2026-01-13 - الثلاثاء
"صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع 315 حالة خلال الموسم الشتوي دون أضرار nayrouz القاضي: رسالة ملكية لدعم الطلبة وتخفيف الأعباء عن الأسر nayrouz سلطه وادي الاردن : فيضان سدّ البويضة في إربد..صور nayrouz الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي nayrouz وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية nayrouz الزبن يؤكد سير امتحان اللغة الإنجليزية بيسر وسلالة ويشيد بالجهود الاستثنائية للأجهزة الأمنية nayrouz تحية فخر إلى سواعد مادبا السمراء nayrouz الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية nayrouz الإمارات توقف تشغيل مستشفى شبوة في اليمن وتسحب معداته وسط غضب واسع ومطالبات بتدخل عاجل nayrouz رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري nayrouz مياه الأمطار تدهم منزلا في عمّان.. والأمانة: نتعامل مع الواقع بكل الآليات nayrouz إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة nayrouz مناشدة عاجلة من أهالي الزيتونة – أم رمانة إلى الدفاع المدني...صور وفيديو nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz تقرير رؤية هلال شهر شعبان 1447 هجرية nayrouz السفاسفة يتفقد سير امتحانات الثانوية العامة التكميلية في مديرية البادية الجنوبية nayrouz وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة nayrouz الخريشا تتابع تكميلية التوجيهي في يومها التاسع في لواء ناعور nayrouz جويعد يتابع مجريات سير امتحان الثانوية العامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

تبعات المواجهة الإيرانية–الإسرائيلية الأخيرة:صراع الحضارات وتأجيج الآيديولوجيا الدينية والسياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تحليل بقلم: المهندس سعيد المصري

سلّط ألكسندر دوغين، الفيلسوف الروسي والمنظّر الجيوسياسي المعروف، الضوء على الأبعاد العميقة للمواجهة الأخيرة بين الإيرانيين والإسرائيليين، خاصة مع التدخل الأميركي الذي ساهم في توجيه وتجويد الضربات الجوية الإسرائيلية. وقدّم دوغين تفسيرًا لافتًا وغير تقليدي لهذه المواجهة، استند فيه إلى فهم فلسفي–استراتيجي يتجاوز التحليل العسكري المباشر.

هدنة كمومية وحرب قائمة وغير قائمة

دوغين أشار بوضوح إلى أن هذه المواجهة فتحت أبوابًا لحرب مفتوحة وغير مفتوحة في آنٍ معًا، من النوع الذي تُطلق فيه التهديدات النووية التكتيكية، ما يعيد تشكيل مشهد دولي خطير يقترب من عتبة حرب عالمية. إنها مرحلة تعكس، من وجهة نظره، أخطر ما وصل إليه النظام الدولي منذ انتهاء الحرب الباردة.

تلاشي الخط الفاصل بين الرواية والواقع

ما يلفت النظر في تحليل دوغين هو تأكيده على أن الحروب الحديثة لم تعد تُخاض فقط بالأسلحة، بل بالروايات التي يصوغها كل طرف كما يشاء، ويتبناها عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل. لم تعد الحقيقة تُحدّد على أرض الواقع، بل تُصنع في فضاء المعلومات. فالإيرانيون والإسرائيليون والأميركيون باتوا يُنتجون روايات متضاربة يفرضون من خلالها سرديات تُربك المتابعين وتُضلل الرأي العام.

حرب التصريحات ونظرية السيطرة بالإنهاك

يضيف دوغين بعدًا نفسيًا مثيرًا في تفسيره للحرب الإعلامية، مُشيرًا إلى أن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب استخدم منهجية التصريحات المتناقضة عمدًا، بحيث يُطلق تصريحًا ناريًا يتبعه بنقيضه، ليُبقي الجمهور في حالة من الإعياء الذهني والانفعال العاطفي – وهذه، برأيه، إحدى أدوات السيطرة السياسية.

الرواية الدينية: إسرائيل والمهدي والهيكل الثالث

في قلب الصراع، يتقاطع السياسي بالعقائدي. فنتنياهو يتبنى رواية توراتية تؤمن بعودة اليهود إلى الأرض المقدسة وبناء الهيكل الثالث كشرط لظهور "المسيح المنتظر”، في تجاهل تام لموقف المسيحية التقليدية التي ترى أن المسيح هو من يأتي أولًا. وعلى الجهة المقابلة، يتبنى النظام الإيراني عقيدة دينية شيعية تُجيز المواجهة الشاملة مع "الشيطان الأكبر” – الولايات المتحدة وإسرائيل – تمهيدًا لظهور المهدي المنتظر. هكذا، يصبح كل طرف يرى نفسه أداة لمشيئة إلهية مرتبطة بنهاية الزمان.

ويوازي هذا الطرح اتجاهات بروتستانتية في الغرب تؤمن بأن قوة إسرائيل هي شرط لعودة المسيح. هذه التوليفة اللاهوتية–السياسية تجعل من الصراع القائم صراعًا عقائديًا وجوديًا، يتجاوز المصالح الأرضية إلى مستوى تفسير الغيب والنبوءات.

التكنولوجيا كسلاح آيديولوجي

إننا اليوم نعيش في دوامة حروب تُدار بلغة رقمية تسوّق لعقائد مهيمنة، في تعارض صارخ مع جوهر الرسالات السماوية الثلاث. لقد تداخلت في هذا العصر الآيديولوجيا القديمة، والتكنولوجيا الإعلامية، والحداثة التقنية، لتنتج شكلًا من الصراع لم يشهده التاريخ من قبل.

باتت الدبابات تسير على وقع سرديات إعلامية مضللة، وأصبحت المنصات الرقمية تمتلك قوة فتاكة تعادل النيران في ساحات المعارك. وأصبح التمييز بين الحقيقة والخيال في هذا العصر مهمة شبه مستحيلة. المنطقة الممتدة من غزة إلى إيران تحولت إلى مسرح "فوضى كمومية” كما يصفها دوغين – لا شيء مؤكد، وكل شيء ممكن.

نحو حرب عالمية نووية غير مُعلنة؟

دوغين لا يستبعد أن يكون العالم قد دخل فعليًا مرحلة حرب عالمية ثالثة غير مُعلنة، تجاوزت فيها القوى المتحاربة الخطوط الحمراء النووية. وما يعزز خطورة المشهد هو أن الرأي العام العالمي بات مهيأ نفسيًا لتقبّل فكرة أن المواجهة النووية قادمة لا محالة.

صراع غير قابل للحل

في ضوء كل ما سبق، يصبح من الواضح أن الصراع الإيراني–الإسرائيلي ليس سياسيًا ولا اقتصاديًا فقط، بل صراع وجودي ديني متأصل، يجعل من التفاهم بين الأطراف شبه مستحيل. فنتنياهو لا يؤمن بسلام يتناقض مع رؤيته التوراتية التي تُجسّد تفوقًا دينيًا وعرقيًا على بقية البشر، ما يضع المنطقة والعالم على حافة انفجار دائم.