2026-06-28 - الأحد
إدخال تقنية جراحة العمود الفقري بالمنظار للفقرات القطنية في الخدمات الطبية الملكية nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم الوكيل نصار nayrouz الجبور: لقاء جلالة الملك شرف كبير ووسام أعتز به...فيديو nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4247 قتيلا و12195 مصابا nayrouz البريطاني جورج راسل يفوز بسباق جائزة النمسا الكبرى للفورمولا -1 nayrouz البرلمان العربي يعزي السعودية في ضحايا سقوط مروحية تابعة لأرامكو nayrouz /ناسا/ تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر nayrouz الياباني أوغورا يفوز بسباق جائزة هولندا الكبرى للـ"موتو جي بي" nayrouz زلزال بقوة 5.29 درجة يضرب مقاطعة سيتشوان بجنوب غربي الصين nayrouz رسالة إلى كوريا الشمالية.. سول وطوكيو تتمسكان بنزع النووي nayrouz هيئة تنشيط السياحة تهنئ سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بمناسبة عيد ميلاده nayrouz لأسباب صحية.. القضاء الأردني يوقف تنفيذ حبس محكوم عليه ويضعه على قائمة منع السفر nayrouz فريق عمل "شباب كلنا الأردن" في جرش يشارك في حملة بنك الملابس لتعزيز التكافل الاجتماعي nayrouz الفاخوري يعلن انتقاله إلى نادي الفيصلي nayrouz الملك يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لشركة أرامكو nayrouz احتجاجات في المهدية للمطالبة بتسريع تسليم بقع المدينة الخضراء وإنهاء سنوات الانتظار nayrouz الأردن..السجن 5 سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بعد إدانته باختلاس 186 ألف دينار nayrouz منتخب النشامى يعود إلى الاردن الثلاثاء nayrouz برنامج لدعم الصحة النفسية لأطفال غزة مرضى السرطان في مركز الحسين nayrouz منتخب ناشئي السلة يهزم الجيزة المصري ودياً ويواصل استعداداته لبطولة غرب آسيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

تحرك عاجل من الجامعة العربية بعد الهجوم الإسرائيلي على الدوحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أدان أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، بأشد العبارات الهجوم الإسرائيلي التي استهدفت مناطق سكنية في العاصمة القطرية الدوحة، مؤكدًا أن الجامعة تقف قلبًا وقالبًا إلى جانب قطر في مواجهة هذا الاعتداء الذي وصفه بـ"الخطير وغير المسبوق".

الجامعة العربية: استهداف الدوحة انتهاك صارخ للسيادة القطرية

وقال جمال رشدي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، في بيان قبل قليل، إن ما جرى يمثل "انتهاكًا صارخًا لسيادة قطر" وامتدادًا للنهج الإسرائيلي القائم على التصعيد والاعتداء المستمر، معتبرًا أن هذه التطورات تضع المنطقة أمام تحديات أكبر فيما يتعلق بالأمن والاستقرار.

انتهاك للقانون الدولي


أوضح "رشدي" أن السلوك الإسرائيلي الأخير في الدوحة يأتي في إطار سياسة عدوانية ممنهجة تتجاهل القوانين والأعراف الدولية، مشددًا على أن الجامعة العربية ترى في هذا الاعتداء تجاوزًا خطيرًا للقانون الدولي وتهديدًا مباشرًا للسلم الإقليمي، وأضاف أن استهداف مناطق مدنية وسكنية خارج الأراضي الفلسطينية يكشف عن رغبة إسرائيلية في توسيع نطاق الصراع دون اكتراث بالنتائج.

جهود دولية لم تُثمر

وتطرق المتحدث الرسمي إلى الجهود التي بذلتها كل من القاهرة وواشنطن منذ اندلاع الحرب على غزة في أكتوبر 2023، بهدف الدفع نحو وقف إطلاق النار والحد من الخسائر الإنسانية، إلا أن إسرائيل – بحسب قوله – واصلت سياسة "الإبادة والتصعيد"، ما جعل جميع المساعي الدولية تصطدم برفض إسرائيلي واضح لأي حلول سلمية.


تضامن عربي كامل مع قطر

أكدت الجامعة العربية في بيانها أنها تدعم كل الخطوات التي يمكن أن تتخذها قطر لحماية سيادتها وأمنها الوطني، مشيرة إلى أن الاعتداء الأخير لا يستهدف فقط قيادات حركة حماس المتواجدة في الدوحة، وإنما يمثل تحديًا مباشرًا لمكانة قطر ودورها الإقليمي، كما شددت على أن الموقف العربي الجماعي يرفض المساس بأي دولة عضو في الجامعة، ويعتبر أن الاعتداء على الدوحة هو اعتداء على المنظومة العربية ككل.

تحميل إسرائيل المسؤولية


وشدد أحمد أبو الغيط على أن إسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عن تبعات هذا العمل، مؤكدًا أن السياسة الإسرائيلية الحالية تجاوزت كل الأعراف الدولية وأصبحت تهدد استقرار المنطقة بأسرها، وأضاف أن المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته تجاه هذا الانفلات الإسرائيلي، والتحرك العاجل لوقف التصعيد المتنامي.

انعكاسات إقليمية ودولية

يرى سياسيون أن إدانة الجامعة العربية للهجمات الإسرائيلية على الدوحة تمثل خطوة مهمة في إطار بناء موقف عربي موحد، خصوصًا في ظل تزايد الأصوات المطالبة بتحرك جماعي لمواجهة الخطر المتنامي، كما يُتوقع أن تسهم هذه التصريحات في دفع ملف الاعتداءات الإسرائيلية إلى الواجهة في المحافل الدولية، بما فيها الأمم المتحدة ومجلس الأمن.

قطر في قلب الصراع

وتأتي هذه التطورات في وقت بالغ الحساسية، حيث تلعب قطر دورًا بارزًا في التوسط بين الأطراف المتنازعة في غزة، إلى جانب استضافتها لقيادات سياسية بارزة من حركة حماس، وبالنظر إلى طبيعة الدور القطري، فإن استهداف الدوحة يُنظر إليه على أنه محاولة لتقويض جهود الوساطة وزيادة تعقيد المشهد السياسي.

المشهد الأخير

وفي ختام البيان، جدد الأمين العام للجامعة العربية دعوته إلى تحرك دولي عاجل يضع حدًا للسياسات الإسرائيلية القائمة على التوسع والاعتداء، مع تأكيد تضامن الجامعة مع قطر ورفضها لأي انتهاك يطال سيادتها وأمنها.