2026-05-11 - الإثنين
طلبة صيدلة جامعة جرش يطلعون على جهود إدارة مكافحة المخدرات التوعوية والعلاجية nayrouz معان تستقبل أولى طلائع حجاج فلسطينيي 48 nayrouz الملك يشيد بجهود مرتبات المنطقة العسكرية الشرقية في حماية الحدود nayrouz الشطناوي تفتتح سلسلة مشاريع "أطياف" التعليمية في مدرسة حرثا الثانوية الشاملة للبنات. nayrouz الأشغال: فتح باب التقديم لبرنامج تدريب 250 مهندساً من حديثي التخرج nayrouz 2.17 مليار دولار الدخل السياحي للأردن حتى نهاية الشهر الماضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "صناعة عمان" والغرفة الأوروبية للتجارة تبحثان آليات تعزيز الصادرات nayrouz "الريف النيابية" تبحث واقع المشاريع البيئية والتنموية في الأرياف والبوادي nayrouz هل يمكن تحديد جنس المولود بطريقة طبيعية ؟؟ نعم وكيف ذلك ؟؟؟!!! إليك الحل nayrouz حجاب داخل قبر ! .. تفاصيل واقعة أثارت الذعر في إحدى مقابر عمان nayrouz ولد الغزواني يصل العاصمة الكينية للمشاركة في القمة الإفريقية للتطلعات المستقبلية nayrouz الخرابشة: الشركة المطورة لمشروع الأمونيا الخضراء أنفقت حوالي 10 ملايين دولار من أصل 30 مليونا nayrouz "كركمة".. تاريخ عريق وطبيعة خلابة في قلب عجلون nayrouz اتحاد الكرة يعلن حكام مباراتي نصف نهائي كأس الأردن nayrouz سلطة العقبة تشارك باجتماع "التعاون الإقليمي لحوض المتوسط" في بروكسل nayrouz "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدين من مؤسسة منى الفياض للتراث ونادي الراية..صور nayrouz ترفيع الملازم الثاني حاكم الخوالدة وتخرجه من جامعة مؤتة يزفّان الفخر لعائلته ومحبيه nayrouz " صناعة عمان" والغرفة الأوروبية للتجارة يبحثان آليات تعزيز الصادرات الى أوروبا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz

تحرك عاجل من الجامعة العربية بعد الهجوم الإسرائيلي على الدوحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أدان أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، بأشد العبارات الهجوم الإسرائيلي التي استهدفت مناطق سكنية في العاصمة القطرية الدوحة، مؤكدًا أن الجامعة تقف قلبًا وقالبًا إلى جانب قطر في مواجهة هذا الاعتداء الذي وصفه بـ"الخطير وغير المسبوق".

الجامعة العربية: استهداف الدوحة انتهاك صارخ للسيادة القطرية

وقال جمال رشدي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، في بيان قبل قليل، إن ما جرى يمثل "انتهاكًا صارخًا لسيادة قطر" وامتدادًا للنهج الإسرائيلي القائم على التصعيد والاعتداء المستمر، معتبرًا أن هذه التطورات تضع المنطقة أمام تحديات أكبر فيما يتعلق بالأمن والاستقرار.

انتهاك للقانون الدولي


أوضح "رشدي" أن السلوك الإسرائيلي الأخير في الدوحة يأتي في إطار سياسة عدوانية ممنهجة تتجاهل القوانين والأعراف الدولية، مشددًا على أن الجامعة العربية ترى في هذا الاعتداء تجاوزًا خطيرًا للقانون الدولي وتهديدًا مباشرًا للسلم الإقليمي، وأضاف أن استهداف مناطق مدنية وسكنية خارج الأراضي الفلسطينية يكشف عن رغبة إسرائيلية في توسيع نطاق الصراع دون اكتراث بالنتائج.

جهود دولية لم تُثمر

وتطرق المتحدث الرسمي إلى الجهود التي بذلتها كل من القاهرة وواشنطن منذ اندلاع الحرب على غزة في أكتوبر 2023، بهدف الدفع نحو وقف إطلاق النار والحد من الخسائر الإنسانية، إلا أن إسرائيل – بحسب قوله – واصلت سياسة "الإبادة والتصعيد"، ما جعل جميع المساعي الدولية تصطدم برفض إسرائيلي واضح لأي حلول سلمية.


تضامن عربي كامل مع قطر

أكدت الجامعة العربية في بيانها أنها تدعم كل الخطوات التي يمكن أن تتخذها قطر لحماية سيادتها وأمنها الوطني، مشيرة إلى أن الاعتداء الأخير لا يستهدف فقط قيادات حركة حماس المتواجدة في الدوحة، وإنما يمثل تحديًا مباشرًا لمكانة قطر ودورها الإقليمي، كما شددت على أن الموقف العربي الجماعي يرفض المساس بأي دولة عضو في الجامعة، ويعتبر أن الاعتداء على الدوحة هو اعتداء على المنظومة العربية ككل.

تحميل إسرائيل المسؤولية


وشدد أحمد أبو الغيط على أن إسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عن تبعات هذا العمل، مؤكدًا أن السياسة الإسرائيلية الحالية تجاوزت كل الأعراف الدولية وأصبحت تهدد استقرار المنطقة بأسرها، وأضاف أن المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته تجاه هذا الانفلات الإسرائيلي، والتحرك العاجل لوقف التصعيد المتنامي.

انعكاسات إقليمية ودولية

يرى سياسيون أن إدانة الجامعة العربية للهجمات الإسرائيلية على الدوحة تمثل خطوة مهمة في إطار بناء موقف عربي موحد، خصوصًا في ظل تزايد الأصوات المطالبة بتحرك جماعي لمواجهة الخطر المتنامي، كما يُتوقع أن تسهم هذه التصريحات في دفع ملف الاعتداءات الإسرائيلية إلى الواجهة في المحافل الدولية، بما فيها الأمم المتحدة ومجلس الأمن.

قطر في قلب الصراع

وتأتي هذه التطورات في وقت بالغ الحساسية، حيث تلعب قطر دورًا بارزًا في التوسط بين الأطراف المتنازعة في غزة، إلى جانب استضافتها لقيادات سياسية بارزة من حركة حماس، وبالنظر إلى طبيعة الدور القطري، فإن استهداف الدوحة يُنظر إليه على أنه محاولة لتقويض جهود الوساطة وزيادة تعقيد المشهد السياسي.

المشهد الأخير

وفي ختام البيان، جدد الأمين العام للجامعة العربية دعوته إلى تحرك دولي عاجل يضع حدًا للسياسات الإسرائيلية القائمة على التوسع والاعتداء، مع تأكيد تضامن الجامعة مع قطر ورفضها لأي انتهاك يطال سيادتها وأمنها.