2026-05-15 - الجمعة
العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة العبابنة..صور nayrouz عشرات القتلى بانزلاق تربة بمنجم في أفريقيا الوسطى nayrouz الطراونة يكتب عدنان باشا الرقاد nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz طلبة الموقر يعبّرون عن انتمائهم الوطني في مسيرة دعم فلسطين بالعاصمة...صور nayrouz رسالة من أمير الكويت إلى الرئيس الفرنسي تتعلق بالعلاقات الثنائية وآخر التطورات بالمنطقة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz حين يصبح “الترند” خنجرًا في ظهر الوطن nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب : ذكرى النكبة ستبقى جرح مفتوح يذكّر بجريمة التهجير والاقتلاع التي تعرض لها الشعب الفلسطيني nayrouz ارتفاع عدد قتلى العواصف في الهند إلى 111 شخصا nayrouz عبيدات يكتب نكبة الشعب الفلسطيني نكبات متتالية والامة في سبات عميق nayrouz الفاهوم يكتب الشيخ والبحر حين ينتصر الإنسان دون غنيمة nayrouz الخفش تكتب طلال أبو غزالة… حين يتحدث المفكر يبكي الواقع التعليمي nayrouz خطيب المسجد النبوي "الثبيتي" يصف الحج بمدرسة ربانية إيمانية تُزكّي القلوب وتعلّم الصبر والتقوى nayrouz إمام وخطيب المسجد الحرام..يحث المسلمين على اغتنام عشر ذي الحجة ويصفها بأطيب الأزمنة وأخصب المواسم للطاعات nayrouz قيادة القوات المشتركة للتحالف: توقيع اتفاق إطلاق سراح 1750 أسيرًا ومحتجزًا من جميع الأطراف اليمنية من بينهم 7 سعوديين nayrouz أندية المعلمين وتربية العقبة تحيي ذكرى انطلاق الثورة العربية الكبرى nayrouz مستعمرون يهاجمون رعاة أغنام قرب بيت عنان ويحاولون سرقة أغنامهم شمال غرب القدس nayrouz الاحتلال يجبر مواطنة على هدم منزلها في القدس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

دمج الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية والتعديل المرتقب لحكومة الدكتور عمرالرزاز ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
محمد علي الزعبي 

ان الرسائل الملكية والإشارات والتلميحات  ، التى يرسلها جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين إلى حكومة الدكتور عمر الرزاز ، والكامنه في مواجهة التحديات  المختلفة التي تواجه الأردن واقتصاده ، وبنيته التحتية ، وتجاوز تداعيات جائحة كورونا ، دليل قاطع عن الرضا الملكي على حكومة دولة الدكتور عمر الرزاز ، والرضا عن الأداء المتميز لبعض أعضاء الحكومة وعلى رأسهم الدكتور عمر الرزاز  .

ما يحاك في الكواليس من دراسات معمقه من قبل الدكتور عمر الرزاز ، لتجاوز كل العقبات  والتحديات الحقيقية ، التى ستواجه الأردن بعد جائحة كورونا ، والعمق الصحي لها ، والنظرة المستقبلية  للتوازن ما بين الصحة والاقتصاد واستمرارية العمل ، بما يتماشى مع مصلحة الوطن والمواطن ، نظره  علمية وواقعية ، وبناء قواعد متينه أساسها الوطنية ، تسعى إلى النهوض بالاقتصاد وادامة عجلة التنمية المستدامة، ودون الرجوع إلى المسارات الخلفية ، وتحقيق مسار النهضة الذى رسمه دولة الرئيس ، ضمن خطط استراتيجية واضحة المعالم ، مبنية على الفكر الملكي ، في وضع أسس ومعايير اقتصادية ومالية ، لا تقتحم جيوب المواطنين ، وبناء منظومة مالية متكاملة الأطراف ، تراعي الوضع الاقتصادي والاجتماعي  للمؤسسات الخاصة ، ووضع المواطنيين ومعيشتهم بعد الوضع العالمي الحالي للجائحة ، وثقة جلالة الملك بشعبه وحكومته بمقدرتهم على تجاوز الصعاب وخلق فرص كبيرة ، وقدرتهم على العطاء والتضحية من أجل الوطن  .

ما أشار إليه دولة الرئيس الدكتور عمر الرزاز ، في ايجازه الصحفي قبل أيام ، إلى عزم الحكومة وتوجهاتها  إلى دمج بعض الوزارات والهيئات الحكومية ، ضمن منظومة قانونية وتشريعية ، تحقيقاً للرؤى الملكية في الانتاج والإنجاز الحكومي ، ومواجهة التحديات والصعاب ، والتخفيف من النفقات العامة للدولة ، وتحقيق الإنجازات الحقيقية والواقعية ، و المنظومة الرقابية ، وتجفيف منابع الفساد  والترهل الإداري ، وهذا ما يسعى إليه الدكتور عمر الرزاز ، رغم كل العقبات البشرية والمعوقات الطبيعية التي تواجه الرزاز شخصياً وحكومتة ، وهذه الرسائل والأوامر الملكية ، هي دليل قاطع على استمرارية حكومة الدكتور عمر الرزاز مع التعديل المرتقب على بعض أعضاءها .

من المتوقع أن يتم  دمج وزارة الشباب وزارة الثقافة ، كذلك وزارة الزراعة والبيئة ، ودمج هيئتي النقل البرى والبحري ، ضمن مديريات تابعه لوزارة النقل ، والغاء هيئة تنشيط السياحة لا أسباب كثيرة  وإعادتها كمديرية تابعه لوزارة السياحة ، ودمج الهيئات الإعلامية ، ضمن منظومة وزارة الاعلام كمديريات  ، أما بخصوص هيئات الاتصالات والطاقة والطيران ، لا يعتقد بأنه سيتم دمجهم أو الغاء هذه الهيئات ، لعدة أسباب قانونية وتشريعية ، لعلاقاتهم المباشرة مع بعض المستثمرين ، حيث تعتبر هذه الهيئات من الهيئات الحيوية  ، القادره على استقطاب المستثمرين والتعاقد معهم  ،  وبناء قواعد تشاركية مع بعض الشركات الأجنبية ، وتعتبر هذه الهيئات، من المقومات الأساسية والرئيسة  في التحفيز واستقطاب الاستثمار والمستثمرين ، وهي هيئات قادرة على المساعدة والمساهمة  في إنعاش البيئة الاقتصادية والاستثمارية كل هيئة حسب اختصاصها  .

اما بخصوص التعديل والذى من المتوقع  ، أن يصل التعديل وزارة الشباب والثقافة ، ووزارة الزراعة والبيئة ، ووزارة السياحة والآثار  والتنمية الاجتماعية والتعليم العالي ، ووزارات سيادية ووزارات مقربه من مكتب دولة الرئيس وتغير مسميات وزارات .

حمى الله الأردن وقيادته وأهله ..