2025-12-26 - الجمعة
زيركزي على رادار روما بقوة في ميركاتو الشتاء nayrouz تحذير من متحور شديد العدوى "فيروس القيء الشتوي" nayrouz الأردن استورد من العراق قرابة 300 ألف برميل نفط في تشرين الثاني الماضي nayrouz ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيتجاوز البشر في 2026 nayrouz إعلام عبري: نتنياهو يرفض موقف مستشاري ترامب بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz بين كلف التدفئة وتراجع الوعي.. خيارات غير آمنة تعود للواجهة خلال الشتاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية ويبحثان تعزيز التعاون العسكري والدفاعي....صور nayrouz روسيا تنفي تقارير عن نيتها تعديل خطة السلام الأمريكية بشأن أوكرانيا nayrouz إنجازات علمية سعودية على متن محطة الفضاء الدولية: نتائج رائدة في الطب والعلوم nayrouz تيم الجرماشي: طفل سوري يبدع في الموسيقى ويخطف الأنظار...فيديو nayrouz بومة ثلجية تصطاد في المراعي المتجمدة في منطقة منغوليا الداخلية...صور nayrouz يوفنتوس في مفاوضات متقدّمة لضم فراتيسي من الانتر nayrouz ترامب يفجّر غضب المواطنين في واشنطن.. إليك التفاصيل nayrouz خضر ألمانيا يطالبون بإلزام المتاجر الكبرى بالمشاركة في تطبيق لمقارنة أسعار المواد الغذائية nayrouz مؤرخة حقوقية: روسيا في عهد بوتين أقل استقرارًا من الاتحاد السوفيتي nayrouz بيان عاجل من الكلية العسكرية العراقية بجامعة الدفاع nayrouz الأرصاد: منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين nayrouz ديوان المحاسبة : سنركز على القطاعات التي تهم المواطنين nayrouz لماذا انخفض عدد التجاوزات المرصودة في تقرير ديوان المحاسبة الجديد ؟ .. الحمادين يوضح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

البنك الدولي: صرف 106.5 مليون دولار منح لدعم أكثر من 26 بلدية أردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


حصل مشروع الخدمات البلدية والقدرة على التكيف الاجتماعي في الأردن، الممول من الحكومة والبنك الدولي، على تمويل إجمالي قدره 106,5 مليون دولار، على هيئة منح، عبر 5 صناديق ائتمانية.

ووفق التقرير التقييمي للمشروع، الذي ترجمته الزميلة قناة "المملكة"، فإن الحكومة أسهمت بتحويلات مالية عبر وزارة المالية إلى وزارة الإدارة المحلية؛ ومنها إلى بنك تنمية المدن والقرى بقيمة 6 ملايين دولار دعما للمشروع، الذي أقر منذ تشرين الأول 2013، وجرى إغلاقه في حزيران 2024.

وعلى مستوى الاستخدام، بلغ الإنفاق الفعلي على المنح للبلديات قرابة 97.56 مليون دولار، فيما خُصص 9.02 ملايين دولار للدعم المؤسسي وإدارة المشروع، مع توسع تدريجي في عدد البلديات المستفيدة من 9 عند البداية إلى 26 عند الإقفال.

كما أدرج المشروع خلال فترة تنفيذه، صندوق الابتكار كآلية تنافسية لتحفيز البلديات على تقديم مقترحات استثمارية، غير أن تنفيذه واجه تحديات حالت دون استكمال غالبية مشاريعه.

ووفق النتائج الميدانية، نُفذ أكثر من 395 مشروعا خدميا ومجتمعيا حدّدت بمشاركة السكان، شملت تركيب 1,200 وحدة إنارة عامة، وإعادة تأهيل أو إنشاء 2.6 مليون متر مربع من الطرق، وإنجاز 9,000 متر مربع من المباني العامة و12,000 متر مربع من المرافق الترفيهية.

وعلى صعيد الأثر الاجتماعي والاقتصادي، استفاد من المشروع أكثر من 3.1 مليون شخص، بينهم 19% من اللاجئين السوريين و47% من النساء.

وأسهم المشروع في توفير نحو 110 آلاف يوم عمل مؤقت (تعادل 2,553 وظيفة لعام واحد)، بنسبة تشغيل بلغت 76% للأردنيين و24% للسوريين.

كما أظهرت استطلاعات الرأي أن 58% من المستفيدين راضون عن الخدمات، فيما أكد 62.7% أن المشروع ساعد في تعزيز التماسك الاجتماعي. وبحسب مسوحات 2024، أفاد 38% من السكان بتحسّن في الطرق والأرصفة، و56% بتحسن في الإنارة العامة، فيما رأى 68.4% أن الاستثمارات لبّت احتياجاتهم الفعلية.

كما أبرز التقييم تعزيز القدرات المؤسسية؛ إذ حدّثت جميع البلديات خطط التنمية المحلية بطريقة تشاركية، وأُنشئت خطط طوارئ لدى عشر بلديات ومحافظات، وتلقى 150 موظفًا تدريبًا على إجراءات الاستعداد للطوارئ. كذلك عُزز نظام الشكاوى، حيث عولج 90% من القضايا خلال 21 يوم عمل، وأُدرجت خطط تراعي النوع الاجتماعي ضمن أنشطة البلديات.

وبيّنت التحليلات، التي أجراها المشروع، أن الاستثمارات في الطرق حققت عائدا داخليا يتراوح بين 14 و15% ونِسَب منفعة/تكلفة تراوحت بين 1.7 و2، فيما بلغت عوائد مشاريع الطاقة الشمسية 7.5% وترتفع إلى 11.4% عند احتساب أثر خفض الانبعاثات، مع نسب منفعة/تكلفة تصل إلى 2.2.

ورغم هذه النتائج، واجه المشروع تحديات في المشتريات والتأخير بسبب جائحة كوفيد-19، إضافة إلى تعليق جزئي للصرف في 2021 قبل استيفاء الشروط اللازمة لرفعه. وسُجّل عند الإقفال نحو 1.8 مليون دولار غير مصروفة نتيجة تعثّر معظم مبادرات صندوق الابتكار.

وبحسب تصنيف البنك الدولي، جاء الأداء العام للمشروع (مُرضٍ إلى حد متوسط)، إذ نجح في تحسين الخدمات الأساسية وتعزيز الرضا الاجتماعي، لكنه لم يبلغ المستوى المطلوب في التوظيف المستدام وصندوق الابتكار.

ورغم ذلك، وُصف المشروع بأنه ذو كفاءة عالية في توظيف المنح وتعزيز قدرات البلديات، مع تسجيل أثر ملموس على الخدمات والفرص وفرص العيش المشترك في المجتمعات المضيفة واللاجئة على حد سواء.