2026-06-28 - الأحد
الدكتور عمر حربي العشوش ينال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال nayrouz منظمة الصحة العالمية: أكثر من 1300 حالة وفاة جراء موجة الحر في أوروبا nayrouz الفنان المصري محمد إمام يؤدي مناسك العمرة nayrouz اختتام مشروع "العلامة الصديقة للمرأة" لتعزيز بيئات عمل آمنة وعادلة في الأردن. nayrouz الخريشا تؤكد أهمية التزام الطلبة بالتعليمات الناظمة لامتحان الثانوية العامة nayrouz تونس.. مصرع شخص في حريق هائل يلتهم أشهر أسواق العاصمة الشعبية nayrouz عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz مصرع 11 شخصا في حادث تحطم طائرة مدنية في شرق فرنسا nayrouz (هيئة الخدمة) تعقد اختبارات دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب nayrouz الشيخ عناد محمد الفايز… حين يرحل الرجال وتبقى المواقف nayrouz ازمة قلبية تنهي حياة مصارع مصر جمال عبدالناصر nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والداود والصباغ...صور nayrouz فريق البحث والإنقاذ الأردني يباشر جهوده لإغاثة متضرري زلزال فنزويلا nayrouz إحصائيات "فيفا" تسلط الضوء على تألق ثلاثي النشامى أمام الأرجنتين nayrouz الريماوي يكشف عمليات ابتزاز لعابري جسر الملك حسين nayrouz وفاة أب وإصابة أربعة من أفراد أسرته بحادث سير مروع في لواء دير علا nayrouz إطلاق برنامج "الريادة في الصناعة" بتمويل ألماني بقيمة 35 مليون يورو لدعم 370 منشأة صناعية nayrouz افتتاح المعرض التراثي للمصور فادي حداد بعنوان "بين الماضي والحاضر" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

طالبان تُنفذ حملة واسعة لتقييد الإنترنت في أفغانستان: حظر الألياف البصرية وقطع ”واي فاي”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في خطوة تُعد الأشد قمعاً منذ عودتها إلى السلطة، بدأت حكومة طالبان تنفيذ إجراءات صارمة لتقييد الوصول إلى الإنترنت عالي السرعة في أفغانستان، شملت حظر خدمة الألياف البصرية على مستوى البلاد، وقطع شبكة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" بالكامل في مدينة مزار شريف، عاصمة ولاية بلخ شمالي البلاد، في خطوة أثارت مخاوف واسعة من تداعياتها الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية.

أمر مباشر من الزعيم الأعلى


وأكد "حاجي زيد"، المتحدث باسم حاكم ولاية بلخ، أن القرار صدر "بأمر مباشر من أمير المؤمنين، الملا هبة الله آخوندزاده"، الزعيم الأعلى لحركة طالبان، مشيراً إلى أن الهدف المعلن من هذه الإجراءات هو "منع المنكرات"، على حد تعبيره. وأضاف زيد أن الحكومة تعمل حالياً على "إيجاد بديل داخلي" للشبكة، دون أن يوضح طبيعة هذا البديل أو الجدول الزمني لتنفيذه.

إجراءات تدريجية وصلت إلى القطع الكامل
وبحسب شهادات سكان محليين في ولاية بلخ، فإن السلطات بدأت منذ أيام بتطبيق إجراءات تدريجية لتقنين الإنترنت، شملت تقليل السرعة، ثم تعطيل خدمات معينة، قبل أن تُقدم على قطع شبكة "واي فاي" بالكامل يوم الاثنين الماضي. ونقلت مصادر من شركات الاتصالات المحلية أن القرار نُفذ "بأوامر مباشرة من قيادات الحركة"، دون إعطاء فرصة للشركات أو المستخدمين للتأقلم مع التغيير.

مبررات أخلاقية... وكلفة مالية حالت دون حجب التطبيقات

وبررت طالبان هذه الخطوة بأنها تأتي في إطار "الحفاظ على القيم الإسلامية ومنع الفحشاء والمنكرات"، مشيرة إلى أنها كانت قد طالبت سابقاً بحجب تطبيقات شهيرة مثل "تيك توك" و"ببجي" لاحتوائها – بحسب وصفها – على "محتوى غير أخلاقي". لكن مصادر داخل الحركة كشفت أن الكلفة الباهظة لعملية الحجب التقني لتلك التطبيقات – والتي تصل إلى نحو 100 ألف دولار أمريكي شهرياً – كانت السبب الرئيسي في تأجيل تنفيذها، ما دفعهم إلى اللجوء إلى الحل "الأكثر شمولاً والأقل كلفة": قطع الإنترنت عالي السرعة بالكامل.

تداعيات كارثية على الاقتصاد والتعليم

ويثير هذا القرار مخاوف عميقة من تداعياته الكارثية على قطاعات حيوية، أبرزها التعليم العالي والتجارة الإلكترونية والعمل الحر. فمدينة مزار شريف، التي تضم جامعات ومراكز بحثية وشركات ناشئة، تعتمد بشكل كبير على الإنترنت عالي السرعة في عملها اليومي. كما أن آلاف الأفغان، خاصة الشباب، يعتمدون على منصات العمل الحر مثل "Upwork" و"Fiverr" كمصدر رئيسي للدخل في ظل الأزمة الاقتصادية الخانقة.
وقال "محمد نادر"، طالب جامعي في مزار شريف: "كيف ندرس؟ كيف نرسل واجباتنا؟ حتى التسجيل في الامتحانات أصبح مستحيلاً". فيما علّق "سراج"، صاحب شركة برمجيات صغيرة: "هذا ليس حظراً للمنكرات، بل حظر للفرص... نحن نُدمر اقتصادنا بأيدينا".

انتقادات دولية وحقوقية

ومن المتوقع أن يواجه القرار إدانات دولية واسعة، خاصة من منظمات حقوق الإنسان التي طالما حذرت من تقييد طالبان المتزايد لحرية التعبير والوصول إلى المعلومات. كما أن قطع الإنترنت يُعد انتهاكاً صارخاً للمعايير الدولية، وفقاً لتقارير الأمم المتحدة، التي تعتبر الإنترنت حقاً أساسياً في العصر الحديث.

ما بعد القطع: هل تتجه أفغانستان نحو "عزلة رقمية"؟

يبقى السؤال الأكبر: هل تتجه أفغانستان تحت حكم طالبان نحو "عزلة رقمية" تامة، كما حدث في عهدها الأول بين 1996 و2001؟ أم أن الضغوط الداخلية والخارجية ستدفعها إلى التراجع أو التخفيف من حدة الإجراءات؟

في الوقت الحالي، لا توجد مؤشرات على تراجع الحركة عن قرارها، بل على العكس، تُظهر تصريحاتها الرسمية إصراراً على "تطهير الفضاء الرقمي" وفق رؤيتها الدينية، حتى لو كلف ذلك البلاد عزلة دولية وانهياراً اقتصادياً إضافياً.