2026-01-01 - الخميس
حصاد المشهد 2025 | شباب صنعوا مليارات وأعادوا تعريف الثروة العالمية قبل أن يكملوا 25 عامًا nayrouz زلزال كبير على الأبواب؟ خبير هولندي يطلق تحذيرًا لبداية 2026 nayrouz هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz الملك في 2025 .. 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

المجالي يكتب من صفحات بطولة جيشنا

الدكتور بكر خازر المجالي
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

د.بكر خازر المجالي


معركة الحية (بيت مرسم ) 1965. وهل كان الهجوم على السموع ثأرا لها ؟ 

في قيظ عام 1965 كانت معركة بيت مرسم الشهيرة ،و بيت مرسم تقع على خط الهدنة المرسوم عام 1949 ، وقد اقتطع الخط مساحة واسعة من اراضي هذه القرية واصبحت داخل الارض المحتلة ، وهي تقع بالقرب من بلدة دورا الى الجنوب الغربي من الخليل . 

لكن ما هي معركة بيت مرسم والتي تعرف باسم معركة الحية كما يسميها اهل القرية ممن شاهدوا المعركة . ؟ 
في زيارة لهذه القرية الصامدة وفي لقاء اتسم بالحماس مع اهلها الذين يمتلؤون معنوية وثقة رغم ضنك العيش ، تحدثوا عن معركة شهيرة يسمونها معركة الحية ، كانت سرية من الجيش العربي الاردني بقيادة الرائد محمد العملة ومساعده النقيب محمد ضيف الله الهباهبة ترابط في المنطقة ، وقرية بيت مرسم ملاصقة للحدود ، وحدث ان الجرافات الاسرائيلية مقابل القرية كانت تقوم بشق طريق ،وحدث ان ظهرت من بين الركام افعى ضخمة فتجمع الجنود الاسرائيليون حولها لمشاهدتها ، وكان الجيش الاردني يراقب المشهد امامه عبر خط الحدود ولا تبعد المنطقة اكثر من 400 متر ، فاصابت الحمية جنود الجيش الاردني واستغلوا تجمع جنود العدو واطلقوا فورا نيران رشاشاتهم وبنادقهم عليهم دون انتظار اية اوامر ،وقال شهود العيان ان عدد القتلى ما قل عن عشرين قتيلا ، وتشتت العدو ، وفي اليوم التالي اراد العدو الثأر وكان الوقت حارا جدا والمنطقة مليئة بالاعشاب الجافة ، وكان الجيش الاردني يتوقع الانتقام ومستعد للمواجهة ،فتحركت قوة اسرائيلية لاجتياز الحد باتجاه بلدة بيت مرسم ،لكن الجيش الاردني اطلق النار بكثافة وكان اتجاه الرياح شرقي فاشتعلت الاعشاب واصبح جنود العدو وسط حقل مشتعل، فانسحبوا بسرعة مع استمرار النار الاردنية ، ووقعت خسائر كبيرة في صفوفهم . 

تحدث اهل القرية عن دقائق هذه المعركة في صيف سنة 1965 وهم يتذكرون حتى اسماء بعض الضباط الاردنيين ، وقالوا ان الهجوم على بلدة السموع عام 1966كان للثأر مما وقع لهم في بيت مرسم ،ونفس السرية التي نفذت عملية الحية هي التي تصدت لهجوم العدو على السموع واستشهد عدد من جنودها اضافة لمساعد قائد السرية النقيب محمد ضيف الله الهباهبة . وحين احتل العدو الضفة الغربية فان العدو قام بهدم القرية كاملة كرد انتقامي، واعاد اهلها بناء القرية فيما بعد . 

سألنا عن قائد المعركة الرائد محمد العملة فقالوا ان بلدته هي بيت أولا ضمن محافظة الخليل ، وتحركنا اليها ليستقبلنا رئيس البلدية واهل البلدة وابدوا كرما عربيا اصيلا وحفاوة اخوية ، وليقولوا ان محمد يوسف العملة قد توفاه الله قبل فترة ، فقررنا الذهاب الى مقبرة البلدة وزيارة ضريحه والسلام عليه ووقفنا برهة من الوقت نستذكر صفحات البطولة والمجد وقرأنا الفاتحة والترحم عليه . 

هذه من صفحات تاريخ جيشنا العربي الاردني ، كما يرويها اهل بيت مرسم من رجالها ومن نسائها اللواتي في وجوهن القوة ومعاني الصمود والثبات وفي ثيابهن الفلسطينية التراثية المطرزة قصة الاصالة والتراث العميق ومعاني الهوية العربية . 

في الصور المرفقة من قلب بيت مرسم ، صورةالنساء اللواتي تمثل كل واحدة منها سنديانة فلسطينية ،ومنطقة المعركة وبعض شهود العيان .
whatsApp
مدينة عمان