2026-06-27 - السبت
الهديرس والأسرة التربوية بلواء الجامعة يهنئون سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين. nayrouz مركز شباب وشابات كفرخل ينفذ محاضرة توعوية حول مخاطر المخدرات وآثارها على الفرد والمجتمع nayrouz جمعية بصمة المحبة الخيرية تنظم فعالية تطوعية في حديقة زين بجرش دعماً للنشامى nayrouz عشيرة المعاقلة في الأغوار الجنوبية والكرك تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz تشييع جثمان الرقيب ابراهيم صبري مسلم الحويطات...صور nayrouz إذا هبّت رياحك فاغتنمها… يا نشامى الأردن… nayrouz د. علي الدكروري يقود مباحثات استراتيجية مع مجموعة Zheng Sheng الصينية لتعزيز الاستثمار الدولي وفرص غرينادا nayrouz "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين nayrouz المؤسسة التعاونية: دعم 8 “تعاونيات” بـ113 ألف دينار خلال 2026 nayrouz نائب رئيس”النواب”: الأردن ثابت في الدفاع عن القضية الفلسطينية nayrouz الخريشا تُشرف على توزيع أسئلة اليوم الثاني للثانوية العامة 2026 وسط تدابير مشددة nayrouz مصر..خلاف على ثمن التين الشوكي ينتهي بالصلح.. "الكفن" يطوي صفحة ثأر في المنيا nayrouz طراد العميان.. حضور اجتماعي لافت وشخصية تحظى بالاحترام nayrouz روسيا تعلن استهداف منشأة طاقة في أوكرانيا nayrouz اليونسكو تناقش تعزيز التعاون الدولي بشأن حوكمة الذكاء الاصطناعي في يوليو المقبل nayrouz استشهاد فلسطينية وإصابة 7 آخرين في قصف إسرائيلي على خيام نازحين جنوبي قطاع غزة nayrouz كأس العالم 2026.. فيفا يقدم خدمات متخصصة للمشجعين المكفوفين في المونديال nayrouz الصادرات غير النفطية لسلطنة عمان تسجل 1.611 مليار ريال خلال الربع الأول من 2026 nayrouz الاحتلال يعتقل 4 فلسطينيين ويعتدي على آخرين في مناطق مختلفة بالضفة الغربية nayrouz زلزال بقوة 6 درجات يضرب منطقة جبلية شمال شرقي أفغانستان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت المملكة العربية السعودية، اليوم السبت، موقفها الثابت الداعم لوحدة وسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية، معلنة رفضها القاطع لإعلان الاعتراف المتبادل بين سلطات الاحتلال الإسرائيلي وإقليم أرض الصومال، والذي اعتبرته تكريساً لإجراءات أحادية انفصالية مخالفة للقانون الدولي.

وجاء في بيان وزارة الخارجية،  أن المملكة تجدد دعمها الكامل لوحدة وسلامة الأراضي الصومالية، وتشدد على رفضها لأي محاولات تهدف إلى فرض كيانات موازية تتعارض مع وحدة البلاد.

وأضاف البيان أن المملكة تؤكد وقوفها إلى جانب مؤسسات الدولة الصومالية الشرعية، وحرصها على الحفاظ على استقرار الصومال وشعبه الشقيق، مشيرة إلى أن هذا الموقف يعكس التزامها الدائم بدعم الدول العربية والإسلامية في مواجهة أي محاولات تهدد سيادتها ووحدتها الوطنية.

وكانت مصر وتركيا والصومال وجيبوتي، أعلنت أمس الجمعة، عن إدانتها القاطعة لقرار إسرائيل الاعتراف بـ "أرض الصومال" كدولة ذات سيادة ومستقلة. وجاء هذا الموقف الموحد في أعقاب سلسلة اتصالات هاتفية أجراها وزراء خارجية الدول الأربع، أكدوا خلالها رفضهم المطلق لأي تحركات أحادية الجانب تستهدف وحدة الأراضي الصومالية أو تعبث بأسس الاستقرار في منطقة القرن الأفريقي.

وشدد الوزراء الأربعة في بيان مشترك على مساندتهم الكاملة لمؤسسات الدولة الصومالية الشرعية، معلنين رفضهم القاطع لمحاولات فرض كيانات موازية تقوض وحدة البلاد. واعتبر وزراء الخارجية أن الخطوة الإسرائيلية تشكل سابقة خطيرة تهدد السلم والأمن الدوليين، وتعد انتهاكاً صارخاً لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة التي تنص على ضرورة احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها.

وكان رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد وقع، في وقت سابق من الجمعة، إعلاناً مشتركاً مع وزير خارجيته جدعون ساعر ورئيس "أرض الصومال" عبد الرحمن محمد عبد الله عرو، يقضي بالاعتراف الرسمي بالجمهورية المعلنة من جانب واحد. ووصف نتنياهو هذه الخطوة بأنها تأتي "بروح الاتفاقات الإبراهيمية"، فيما أعلن وزير خارجيته الاتفاق على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة تشمل تبادل السفراء وافتتاح السفارات، وهي الخطوة التي وصفها رئيس "أرض الصومال" بـ "اللحظة التاريخية".

ووصفت الخارجية التركية القرار الإسرائيلي بأنه "تدخل سافر في الشؤون الداخلية للصومال"، مؤكدة دعم أنقرة المتواصل لمقديشو، خاصة بعد نجاح الوساطة التركية في ديسمبر 2024 التي أدت لاستئناف العلاقات بين الصومال وإثيوبيا.


من جهتها، أكدت الخارجية المصرية أن القاهرة تدين أي إجراءات من شأنها المساس بسيادة الصومال، مشددة خلال الاتصال الهاتفي الذي تلقاه الوزير بدر عبد العاطي من نظرائه في الصومال وتركيا وجيبوتي على ضرورة الالتزام بالأركان الأساسية لاستقرار النظام الدولي.


واختتم الوزراء مشاوراتهم بالتأكيد على أن احترام وحدة وسيادة الدول هو الركيزة الأساسية لمنع الفوضى في العلاقات الدولية، محذرين من التبعات الخطيرة التي قد تترتب على تقويض أسس الدولة الصومالية الموحدة.