2026-01-01 - الخميس
الاحتلال الإسرائيلي يطلق الرصاص الحي على سوريين في القنيطرة nayrouz مصدر سعودي يؤكد أن الحكومة اليمنية فرضت قيودا على رحلات الطيران من الإمارات nayrouz الصومال على رأس مجلس الأمن الدولي مطلع العام nayrouz أمين عام وزارة الإدارة المحلية يزور بلدية جرش ويثني على إدارتها للطوارئ nayrouz سوريا تتهم "داعش الإرهابي " بالتخطيط لاستهداف كنائس خلال احتفالات رأس السنة nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz أوميروف يناقش مع فيدان عودة الأوكرانيين المحتجزين لدى روسيا nayrouz غرائب 2025.. أجسام طائرة ومدن خفية وظواهر غامضة هزت العالم nayrouz نقيب المقاولين: كميات الأمطار فاقت قدرة البنية التحتية المجهزة سابقا nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz هيلاري كلينتون في الرياض لهذا السبب! nayrouz بورصة عمّان تسجّل رقما قياسيا جديدا هو الأعلى منذ 17 عاما nayrouz حريق يهز أمستردام ليلة رأس السنة… انهيار برج كنيسة تاريخية عمرها 150 عامًا nayrouz "أموال الضمان": نخطط لتعزيز استثماراتنا بالمشاريع الكبرى ومهتمون بالناقل الوطني nayrouz المنتخب الأولمبي يتعادل وديا مع نظيره الياباني nayrouz تكريم الإعلامية والكاتبة أميمة الجبور من رابطة أبناء صخر في الشمال nayrouz عرض أمريكي يُعجل برحيل ديفيد ألابا عن ريال مدريد nayrouz ميشيل حايك يفجّر مفاجآت 2026: تغييرات سياسية واهتزازات وتحولات كبرى بانتظار الأردن nayrouz وحدة الجرائم الإلكترونية، تُحذّر من التعامل مع منصات التداول الوهمية غير المرخّصة nayrouz وزارة الأشغال: مستمرون في دعم بلدة العراق بالكرك رغم الاعتداء على كوادرنا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

أمريكا والصين وتعويضات خسائر كورونا !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.فتحي حسين 
 الخسائر الفادحة في الارواح والمال التي تعرضت لها امريكا من جراء فيروس كورونا المستجد القاتل في الاسابيع  الاخير والتي ادت الي وفاة اكثر من ١٨ الف مواطن امريكي منهم ١٢ الف فقط في ولاية نيويورك "والعدد الاخير يفوق ضحايا حادث برجي التجارة العالمي في نيويورك عام ٢٠٠٣  والتي قام بها اسامة بن لادن وهي ٢٨٠٠ قتيل  "، ناهيك عن مليارات الدولارات التي خصصتها الموازنة الأمريكية لمواجهة تداعيات كورونا واعمال التعقيم والوقاية والعلاج ، فضلا عن ازدياد اعداد البطالة هناك بشكل غير طبيعي ولجوء المواطنين في امريكا لطلب بدل بطالة للعيش  وربما كانت هذه الاسباب وغيرها هي السبب الرئيسي في طلب الرئيس الامريكي ترامب لمنظمة الصحة العالمية بالتحقيق مع الصين باعتبارها السبب الرئيسي في انتشار هذا الوباء ووصوله الي درجة الجائحة المدمرة وسريعة الانتشار وحصد عدد كبير من الارواح حتي الان وصلت الي ما يقارب المليون مواطن حول العالم ولا يزال الامر خطير ، فضلا عن طلب ترامب من الصين تعويضات بالمليارات الدولارات عن الكوارث والاضرار المادية والمعنوية والنفسية التي وقعت علي دول العالم بسبب انتشار الفيروس القاتل كورونا المستجد من الصين ! وربما اتفق مع ترامب علي غير العادي دول كثيرة في طلبه تعويضات من الصين التي تعد منبع الوباء في العالم . ففي سنة ١٩٩٦ ظهرت اول حالة انفلونزا الطيور في طفل رضيع في هونج كونج بالصين وتوفي بعد بضعة ايام واظهرت وقتها اصابته بانفلونزا الطيور ، واكتشف من تحليل الدجاج هناك انتشار هذا المرض بينها .وهنا اصدرت الحكومة الصينية في هونج كونج قرارا جريئا بإعدام جميع الدواجن علي الجزيرة كلها وبالتالي تم القضاء علي الوباء ولم يتفشي !
ونفس الامر حدث عام ٢٠٠٩ تم للقضاء علي وباء انفلونزا الخنازير!
وفيروس كورونا هو نوع مشابه لفيروس انفلونزا اطلق عليه اسم " سارس" الذي اصاب جنوب الصين عام ٢٠٠٢ وتمكنت الصين وقتها من السيطرة عليه بعزل المنطقة الريفية المصابة ولكن للاسف عندما ظهرت اصابات كورونا في منتصف ٢٠١٩ ظهرت في القبعة الصناعية التجارية بالصين وهي مقاطعة " ووهان" التي تعتبر خليه نحل ومنها انتشرت العدوي الي كل بلاد العالم القريبة والبعيدة!
والسؤال هنا هو هل طورت الصين فيروس الانفلونزا تكنولوجيا ليصبح اداة حرب حديثة مدمرة دون اسلحة ثقيلة ومعدات حربية وصواريخ وادوات حرب متعارف عليها؟!
وايقنت أن الحروب المقبل هي حروب فيروسات شديدة العدوي والفتك!
علي كل حال لابد لدول العالم كلها بما فيها الصين وامريكا أن تبحث عن مخرج لهذا الفيروس الذي يحصد بالآف يوميا ويطلق عليه جائحة القرن والذي سبب في حالة من الخوف والتوتر والرعب لالاف البشر وبسبب لا يوجد علاج ومصل محدد للفيروس !
فعلينا أن ندعو الله عز وجل في شهر رمضان المبارك أن يرفع عنا البلاء والمرض قبل أن نودع احبابنا ومعارفنا واصدقاءنا واخواتنا وربما يصبح معظم شعوب العالم  ضحية مصالح تجارية وسياسية دولية ليس لنا فيها ناقة ولا جمل !!