2026-06-26 - الجمعة
وزير الخارجية الروسي : أوروبا تتعامل في الملف الأوكراني بمنطق فرض الإملاءات nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين المدمرين في فنزويلا إلى 235 قتيلا nayrouz ماذا قال عادل إمام عن تألق منتخب مصر في كأس العالم؟ nayrouz 32 % معدل نسب إشغال الفنادق بجميع فئاتها في عمّان والبحر الميت والبترا للأسبوع الرابع من حزيران nayrouz مساعد آمر الحرس الأميري الكويتي يزور مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص nayrouz تأجيل محاكمة مفتي سوريا السابق أحمد حسون إلى 16 يوليو بتهم التحريض وجرائم حرب nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz حارس الكويت السابق نواف الخالدي يهاجم "النشامى": وجودهم من أبرز سلبيات مونديال الـ48 منتخباً nayrouz طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة nayrouz اختتام دورتي إدارة المشاريع الاحترافية وإدارة المشاريع في معهد تدريب تكنولوجيا المعلومات nayrouz منتخب المغرب.. "ممنوع الهزيمة" nayrouz كوريا الشمالية تستعرض أسلحة هجومية جديدة nayrouz إلغاء أكثر من 100 رحلة جوية باليابان مع اقتراب عاصفتين مداريتين nayrouz هولندا تهزم تونس 3-1 وتضرب موعدا مع المغرب في الدور الثاني nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz بيان صادر عن مبادرة "دراية" بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات nayrouz فينيسيوس يدخل التاريخ من بابه العريض مع البرازيل nayrouz ناغلسمان: نحن نُعاقَب لأننا تصدّرنا المجموعة nayrouz اليوم العالمي لمكافحة المخدرات حين تتحول حماية الشباب إلى معركة وطن nayrouz
وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz

إمام المسجد النبوي: الحياة الطيبة أثر اتصال القلب بالله وتدبر القرآن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوصى إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ الدكتور أحمد بن علي الحذيفي المسلمين بتقوى الله وخشيته، مبينًا أن التقوى سبب لانشراح السرائر، ونور تنفتح به البصائر، وأن أهل التقوى ينعمون بجنة الدنيا، ويعيشون في معية الله، مستشهدًا بقوله تعالى: (إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوا وَالَّذِينَ هُم مُّحْسِنُونَ).

وأوضح أن المقصد الذي أجمع العقلاء على السعي لتحقيقه، رغم اختلاف طبائعهم ومشاربهم، هو طمأنينة القلب وسكينة النفس، التي بها تكون الحياة الطيبة والعيشة الراضية، لافتًا إلى أن كثيرًا من الناس انحرفوا عن سبيلها، بينما دلّ الله عباده على طريقها بقوله سبحانه: (مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ).

وبيّن الشيخ الحذيفي أن سعادة الإنسان وطمأنينته وانشراح صدره لا تتحقق بالمظاهر الدنيوية المجردة، ولا بالماديات الزائلة، وإنما بعمارة القلب بتوحيد الله حق توحيده، والإيمان به، واستقامة الجوارح على العمل الصالح وامتثال هدى الله؛ فبذلك تزكو النفس وتسمو، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ليس الغِنى عن كثرة العرض، ولكن الغِنى غِنى النفس".

وأشار في تفسير قوله تعالى: (فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ (98) إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ (99) إِنَّمَا سُلْطَانُهُ عَلَى الَّذِينَ يَتَوَلَّوْنَهُ وَالَّذِينَ هُم بِهِ مُشْرِكُونَ)، إلى أن الله سبحانه جمع في القرآن العظيم أسباب السعادة في الدنيا والآخرة، وأسرار السرور في الدارين، فهو حياة للقلوب، وطمأنينة للنفوس، ونعيم للحياة، وراحة للأرواح.

وأضاف أن الحياة مع القرآن تلاوةً وتدبرًا وعلمًا وعملًا هي النعيم الحق الذي يتضاءل أمامه كل نعيم دنيوي؛ فالمؤمن حين ينهل من معين ذكر الله يرتوي قلبه طمأنينة، وتفيض روحه سكينة، تصديقًا لقوله تعالى: (الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ).

وقال فضيلته إن الحياة الطيبة أثر من آثار اتصال القلب بخالقه، وامتلائه بتوحيده، واعتماده عليه، وسكونه إليه، ورضاه بقسمته، وغناه به عن خلقه، مبينًا أن توحيد الله حق توحيده، وكمال توجه القلب إليه وحده في كل حال، هو أعظم أسباب الأمن والسكينة، وأجل أسرار انشراح الصدر وطمأنينته، خاصة عند اضطراب المتغيرات، واشتداد المكدِّرات.

وبيّن إمام وخطيب المسجد النبوي أن السعادة معنى باطن وشعور كامن، لا يُرى بالأعين، ولا يُوصف تمامًا بالألفاظ، ولا يُشترى بالأموال والمتاع، لكنها تُعرف بآثارها وأنوارها، التي يجدها المؤمن في مشاعر السكينة ورضا النفس وغناها وطمأنينتها وسرورها.

وأكد أن المؤمن إذا تدبر القرآن وتأمل معانيه أدرك أن الإسلام ينبذ إهمال مظاهر الحياة وأسبابها المادية، وأنه ليس دينًا معزولًا عن واقع الحياة ومباهجها، بل يجعل تلك المظاهر وسائل وأسبابًا لا تتحقق بها سعادة المرء بمجرّدها؛ موضحًا أن السعادة الحقيقية تتحقق بالإيمان بالله، والصدق، والعمل الصالح، مع التمتع بما أحل الله من مباهج الحياة دون غفلة عن المقاصد والغايات.

واختتم الحذيفي بالتأكيد على أن على المؤمن أن يجمع بين التعلّق بالله وتوحيده وعبادته، وبين الأخذ بأسباب الحياة والاستمتاع بالمباح من مظاهر الدنيا، في منهج رباني كامل، وتشريع إلهي شامل لمقتضيات الحياة، يوفّي النفس حقها، ويربطها بخالقها، ويذكّرها بمصيرها وحياتها الآخرة الدائمة.