2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المومني يكتب التعليم العالي... إستحقاقات مؤجَلة..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني.
في مقالات سابقة نادينا يثورة بيضاء في قطاع التعليم العالي، ولأن صناع القرار في هذا القطاع منشغلون بأمور إجرائية مرحلية، والعمل لديهم لا يعدوا إطفاء الحرائق وحرق المراحل، فغابت عنهم النطرة الكلية لهذا القطاع الذي لم يلقى العناية الكافية، تغيرات متكررة وسريعة لوزراء التعليم العالي، لا تتيح لأي منهم وضع استراتيجيات وتنفيذها، مما اختزل دور الوزير إلى الإنشغال بأمور إجرائية تنفيذية مرحلية، وحجب الرؤيا عن وضع استراتيجيات بعيدة المدى تخطط لسنين قادمة، ناهيك عن تداخلات ومعطيات وإخفاقات مختلفة وإرث تراكمي سلبي، وغير ذلك، وأحسب أن غالب ما يتم في قطاع التعليم العالي يتم بشكل مُرسل، تفرضه المواقف والتغيرات، بمعنى أن الأحداث تقود صناع القرار في التعليم العالي بدل أن يقود صناع القرار الأحداث والتغيرات والتطورات، لم نعد نجرؤ على ذكر الثورة البيضاء لهذا القطاع، لقناعتنا أن هذا غدا مستحيلا، لعدة أسباب، منها كما أسلفت التغيرات المتكررة وتردد الحكومة في دمج التعليم العالي بالتربية والتعليم مرة والعودة عن ذلك مرة أخرى، ومن ثم طرح ذات الموضوع حاليا لترشيق الوزارات، إضافة إلى أن الثورة البيضاء بحاجة لسياسات وتشريعات وقرارات جريئة تنفض الغبار العالق لسنين من تكرار الأساليب والأدوات في قطاع التعليم العالي، والإنحسار والإنكفاء على الذات، إضافة إلى أن القيادات في التعليم العالي والجامعات لأكثر من مرحلة ليست بمستوى التغيير المنشود، ولا أنسى الضائقة المادية في الجامعات، والتي أختزلت دور رئيس الجامعة ليستجدي كل شهر وزير المالية ووزير التعليم العالي ومدراء البنوك للملمة رواتب العاملين.
في الأفق وكما أُعلن تغييرات وتعيينات لمناصب شاغرة في التعليم العالي، وبالذات هيئة الإعتماد ومنصب أمين عام وزارة التعليم العالي، وأيضا هنالك إستحقاقات لانتهاء فترة بعض رؤساء الجامعات في الأشهر القادمة، وفي الأفق أيضا كلام عن تعديل وزاري، وقد تكون وزارة التعليم العالي هدفا لذلك، خاصة إذا ذهبت الحكومة لدمج التعليم العالي والتربية، فإذا كان الأمر تغيير وجوه وتعبئة شواغر فسيتم ذلك بما تيسر ..!، أما إذا كانت هنالك رؤيا للتغيير وإحداث نقلة نوعية فالموضوع أكبر من ذلك، وربما نحتاج للعودة إلى الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، ونرى مدى نجاح الجامعات في تحقيق أهدافها التنفيذية بنسبة وتناسب للفترة من 2016 - 2025 وهي المدى الزمني للإستراتيجية، بالمقابل حتى نحقق ذلك، هل لدى وزارة التعليم العالي أو مجلس التعليم العالي تقارير رصينة وصحيحة عن مدى تنفيذ  الجامعات لمقررات الإستراتيجية وحسب جدولها الزمني وخططها التنفيذية! لا أظن ذلك ولم اسمع مسؤول في التعليم العالي منذ فترة يتحدث عن ذلك، فقد تكون لحقت بمثيلاتها… الأجندة الوطنية، ورؤيا الأردن…وسابقا خطة رؤساء الجامعات الرسمية المتضمنة خطة عمل تنفيذية للنهوض بالجامعات الأردنية الرسمية عام 2008، والإستراتيجية الـوطنيـة للتعليم العـالـي والبحث العلمي 2007-2012، وغيرها من المؤتمرات والأوراف والتقارير والتي اعتلاها الغبار في ارشيف الوزارة والحكومة ولم ينفذ منها الا ما تيسر.
دول عربية حولنا كنا نسبقها بأشواط كبيرة، تتقدمنا، وأقولها ربما لم نتأخر، ولكن الآخرين سبقونا، لهذا ليس لدينا ترف الوقت، التعليم العالي بحاجة لتغييرات جذرية، وبحاجة لقادة وإدارات تحمل رؤيا وأفق للتطور، قادرة على مواكبة التسارع التكنولوجي، والثورة المعرفية، لا إدارات تبحث في التفصيلات الصغيرة وتجعلها آخر أهدافها، فتضيع الجهود وتتشتت، ونعود إلى الوراء بخطوات ثابتة، المرحلة القادمة يجب أن يقودها رجالات معروفون بخبرتهم وعلمهم وحياديتهم وأن يكون ذلك عمل فريق، وليس إستعراض الرجل الواحد الذي تعودنا عليه، فتكاد كل مرحلة تأخذ سمة شخص الوزير أو الرئيس واخفاقاته وتفرده او نجاحاته، مع اننا نتغنى بالمؤسسية، مطلوب عمل فريق يؤسس لتعليم عالي مواكب للعصر، فمرحلة الكورونا وما قبلها كشفت المستور وعظائم الأمور ، ونتفق جميعا أن ضعنا بالنسبة للعالم ليس بأحسن حالاته، ونتفق جميعا على أن هنالك تراجع، لكننا لا نفعل شيئاً، التطور بحاجة لرؤيا شاملة ومتابعة، وتغيير بعض المواقع الفردية هنا وهناك، بأدوات قديمة لن يغير شيئا ولو تعددت اللجان!، الموضوع اكبر من ذلك، وبحاجة لقيادات مرحلة وليس لباحثين عن مناصب، ملف التعليم بشقيه العام والعالي أساس النهضة الإقتصادية والإجتماعية، فلا تدفنوا رؤوسكم في الرمال، فهذا الملف يؤخذ كاملا، ولا يجزأ… فهل انتم فاعلون؟… حمى الله الأردن.