2026-04-20 - الإثنين
حياة الفهد تتعرض لانتكاسة صحية حادة جديدة nayrouz "الملكية الأردنية" تحقق 21.5 مليون دينار ربحا صافيا nayrouz القطامين يبحث مع السفير العراقي تعزيز التعاون في قطاع النقل nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يشيد باعتماد البند الطارئ لدولة قطر في الاتحاد البرلماني الدولي nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك ولي العهد بالشفاء العاجل للشاعر حيدر محمود nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز الملك عبدﷲ الثاني لتدريب العمليات الخاصة...صور nayrouz إصابة عريف ومهندس بحادث دهس على طريق عمان التنموي nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz "لجنة المجتمع المحلي في مركز صحي جرش الشامل تطلق حملة توعوية لمكافحة التدخين بين الطلبة"- صور nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يستقبل طلبة أكاديمية قبة المعرفة nayrouz اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" ومجلس اعتماد المؤسسات الصحية في مجال تطوير برنامج الاعتمادية في دور الإيواء التابعة للوزارة nayrouz العيسوي خلال لقائه وفداً طلابياً يمثل مبادرة الميثاق الوطني ووفداً من أبناء لواء ناعور...صور nayrouz جامعة الزرقاء تنظم يومًا توعويًا حول سرطان الفم nayrouz غريزمان: أتلتيكو سيعود بقوة بعد خيبة الكأس nayrouz رئيس الوزراء الفلسطيني: قطاع غزة ليس ملفا إنسانيا فحسب بل هو قلب الدولة الفلسطينية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz المومني يكتب العَلَمُ رَمْزُ الوَطَنِ... الحاضِرُ فينا nayrouz الغذاء والدواء: لا صحة لوجود معادن ثقيلة في منتجات البروتين المجازة رسميا بالأردن nayrouz للعام التاسع عشر على التوالي زين تطلق دورات مجانية جديدة للتدريب على صيانة الأجهزة الخلوية وأجهزة الألعاب الإلكترونية nayrouz بكلفة 944 ألف دينار.. "فلس الريف" يقر إيصال الكهرباء لـ 278 منزلا ومشروعا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الإدريسي يكتب 22.20 في زمن الكوفيد قانون قمع حق فطري:

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم: منصف الإدريسي الخمليشي

يعتبر وباء كورونا أحد الأمراض التي اجتاحت العالم, قبل بضع شهور تناقل العالم هذا الفيروس, قد تكون خطة في إعادة تقسيم العالم, إلا أن المغرب و في ظرفية خاصة يستعد لإصدار قانون من أجل مصادرة حق الحرية في التعبير, و نحن على أبواب الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة الذي أقرته منظمة الأمم المتحدة في ديسمبر1993, حيث أعلنت على الاحتفال بهذا اليوم في كل ثالث أيام شهر ماي من كل سنة, المملكة المغربية تطبخ كعكة جاهزة, بقانون أصبح يعرف ب22.20 لجعل الصحفيين و الشباب و المواطنين في سجن و تكميم الأفواه, مما خلق ضجة في الأوساط الحقوقية و موجات سخرية عارمة جراء تسريب القانون من طرف أحد المؤثرين في العالم الرقمي.
إن وضع هذا القانون, يعتبر بكارثة و جريمة ضد الرأي و الانسانية, هو بمثابة تضاربات سياسية و انتقاما مما قام به الشعب الحر من أجل النضال السلمي عبر الوسائل الرقمية, مقاطعة المنتوجات, أبرزها شركة لتوزيع المحروقات و أخرى لصنع الحليب و أخرى تدعي أنها تنتج ماء معدني, كانت سنة2018, استثنائية بالنسبة للشعب المغربي الذي خرج في كل المنصات و كان تفاعل كبير مع هذه المقاطعة حيث كبدت للدولة خسائر تعد بعشرات ملايير الدراهم.
الحرية بشكلها العام حق ضمنه الدستور الكوني "القرآن الكريم" بعيدا عن إقحام الدين في السياسة بالرغم من أن السياسة هي جزء صغير من القرآن الكريم, الدستور المغربي عرف حرية الرأي و التعبير على أنها "حرية التعبير أو حرية الرأي هي الحق السياسي لإيصال أفكار الشخص عبر الحديث. يستخدم مصطلح حرية التعبير أحياناً بالترادف، ولكن يتضمن أي فعل من السعي وتلقي ونقل المعلومات أو الأفكار بغض النظر عن الوسط المستخدم.
يعتبر نزع الحقوق التي يكفلها الدستور من الجرائم ضد الانسانية شأنها كجرائم داعش و تعذيب مسلمي بورما و ما قامت به إحدى الجماعات بدولة الصين العظيم قبيل انتشار وباء كورونا, هذا التعذيب النفسي و تكميم الأفواه للشباب و قمع حرياتهم في التعبير والكتابة, من حق الكل أن يحتج, فلنفترض أنه تم تطبيقه و المصادقة عليه و نحن في حالة الطوارئ, سأترقب ما سيقع, بحكم جودة المستشفيات التي تتوفر عندنا نحن المغاربة سيخرج الجميع و أنا أولهم و سنخالف أوامر الحجر الصحي و حالة الطوارئ كأسلوب احتجاجي, لأن تكميم الأفواه يستعمل ضمن الاجراءات الوقائية و الاحترازية التي تستعملها مجموعة من الدول في الحد من انتشار هذه الجائحة و ليس كأسلوب احترازي لحماية الفساد الذي يقومون به و الاستثراء غير المشروع الذي ينهجه مجموعة من القادة السياسيين في المغرب و أروبا, بقانون 22.20 قد نكون عقدنا اتفاقية شراكة مع عقيدة "الكوتشية" المتبعة بشمال كوريا, التي تدعي الألوهية و الخلد, اليوم العالمي لحرية الصحافة يعتبر اليوم الذي ناضلت فيه مجموعة من المنابر الأممية من أجل كسب هذا اليوم كعيد عالمي, لماذا القمع و الديكتاتورية؟ قال عمر ابن الخطاب: "متى استعبدتم الناس و قد ولدتهم أمهاتهم أحرارا؟ و قال الله سبحانه و تعالى: "إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا" و في مثل شعبي مغربي "الحر بالغمزة و العبد بالدبزة"