2026-01-09 - الجمعة
التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات nayrouz النشامى تحت سن 23 يفوز على نظيره السعودي بنتيجة 2/3 .. nayrouz فوزان العبداللات… مسيرة إعلامية متألقة بين الأردن والعراق nayrouz أم الجمال تحتضن لقاءً عشائريًا وطنيًا يجسد عمق النسيج الأردني..صور nayrouz السنغال أول المتأهلين إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا بعد فوزه على مالي 1–0 nayrouz الدهام : بين المهنية والواجب الوطني: قراءة في موقف د. غسان الحسن nayrouz المحكمة العسكرية اللبنانية تستجوب فضل شاكر في 4 ملفات أمنية.. تفاصيل nayrouz محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب لمواجهة الظروف الجوية nayrouz ألمانيا تسعى لصناعة أعضاء بشرية في الفضاء لتعزيز ريادتها التكنولوجية nayrouz محافظ الزرقاء يتابع الاستعدادات للمنخفض الجوي ويشرف ميدانياً على إنقاذ عالقين في الغباوي nayrouz منطقة سوف تكثف جهودها لضمان انسياب مياه الأمطار وحماية البنية التحتية nayrouz بلدية بني عبيد تفتح عبارة بعد إغلاقها بسبب مخلفات إنشائية nayrouz ماركا: ريال مدريد عبر أتلتيكو لكن برشلونة أكثر جاهزية nayrouz أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه خلال المنخفض الجوي nayrouz وزارة التربية: لا تغيير على موعد امتحان الثانوية السبت nayrouz أفضل أنواع الأسماك الدهنية لخفض ضغط الدم المرتفع وحماية عضلة القلب nayrouz 230 مليون سؤال طبي أسبوعيًا على ChatGPT .. هل يشكل تهديدًا صحيًا؟ nayrouz منظمة تكشف عدد قتلى احتجاجات إيران.. ونجل الشاه يستدعي ترامب nayrouz المصري يشيد بالكفاءة العالية لجاهزية غرف الطوارئ للبلديات في محافظة جرش nayrouz الحجاج يحيون يوم الحج الكاثوليكي الـ26 في موقع المعمودية المغطس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

طرابلس وبنغازي تعلقان على البيان الخماسي الأخير المنتقد لتركيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

علقت خارجيتا الحكومتين المتنافستين في ليبيا على البيان المشترك الأخير لوزراء خارجية  مصر واليونان وقبرص وفرنسا والإمارات، بين منددة ومرحبة.

وفيما عدت خارجية حكومة الوفاق المتمركزة في طرابلس أن "ما ورد في البيان بشأن مذكرتي التفاهم الموقعتين بين الحكومتين الليبية والتركية هو تدخل سافر وتزييف للحقائق لا يمكن قبوله"، رحبت خارجبة الحكومة الليبية المؤقتة المتمركزة في بنغازي بهذا البيان الذي قالت إنه ندد "بالانتهاكات والاختراقات التي تقوم بها حكومة أردوغان ضاربة بعرض الحائط كل الأعراف والقوانين الدولية التي تنص على احترام حسن الجوار وسيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية".

ودافعت خارجية الوفاق بدورها عن مذكرتي التفاهم مع أنقرة، مشيرة إلى أنهما "وقعتا بين حكومتي دولتين متشاطئتين على البحر الأبيض المتوسط وفقا للاتفاقيات والمواثيق الدولية ولا تمس بحقوق أي طرف ثالث".

ورأت خارجية الوفاق أنه "إذا كانت الدول التي تدعي الآن تضررها وتقحم اسم دولة ليبيا وتمس بسيادتها الوطنية صادقة لكانت تواصلت مع الحكومة الليبية التي أعلنت في حينه استعدادها للتفاوض لشرح وجهة نظرها لأي طرف يعتقد أنه قد تضرر علاوة على حقه في اللجوء إلى القضاء الدولي كما فعلت ليبيا ومالطا وتونس في قضايا مشابهة".

وعد بيان حكومة الوفاق أن "أي لمز أو تشكيك بخلاف أنه يمس بالسيادة الوطنية لدولة ليبيا فإنه يمس بالأساس بمصداقية حكومات هذه الدول أمام شعوبها والعالم بتزييف الحقائق خدمة لأهدافها الخاصة في المنطقة".

وأعربت وزارة خارجية الوفاق عن استغرابها من "انضمام دولة الإمارات إلى البيان الخاص بشرق المتوسط كما أعلن، وهي ليست دولة متوسطية".

وأكدت خارجية الوفاق أن مصالح دول البيان الخماسي "ستكون أفضل مع دولة مدنية وليس مع نظام دكتاتوري شمولي يروع شعبه باستخدام المليشيات".

وفي الطرف المقابل، جددت خارجية الحكومة الليبية الؤقتة "رفضها الكامل لمذكرتي التفاهم الموقعة في نوفمبر 2019 بين تركيا وفايز السراج والتي قوضت عملية السلام في ليبيا بجلبها للمرتزقة ودعمها الدائم للمليشيات الإرهابية المسلحة بكل أنواع الأسلحة والطائرات المسيرة وعدم احترامها لإرادة الشعب الليبي في بناء دولة القانون والمؤسسات والديمقراطية وتجدد تأييدها الكامل للقوات المسلحة العربية الليبية في حربها ضد الغزو التركي والجماعات الإرهابية التي تسيطر على العاصمة طرابلس".

ودعت وزارة خارجية الحكومة الليبية المتمركزة شرق البلاد "المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى إدانة ورفض الغزو العسكري التركي السافر على ليبيا وجلبهم للمرتزقة الأجانب، وتدعوهم للتحلي بالشجاعة وإنصاف الشعب الليبي بسحب الاعتراف من حكومة الوفاق غير الدستورية وغبر المعتمدة والمنتهية الصلاحية حكومة المليشيات والتي سببت القلاقل والفوضى لليبيين والعالم ودول حوض المتوسط بتوقيعها اتفاقية الخزي والعار مع حكومة أردوغان".

المصدر: وكالات