2026-03-22 - الأحد
الجوارنه تكتب معركة الكرامة: فخر الأردن وعنوان عزته nayrouz استشهاد النقيب الطيار سعيد صميخ إثر سقوط مروحية قطرية nayrouz العقيد الرقاد يشارك بتشييع جثمان الوكيل أحمد ملكاوي في إربد nayrouz النقيب المتقاعد محمد بن قبلان العدوان يخلد ذكرى معركة الكرامة nayrouz زيارة تهنئة بعيد الفطر للعميد المتقاعد فيصل الزعبي nayrouz الدوري الايطالي: ميلان ينتصر على تورينو ويواصل الضغط على الانتر nayrouz غوارديولا: مانشستر سيتي قريب من العودة لمستواه الاستثنائي nayrouz تصاعد هجمات المستوطنين في الضفة الغربية وإصابات واعتقالات nayrouz المعاقبة تكتب عندما يعلو الموج… إعلم جيدًا أن السفينة عظيمة nayrouz ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة nayrouz الدعجة يكتب تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ nayrouz الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية أثناء تأدية واجب روتيني nayrouz بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت nayrouz غيث تكتب شهداء الواجب في عمّان… حين انتصر الوطن ودفع ثمنه رجالٌ لا يعودون عن الحق nayrouz العقيل يكتب ملحمة الكرامة nayrouz إدارة السير تحذر من مخاطر استخدام الهاتف أثناء القيادة nayrouz نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية nayrouz القوات المسلحة القطرية تعلن أسماء شهداء حادث الطائرة nayrouz على عمق 6000 متر.. اليابان تكتشف كنزاً تاريخياً من المعادن النادرة nayrouz الغبين : بين سلاح الجو والصواريخ البالستية: صراع العقائد في حرب لم تبدأ اليوم… وأين يقف الأردن؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

ميزان الحقيقة : الأقصى بين ذاكرة صلاح الدين وغصة عيد الفطر لهذا العام 1447 هجري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
​بقلم : الأستاذ قيصر صالح الغرايبه.

​توقف الزمان طويلاً أمام عبارة هزت الوجدان العربي والإسلامي مع حلول عيد الفطر لهذا العام 1447 هجري : لعلها المرة الأولى منذ 839 عاماً التي لا تقام فيها صلاة العيد في المسجد الأقصى . وباعتباري باحثاً في التاريخ السياسي والاجتماعي و الحضاري ، وجدتُ لزاماً عليّ استنطاق الوثائق التاريخية لبيان الخيط الرفيع الذي يفصل بين الرمزية العاطفية والحقيقة العلمية المجردة ، وفك رموز هذا الرقم الذي بات يختصر حكاية صمود ومحاولات طمس لهوية مقدسة .
​فك الشفرة التاريخية : لماذا 839 عاماً ؟
​إن الرقم المتداول ليس رقماً عشوائياً ، بل هو تأريخ دقيق للحظة تطهير المسجد الأقصى على يد القائد  الناصر صلاح الدين الأيوبي عام 1187 م . فقبل ذلك التاريخ ، وتحديداً في عام 1099 م ، خيم الصمت المطبق على مآذن القدس طيلة 88 عاماً من الاحتلال الصليبي ، حيث لم يُرفع أذان ولم تُقم جمعة أو عيد . ومنذ لحظة التحرير الأيوبي ، استعاد المسجد هويته السيادية ، وظلت الصلاة فيه شعيرة لا تنقطع كلياً لعقود ، وهو ما جعل المؤرخين يتخذون من تاريخ الفتح الصلاحي نقطة ارتكاز لقياس استمرارية العبادة في رحابه .
​الاحتلال الصليبي : حقبة تدنيس الهوية ( 1099 - 1187 م ) :
​تمثلت ممارسات المحتل الصليبي في محاولة استئصال المعالم الإسلامية للمسجد الأقصى بالكامل ، وقد سجل التاريخ أبشع صور التعدي :
​الانتهاك البنيوي : تحويل " المصلى القبلي " إلى سكن لفرسان الهيكل ومستودع لذخائرهم ، فيما حُوّلت الأروقة الغربية والمصليات الملحقة إلى إسطبلات للخيول .
​طمس المعالم : رُفع الصليب فوق " قبة الصخرة المشرفة " بعد تحويلها إلى كنيسة سُميت " معبد الرب "  ، وطُليت جدرانها بالصور والتماثيل ، ومُنعت الصلاة الإسلامية فيها منعاً باتاً لثمانية عقود ، في أطول انقطاع سيادي وتعبدي شهده المسجد عبر تاريخه .
