2026-06-20 - السبت
المشمش وفوائده الغذائية.. ماذا يحدث عند الإفراط في تناوله؟ nayrouz إطلاق مبادرة "نشامى البوادي" nayrouz إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز nayrouz الدكتور حسين محمد فلاح العابد ينال درجة الدكتوراه في القانون الجنائي من جامعة المنصورة nayrouz حجازين: مسح وتوثيق لـ 34 موقعًا للحج المسيحي في الأردن nayrouz العميد الركن المتقاعد خلدون أبو زيد ضيف برنامج "مع المتقاعدين العسكريين nayrouz نجوم الفن يجتمعون في لجنة تحكيم «ERA Queen 2026».. عبير صبري وسوزان نجم الدين وعصام كاريكا وإيناس عز الدين nayrouz شاهين يكتب اقتصاد التوكن: المقياس الجديد لقوة الدول في عصر الذكاء الاصطناعي nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz ماركا: ريال مدريد يضع اوليسيه هدفاً أول ويفكر في صفقة ضخمة nayrouz رئيس البرازيل يسخر من نيمار بسبب الإصابة: أول لاعب يُستدعى إلى المنتخب "عن بُعد" nayrouz إيران تُعيد إغلاق مضيق هرمز ردا على الهجمات الإسرائيلية في جنوب لبنان nayrouz الصيباري يسجل أسرع هدف في مونديال 2026 nayrouz زلزال بقوة 5.8 درجة يهز جزيرة كريت اليونانية nayrouz الدريني يكتب في حضرة الغياب تتكشف الحقيقة nayrouz الشمايلة تكتب الأسرةُ الهاشميةُ بين حكمة القيادة ورقَّةَ الإنسان nayrouz مندوباً عن وزير الثقافة.. الأحمد يشارك في إشهار منتدى الحوار الثقافي...صور nayrouz سعد الصغير يحتفل بنجاح حفله في موازين: تحية لشعب المغرب العظيم والتنظيم كان رائعًا nayrouz الأردن يواصل كتابة التاريخ.. منتخب القتال الجماعي إلى نهائي بطولة آسيا للكراتيه للكبار nayrouz خليفة بن ذياب يفتتح مهرجان "هوامير فريجنا".. وأزياء منى المنصوري تبدع في دعم صحة الأطفال بالذكاء الاصطناعي nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

الزعبي يكتب زلة لسان لا تحجب شمس الإنجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محمد علي الزعبي 

في زمنٍ أصبحت فيه المقاطع المقتطعة أسرع انتشاراً من الحقائق، وأصبحت زلة اللسان مادةً للتداول أكثر من الإنجاز نفسه، يبرز سؤالٌ مشروع: هل يُقاس الرجال بكلمةٍ عابرة، أم بما يتركونه من أثرٍ وعملٍ وإنجاز؟

ما حدث في اللقاء التلفزيوني لمعالي وزير الشباب الدكتور رائد العدوان لا يخرج عن كونه زلة لسان عابرة، قد يقع فيها أي مسؤول أو إعلامي أو مذيع أو متحدث يقف أمام الكاميرات بعد أيام طويلة من العمل المتواصل والجهد المضني، فالكلمات قد تتعثر أحياناً، لكن الإنجازات لا تتعثر، والحقائق لا يمكن أن يحجبها مقطع مجتزأ أو حملة تبحث عن الإثارة أكثر من بحثها عن الحقيقة.

المفارقة أن الذين يتداولون المقطع ويتوقفون عند كلمة، يتجاهلون عمداً ما سبقها وما تلاها من عمل وجهد ومسؤولية. فهل يعلم هؤلاء أن وزير الشباب أمضى يومين متواصلين في الميدان، متنقلاً بين المدرج الروماني والمدن الرياضية ومراكز الشباب ومواقع التجمعات الجماهيرية، يتابع أدق التفاصيل ويشرف بنفسه على جاهزية المواقع واستعداداتها لاستقبال الجماهير لحضور مباراة المنتخب الأردني والنمسا؟ وهل يدركون حجم الضغط الذي يرافق إدارة فعاليات وطنية وجماهيرية بهذا الحجم، وما تتطلبه من متابعة متواصلة على مدار الساعة؟

إن الإنصاف يقتضي أن ننظر إلى الصورة كاملة، لا إلى جزء صغير منها، فالوزارة خلال السنوات الأخيرة لم تكن تدير برامج وأنشطة تقليدية فحسب، بل دخلت مرحلة جديدة من التطوير والتحديث، توسعت فيها الخدمات الشبابية، وتعزز حضور المراكز الشبابية في المحافظات، وارتفعت وتيرة البرامج والمبادرات التي تستهدف تمكين الشباب وإشراكهم في صناعة المستقبل.

ولعل أكثر ما يلفت الانتباه أن البعض يبحث عن هفوة لفظية عابرة، بينما يغض الطرف عن عشرات الملفات التي شهدت عملاً حقيقياً وجهداً ملموساً على الأرض، فالمؤسسات لا تُقاس بلحظة عابرة أمام الكاميرا، وإنما بما تقدمه من خدمة للمواطن، وما تتركه من أثر في حياة الناس.

لقد علمتنا التجارب أن القادة والمسؤولين الذين يعملون في الميدان أكثر عرضة للخطأ البشري العابر من أولئك الذين يكتفون بالمكاتب والتصريحات، والعمل المتواصل يرهق الجسد والذهن، أما الإنجاز فيبقى شاهداً لا تمحوه زلة لسان ولا مقطع قصير.

ويبقى السؤال الأهم: ماذا نريد من المسؤول؟ هل نريده أن يعمل وينجز ويتابع ويقود فرق العمل في الميدان، أم نريده أن يكون معصوماً من أي هفوة لفظية عابرة؟ الواقع يقول إن الشعوب والدول تتقدم بالعمل والإنجاز، لا بمطاردة الكلمات العابرة.

أما وزارة الشباب اليوم، فإن ما تشهده من حراك وبرامج ومبادرات وتفاعل جماهيري يؤكد أن البوصلة ما زالت تتجه نحو العمل والبناء، وأن الإنجاز الحقيقي أكبر من أن تحجبه زلة لسان، وأقوى من أن تهزه حملة عابرة على منصات التواصل الاجتماعي.

فالرجال يُذكرون بما أنجزوا، لا بما تعثر به اللسان للحظة، والتاريخ لا يكتب الهفوات العابرة، بل يكتب الأعمال التي بقي أثرها في الناس والوطن.