2025-12-24 - الأربعاء
جاهزيّة كاملة لانعقاد امتحان الثانوية العامة التكميلية 2025 في تربية لواء ناعور nayrouz وزارة التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية nayrouz بلدية مادبا الكبرى تعالج تلوثًا بيئيًا في منطقة المامونية الوسطى nayrouz كوريا الجنوبية وأمريكا تبرمان اتفاقية منفصلة للتعاون بشأن الغواصات النووية nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ الإخوة المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باحثون صينيون يطورون نموذجًا متقدمًا لمحاكاة تلوث الهواء بدقة أعلى nayrouz جامعة جرش تختتم دورة مهارات اللغة الإنجليزية المستوى الثاني nayrouz الفاهوم يكتب التحول الرقمي في الأردن… مسار واثق نحو حكومة أقرب للمواطن وأكثر كفاءة nayrouz مدير عام المركز الجغرافي الملكي يرعى تخريج دورة المساحة الشاملة nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على مساعدات مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو nayrouz "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية nayrouz الفرجات: فسيفساء الأردن قد تفسر التحولات المناخية العالمية nayrouz تربية ذيبان تنهي استعدادها لامتحان الثانوية التكميلي nayrouz لماذا تحظر الصين قيادة السيارات بدواسة واحدة؟ nayrouz بلجيكا تنضم لدعوى الإبادة ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية nayrouz برنامج الأغذية العالمي يحذّر من كارثة جوع وشيكة في الكونغو الديمقراطية بسبب استمرار القتال nayrouz الذهب والفضة يواصلان تسجيل مستويات قياسية مرتفعة عالميا nayrouz كوريا الجنوبية تمدد خفض ضريبة السيارات والوقود لدعم الطلب المحلي وتخفيف أعباء المعيشة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

البنك الدولي: أسعار الأغذية في الأردن تتراجع 1% خلال آب بعد سلسلة ارتفاعات سابقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تراجعت أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 1% خلال شهر آب الماضي، بعد سلسلة ارتفاعات طفيفة خلال الأشهر السابقة، وفق البنك الدولي، الذي أشار إلى ارتفاع الأسعار في تموز بنسبة 0.1%، وفي حزيران بنسبة 3%، وفي أيار بنسبة 3%.

ورغم هذا التراجع، بيّنت بيانات دائرة الإحصاءات العامة أن التضخم العام (مؤشر أسعار المستهلك) واصل ارتفاعه على أساس سنوي مسجلا 1.32%، رغم تراجعه الطفيف بنسبة 0.21% مقارنة مع تموز من العام ذاته.

ووفق تقرير للبنك الدولي رصدته الزميلة قناة "المملكة"، سجّل مؤشر أسعار الأغذية ارتفاعا بنسبة 1.7% في نيسان، و0.3% في آذار، و2% في شباط، و3.1% في كانون الثاني من العام الحالي، ليبلغ متوسط الزيادة في الثلث الأول من 2025 نحو 1.77%.

ورصدت دائرة الإحصاءات العامة ارتفاعا في الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) بنسبة 1.86% للشهور الثمانية الأولى من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2024. وعليه، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك للشهور الثمانية الأولى من عام 2025 ما مقداره 112.60 مقابل 110.54 للفترة نفسها من عام 2024.

وعلى المستوى الشهري، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر آب الماضي ما مقداره 112.63 مقابل 111.17 للشهر نفسه من عام 2024، وبلغ الرقم القياسي لشهر آب من عام 2025 ما مقداره 112.63 مقابل 112.87 للشهر الذي سبقه من العام نفسه.

وبالعودة إلى العام الماضي، بيّن التقرير أن مؤشر أسعار الأغذية ارتفع بنسبة 1.2% في كانون الأول، و2.6% في تشرين الثاني، فيما شهد تراجعًا طفيفًا بنسبة 0.7% في تشرين الأول، بعد ارتفاع محدود جدًا بنسبة 0.1% في أيلول، في حين ارتفعت الأسعار بنسبة 2.8% في آب، و2.6% في تموز، و2% في حزيران، و2.1% في أيار، قبل أن تتراجع في نيسان بنسبة 0.1%.

* تحذير من "مستويات عالمية كارثية"

وعلى المستوى العالمي، أظهر تحديث أيلول 2025 لتقرير الأزمات الغذائية العالمية – الصادر عن ائتلاف يضم وكالات أممية ومنظمات تقنية وجهات مانحة وهيئات حكومية إقليمية – أن 1.4 مليون شخص يواجهون مستويات كارثية من انعدام الأمن الغذائي الحاد.

وفي آب الماضي، أعلنت التصنيفات المرحلية المتكاملة للأمن الغذائي وقوع مجاعة في السودان وقطاع غزة (المرحلة الخامسة). كما تواجه هاييتي ومالي وجنوب السودان واليمن أعدادًا كبيرة من السكان في حالة انعدام الأمن الغذائي الحاد.

ويشير التقرير إلى أن التضخم في أسعار الأغذية محليًا لا يزال مرتفعا بشكل معتدل. ففي الفترة بين أيار وآب 2025، سجلت العديد من البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل معدلات تضخم غذائي تتجاوز 5%، إذ بلغت النسبة 52.9% من الدول منخفضة الدخل، و45.7% من الدول متوسطة الدخل الأدنى، و50% من الدول متوسطة الدخل الأعلى، و20% من الدول مرتفعة الدخل. كما تجاوز تضخم أسعار الأغذية التضخم العام في 65% من أصل 161 دولة تتوافر عنها بيانات.

وعلى صعيد الأسواق العالمية، أغلقت مؤشرات أسعار السلع الزراعية والتصديرية والحبوب بارتفاع نسبته 3% و6% و4% على التوالي منذ آخر تحديث في حزيران 2025. وجاء الانخفاض في مؤشر أسعار الحبوب مدفوعًا بتراجع أسعار الذرة (2%-)، والقمح (3%-)، والأرز (9%-). وعلى أساس سنوي، ارتفعت أسعار الذرة 5%، فيما انخفضت أسعار القمح والأرز بنسبة 5% و34% على التوالي.

وأفاد تقرير "مراقبة أسواق AMIS" الصادر في أيلول 2025 بأن أسواق القمح والذرة والأرز وفول الصويا العالمية ما تزال مزوّدة بشكل كافٍ، غير أن المخاطر المرتبطة بالسياسات التجارية والوقود الحيوي وتقلّبات المناخ ما تزال تؤثر في التوقعات.

ويبرز تقرير "حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم 2025" أن التقدّم في مكافحة الجوع وسوء التغذية ما يزال هشًا وغير متكافئ بين المناطق، ولا يكفي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة (الهدف الثاني) بحلول عام 2030. كما يسلط تقدير مشترك لسوء تغذية الأطفال 2025 الضوء على تحديات مستمرة في خفض معدلات التقزّم والهزال والهزال الشديد وزيادة الوزن بين الأطفال دون سن الخامسة، محذرًا من أن التقدّم المحقق قد يتوقف أو يتراجع.