2025-12-20 - السبت
رئيس الوزراء يتفقد أعمال البنية التحتية في مدينة عمرة nayrouz "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين nayrouz 7 طرق يمنح بها الزنجبيل راحة طبيعية لمصابي الصداع النصفي nayrouz وفاة زوجين بعد احتجازهما في غرفة ساونا nayrouz منتخب النشامى يبعث برسائل ناصعة البياض عن الأردن nayrouz مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا nayrouz "الطاقة" تصدر تعليمات جديدة لاستغلال البترول والصخر الزيتي.. فرص للشركات الناشئة nayrouz إعلام عراقي: علي علوان يتلقى عرضًا من كوريا الجنوبية .. وترقّب لعرض سعودي محتمل nayrouz "تعزيز القدرات الدفاعية والأمن الإقليمي".. اللواء الحنيطي يلتقي قائد "المركزية" الأمريكية nayrouz إحصائيات الجنسيات الراغبة في الزواج من المملكة المغربية حسب إحدى وكالات الزواج المغربية nayrouz "سلطة وادي الأردن" تصدر تعليمات تأجير المقالع والمرامل.. 30 عاما حدا أقصى للعقود nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم ورشة تعليمية توعوية حول القوة واللياقة البدنية nayrouz حسّان يتفقد أعمال البنية التحتية التي بدأت في مشروع مدينة عمرة nayrouz 4 حالات اختناق من مدفأة "كاز" في الأغوار الشمالية nayrouz رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة nayrouz الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة nayrouz "الماركوت" الإسباني يحقق نقلة في زراعة الحمضيات في الأغوار nayrouz عاجل.. الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية nayrouz وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة nayrouz رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الدكتور كامل إدريس يترأس وفد السودان في أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قاد رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس وفد السودان في أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، التي حضرها 193 رئيس دولة ورئيس حكومة. 

افتتحت الدورة السيدة أنالينا بيربوك، رئيسة الجمعية العامة، وقدم السيد أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، كلمته الافتتاحية. 

كما شارك في الجلسة الافتتاحية كل من السيد لولا دا سيلفا، رئيس البرازيل، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد، أمير دولة قطر، والسيد رجب طيب أردوغان، رئيس تركيا.

وسيُلقي رئيس الوزراء الدكتور كامل إدريس كلمة السودان يوم الخميس 25 سبتمبر 2025. وضم الوفد السوداني وزير الخارجية السفير محيي الدين سالم، وزير الثقافة والإعلام والسياحة الأستاذ خالد الأعيسر، ومستشاري رئيس الوزراء الدكتور حسين الحفيان والأستاذ نزار عبد الله والسفير بدر الدين الجعيفري، وسفير السودان لدى الأمم المتحدة السفير الحارث إدريس، بالإضافة إلى أعضاء البعثة وسفير السودان في الولايات المتحدة السفير محمد عبد الله إدريس وعدداً من السفراء بوزارة الخارجية وأعضاء السفارة السودانية في واشنطن.

ومن المتوقع أن يجري رئيس الوزراء عدداً من اللقاءات على هامش أعمال الدورة مع رؤساء دول وحكومات، وأمين عام الأمم المتحدة، ومديري منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية والدولية.

من جانبه، شدد أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، على ضرورة مكافحة الإفلات من العقاب، معتبراً ذلك سبباً رئيسياً للصراعات التي اندلعت في العديد من البلدان. فيما يتعلق بالسودان، أكد غوتيريش على ضرورة وضع حد للدعم الخارجي الذي يغذي الحرب، مشيداً بالشعب السوداني ووصفه بأنه يستحق حياة كريمة وأمناً وسلاماً.

كما أثنى على الجهود الدبلوماسية الدولية لتحقيق السلام وفق القانون الدولي، وعبّر عن قلقه تجاه الأوضاع الكارثية في قطاع غزة، مطالباً بوقف التوسع الاستيطاني لتحقيق السلام العالمي المبني على القانون الدولي. 

وفي موضوع إصلاح مجلس الأمن، أكد الأمين العام على ضرورة أن يصبح المجلس أكثر تمثيلاً وفعالية في تحقيق السلام ورفع الظلم.

واعتبر المساواة السبيل الأمثل لإسكات صوت البنادق، مؤكداً أن الأمم المتحدة تواصل تعزيز كرامة الإنسان وحقوق الإنسان التي وصفها بأنها حقوق عالمية غير قابلة للتجزئة. ودعا إلى الحفاظ على الحرية وحرية التعبير وحقوق اللاجئين، ومواجهة العنصرية والتعصب.

وبخصوص التنمية الشاملة، دعا غوتيريش إلى اتخاذ قرارات بناءة لإعادة تشكيل المؤسسات المالية العالمية من أجل تحقيق اقتصادات عالمية عادلة. وشدد على دعم مشروعات الاقتصاد النظيف وتسخير التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كأدوات لخدمة البشرية ودعم حقوق الإنسان، مشيراً إلى أن الجمعية العامة شكّلت لجنة دولية معنية بالذكاء الاصطناعي بهدف ربط العلم بالسياسات وتعزيز التحول الرقمي دون استبعاد أي دولة.