2026-03-12 - الخميس
ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية nayrouz وزير السياحة يبحث مع ممثلي القطاع إطلاق باقات سياحية مدعومة لاستهداف الأسواق العربية nayrouz الملك بلباس العمليات الخاصة : طمأنينة وطن ورسالة حزم للعالم nayrouz ثقافة جرش بالتعاون مع الأوقاف وجمعية النشمية… لقاء توعوي للأمهات والأبناء في رمضان nayrouz محمد بني ياسين يباشر مهامه في بلدية جرش الكبرى بعد إجازة مرضية nayrouz بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني nayrouz تهنئة بقدوم المولود الجديد "عبدالله" للمهندس ليث الزيادين nayrouz بني مصطفى تبحث في نيويورك تعزيز تمكين المرأة والتعاون مع الأمم المتحدة nayrouz شركة العطارات للطاقة تدعم الأسر في أم الرصاص بتوزيع 1,100 طرد غذائي رمضاني nayrouz وزير الأوقاف: الأردن سيتخذ كل الإجراءات اللازمة لإعادة فتح المسجد الأقصى المبارك nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المشاقبة وآل مراد nayrouz حميدان يكتب :يا حبيبي ابعد مشان الله… انا بدي سلامتك nayrouz السفارة الأمريكية في عمان تعلق خدماتها وتحث رعاياها على المغادرة فورا nayrouz "الأوقاف" تدعو لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وفتح أبواب المسجد الأقصى nayrouz يوم تطوعي للنظافة في لواء الموقر برعاية متصرف اللواء مصطفى الخليفات nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية متأثرة بمخاوف بشأن أسعار النفط nayrouz ارتفاع معدلات الرهن العقاري في بريطانيا nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تكرّم أقدم منتسب في كل محافظة بالمملكة...صور nayrouz دكتور بزبز - يكتب : بين شجاعة النشامى وغياب الوعي… مشهد الزرقاء الذي يجب أن يوقظنا. nayrouz الأمن العام يحذر من التجمهر بعد سقوط جسم متفجر في الرصيفة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

إعتقال مادورو وزوجته شهادة على الإمبريالية الأمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم حسن محمد الزبن

شهد العالم أحداثًا مثيرة ومفاجئة على مدار عقود، أبرزها ما وقع ليلة إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في 3 يناير 2026، حين نفذت القوات الأمريكية الخاصة عملية عسكرية خاطفة في كاراكاس، العملية استهدفت اعتقال مادورو، الذي وقع في أيدي وحدة "دلتا" النخبوية، وسط انبعاث صوت الانفجارات، ليجد العالم نفسه أمام مشهد يُعيد إلى الأذهان واقعة مشابهة حدثت في بنما قبل عقود. في عام 1988، وُجهت اتهامات عدة إلى مانويل نورييغا، الذي كان الحاكم الفعلي لبنما بين 1983 و1989، شملت تهريب المخدرات وغسيل الأموال والابتزاز، وبعد أن نفذت الولايات المتحدة غزوًا عسكريًا لبنما عام 1989 للإطاحة بنورييغا، تم القبض عليه وتسليمه إلى الولايات المتحدة حيث خضع للمحاكمة، بعد جلسات استمرت من 1991 إلى 1992، أدين بتهم عدة وحُكم عليه بالسجن أربعين عامًا، قضى منها 17 عامًا بعد تخفيض العقوبة لحسن السلوك، انتهى حكم نورييغا في السجون الأمريكية عام 2007، ليُسلم بعدها إلى فرنسا ويُدان هناك بتهم أخرى، ثم أعيد إلى بنما ليواجه السجن عن جرائمه السابقة، توفي نورييغا عام 2017 بعد مضاعفات صحية،كل هذا حدث له  رغم علاقاته الطويلة مع وكالة الاستخبارات الأمريكية، التي اتسمت بالتعقيد والغموض وجمعت بين الصداقة والخصومة، إلى أن انتهى به الأمر معزولًا ومجرّدًا من السلطة بعد الغزو الأمريكي لبلاده.
 وفي واقعة أشد تأثيرًا على الساحة الدولية، جاء غزو العراق عام  2003 بذريعة امتلاك أسلحة كيماوية، استمرت الولايات المتحدة في البحث عن الرئيس العراقي صدام حسين لمدة تسعة أشهر تقريبا، حتى تمكنت من القبض عليه في عملية عسكرية أُطلق عليها اسم "الفجر الأحمر"  في ديسمبر من ذلك العام، وقع صدام في قبضة القوات الأمريكية بعدما أكتشف المكان الذي يتواجد فيه قرب بلدة الدور، وقدمته أمريكا لمحاكمة مطولة  تحت إشرافها، وصدر بحقه حكم الإعدام .
 ما جرى في فنزويلا وبنما والعراق ليس إلا أمثلة على السياسة الإمبريالية التي استخدمتها الولايات المتحدة لتكريس نفوذها، القادة الأمريكيون، سواء ترامب أو من سبقوه أو من سيأتون بعده، يُعتبرون أدوات تُحركها أيادٍ خفية، تخطط وتعزز مصالح القوى الكبرى والمنظمات الرأسمالية التي ترتكز على المال والتخطيط الاستراتيجي لعظمة أمريكا، هذه الجهات تطبق ما يُعرف بالفوضى الخلاقة التي تخدم مصالحها الذاتية والسياسات التوسعية الأمريكية، الخطط تُنفذ غالبًا دون اكتراث للرأي العام الأمريكي أو العالمي، أو حتى أدنى احترام لإرادة الإدارات المحلية وحكومات الولايات الأمريكية.
إن ما حدث في بنما والعراق كان له تبعات ، واليوم ما تشهده كاراكاس يثير الانقسام ويكشف عن خلافات داخل مؤسسات صنع القرار الأمريكي، وهذا يعرض الإدارة الأمريكية لانتقادات شديدة من حلفائها الأوروبيين الذين يرون في تصرفاتها استخفافًا بمبادئ التعاون الدولي، فإدارة ترامب أو غيرها من الإدارات باتت رمزًا لإدارة تقوم على النزعة التسلطية وإملاء شروطها على الجميع،  ومن الواضح أن السياسة الأمريكية مستمرة في تأجيج الأزمات وإشعال بؤر التوتر حول العالم، مستغلة موارد فنزويلا والدول الأخرى من النفط والذهب والثروات المعدنية لتحقيق مصالحها، ومع ذلك، فإن هذه الممارسات تكشف تناقضاتها؛ فهي تُسوق نفسها كرمز للحرية والعدالة وداعمة للقانون الدولي، لكنها في المقابل تضرب عرض الحائط بكل المبادئ التي تدعي الدفاع عنها.
 في الواقع، هذا النهج لن يمر بلا تبعات؛ إذ إن الرغبة الأمريكية في السيطرة المطلقة ستكون محفزًا لتعدد الأقطاب عالميًا كضرورة لموازنة الهيمنة الأمريكية، وفي حال غياب تلك المعارضة الدولية المنظمة، سيكون العالم مهددًا بمزيد من الفوضى والدمار في مناطق متعددة.