​الاحتلال الإسرائيلي : إستراتيجية الحصار والتقسيم ( 1967 - 2026 م )
​منذ وقوع المسجد تحت الاحتلال في حزيران 1967 م ، انتهج المحتل سياسات " القضم نعم القضم الممنهج " بهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم  ، وتنوعت ممارساته السلبية لتشمل :
1 ) الاستهداف المادي والإنشائي : بدءاً من حريق المسجد عام 1969 م ، وصولاً إلى " ثورة الأنفاق " والحفريات المستمرة أسفل جدران المسجد الأقصى  ، مما أدى لتصدع العديد من أبنيته التاريخية .
2  ) فرض التقسيم الزماني والمكاني : عبر تشجيع الاقتحامات اليومية للمستوطنين وتأمين الصلوات التلمودية داخل الساحات ، ومحاولة تفريغ المسجد من المصلين المسلمين في فترات محددة لفرض واقع جديد .
3 ) سلاح الإغلاق والتقييد : عزل القدس عن محيطها الفلسطيني عبر جدار الفصل العنصري ، ونشر الحواجز العسكرية ، وفرض " سياسة المنع " التي تطال الشباب والنساء ، وصولاً إلى الإغلاقات الشاملة التي تذرعت بالظروف الأمنية أو الصحية لتعطيل صلاة العيد ومنع مئات الآلاف من الوصول لرحابه .
​الحقيقة العلمية : انقطاع شامل أم تعطيل قسري ؟
​من الناحية التاريخية والتحليلية ، الأقصى لم يشهد غياباً مطبقاً للسيادة كالعهد الصليبي ، لكنه خاض صراعاً مريراً مع " النوازل " السياسية :
​صمود المقدسيين : واجه أهل القدس سياسات المنع بابتكار " صلاة الأرصفة " عند باب الأسباط وباب السلسلة ، تأكيداً على أن المسجد ليس مجرد بناء ، بل هو عقيدة لا تقبل الغياب .
​الانقطاع المزدوج : في السنوات الأخيرة ( مثل عام 2020 م وعام 2026 م / الموافق للعام 1447 هـ ) ، امتزجت الظروف العالمية ( كجائحة كورونا ) بإجراءات الاحتلال التعسفية ، مما خلق مشهداً حزيناً لساحات خالية في العيد ، وهو ما اعتبره الباحثون طعنة في ذاكرة الثمانية قرون من الشعائر المتصلة .
​الرؤية الختامية :
​إن عبارة " لأول مرة منذ 839 عاماً " هي صرخة تنبيه تعكس حجم المخاطر الوجودية التي تتهدد المسجد الأقصى . إن منع المصلين من أداء الصلوات وتحديداً  صلاة العيد في ساحاته هو محاولة لكسر الرابط التاريخي الذي أسسه صلاح الدين الأيوبي . يبقى الأقصى شامخاً بيقين أهله ، وتبقى مآذنه صوتاً للحق لا يغيب ، وإن حالت بين المصلين وبينه عوادي الزمن ، فالتاريخ يثبت أن الانقطاع في الأقصى ليس إلا استراحة قبل انبعاث الفجر من جديد .
​قائمة المصادر والمراجع التاريخية والتوثيقية :
​ابن الأثير ، عز الدين ( ت 630 هـ ) : الكامل في التاريخ ، دار الكتب العلمية ، بيروت . ( انظر : ج 10 ، ص 189 - 194 في سقوط القدس ، وج 11 ، ص 540 - 550 في الفتح الصلاحي وتطهير المسجد ) .
​العليمي ، مجير الدين ( ت 928 هـ ) : الأنس الجليل بتاريخ القدس والخليل ، مكتبة المحتسب ، عمان . ( انظر : ج 1 ، ص 270 - 285 في وصف المسجد تحت الاحتلال الصليبي ، وج 2 ، ص 34 - 50 في تفاصيل عودة الشعائر وترميم المنبر ) .
​ابن شداد ، بهاء الدين ( ت 632 هـ ) : النوادر السلطانية والمحاسن اليوسفية ، دار الكتاب العربي ، القاهرة . ( انظر : الباب الخاص بفتح بيت المقدس ، ص 102 - 110 ) .
​عارف العارف : تاريخ القدس ( المفصل في تاريخ القدس ) ، مطبعة المعارف ، القدس . ( انظر : ص 380 - 410 حول أحداث عام 1967 م والقيود المفروضة على المصلين ) .
​الجعبري ، نظام : تاريخ الأوقاف الإسلامية في القدس تحت الاحتلال ، دراسة توثيقية حول سياسات المنع والإغلاق وأثرها على الديموغرافيا الدينية .
​سجلات دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس : التقارير الموثقة لإغلاقات المسجد والبيانات الرسمية ( 1967 - 2026 م ) .