2026-04-13 - الإثنين
واشنطن تعلن بدء حصار الموانئ الإيرانية ...وتوقف كامل للملاحة في مضيق هرمز nayrouz عبور مدمرتين أمريكيتين من مضيق هرمز وتنفيذ أولى عملياتها في الخليج العربي nayrouz ستصاب بالدهشة.. ماذا يحدث لجسمك عند تناول الثوم يوميًا؟ nayrouz عاجل: الحصار البحري الأمريكي لموانئ إيران يدخل حيز التنفيذ nayrouz مفاجأة غير متوقعة! مفاوضات إسلام آباد أنجزت 80% من أهدافها رغم إعلان فشلها وهذا ما حدث خلف الكواليس nayrouz البحرية الأمريكية: قواتنا ستفرض سيطرتها على بحر العرب وخليج عمان nayrouz ترمب: لن أعتذر للبابا لاون nayrouz وزارة الزراعة تعيد فتح تصدير البندورة nayrouz نقيب الأطباء: بطالة متزايدة بين أطباء الأردن وأكثر من 3400 خريج سنويًا خارج برامج التخصص nayrouz مفاجأة في المياه الدولية.. السفن العراقية ترفع علم الأردن! nayrouz الملك يهنئ الرئيس العراقي نزار آميدي بانتخابه nayrouz ادانة لافارج بتمويل الارهاب nayrouz توقعات بارتفاع اسعار الغذاء عالميا بسبب النينو والحروب nayrouz تنظيمات مرورية لمشروع صيانة وتوسعة طريق كفرنجة – وادي الطواحين nayrouz رحالة أردني ينجح بتسلق قمة جبل سربال في مصر nayrouz (جواسيس) لإيران في إسرائيل.. تقرير عبري يكشف (المهمات) nayrouz ترامب: سنستعيد (الغبار النووي) من إيران.. وطهران لن تمتلك سلاحا نوويا nayrouz المهندس الحجاج : اشارات دوار التطبيقية حل ترقيعي nayrouz الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام nayrouz ضبط اعتداءات على المياه في إربد وأبو نصير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يواجه الطلبة مع بداية شهر رمضان المبارك، تحديًا مزدوجًا يتمثل في التوفيق بين الصيام ومتطلبات الدراسة، لا سيما مع تغير نمط الحياة اليومية من حيث النوم والطعام ومستوى النشاط الذهني.

ويفرض هذا التحدي على الطالب إعادة تنظيم وقته بعناية للحفاظ على مستوى الأداء الدراسي دون التأثر بالصيام.

ورغم هذه الصعوبات، أكد خبراء تربويون ومختصون في التغذية والبرمجة اللغوية العصبية، أن تحقيق التوازن بين الصيام والتحصيل الدراسي ممكن، شريطة اعتماد أساليب تنظيم فعّالة واستراتيجيات دراسية مدروسة.

وأشاروا إلى أن رمضان قد يكون فرصة لتعزيز الانضباط الذاتي والقدرة على إدارة الوقت بشكل أفضل ولذلك، أصبح من الضروري للطلبة استثمار الفترات الذهنية الأكثر نشاطًا، واتباع أساليب غذائية صحية، واستخدام تقنيات التحفيز الذاتي، بحيث يتحول التحدي اليومي إلى فرصة لتعزيز التركيز والإنجاز الدراسي خلال الشهر الفضيل.

وأوضحت الأكاديمية التربوية الدكتورة أمل دجاني، أن رمضان لا يشكل عائقًا أمام التحصيل الدراسي، بل يمثل فرصة لتعزيز الانضباط الذاتي لدى الطلبة.

وأشارت إلى أهمية استثمار ساعات الصباح لدراسة المواد التي تتطلب تركيزًا عاليًا، مع تقسيم المهام إلى فترات قصيرة تتخللها فواصل للراحة، وتجنب السهر الطويل الذي يقلل القدرة على الاستيعاب.

بدوره، أكد المختص التربوي الدكتور أحمد الشراري، أن استثمار ساعات الصباح الذهنية خلال رمضان، مع تقسيم الدراسة إلى فترات قصيرة وفواصل للراحة، يعزز التركيز والانضباط، ويتيح للطلبة إنجاز مهامهم الدراسية بكفاءة دون إرهاق.

ودعا الدكتور الشراري، الطلبة إلى ممارسة بعض الأنشطة الرياضية الخفيفة المنشطة والمحفزة لهم، مبينًا أن الصيام فرصة لترتيب الوقت للدراسة والانتظام.

من جانبه، شدد طبيب الأطفال الدكتور محمد زهران على أن جودة الطعام في وجبتي الإفطار والسحور تؤثر مباشرة على التركيز والذاكرة.

وأوصى باختيار أطعمة غنية بالبروتين والكربوهيدرات المعقدة، والإكثار من الخضار والفواكه، مع شرب كميات كافية من الماء، والحد من المنبهات والسكريات التي تسبب تقلبات في مستويات الطاقة.

وأوضح أخصائي البرمجة اللغوية العصبية الدكتور محمد طه، أن الصيام يمكن أن يكون محفزًا نفسيًا إذا ما تم التعامل معه بإيجابية، إذ يساهم في تعزيز الصبر والانضباط الذاتي.

ونصح الطلبة باستخدام تقنيات التحفيز الذاتي، وتحديد أهداف دراسية واقعية، وربط الإنجاز الدراسي بقيمة معنوية، مما يسهم في تجاوز الشعور بالتعب والحفاظ على النشاط الدراسي.