2025-12-26 - الجمعة
الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz المسجد الحرام يشهد زحامًا كبيرًا قبل صلاة الجمعة مع تنظيم مميز وخدمات جليلة nayrouz الأسهم اليابانية تسجل مستويات قياسية مع تراجع المخاوف من الديون nayrouz مقاطعة هيلونغجيانغ الصينية.. وجهة ساحرة لعشاق الثلوج والطبيعة" nayrouz سان انطونيو سبيرز يصبح عقدة اوكلاهوما سيتي ثاندر بعد الفوز الثالث عليه في اسبوعين nayrouz بعد 25 عامًا من الزواج.. انفصال الإعلاميين المصريين عمرو أديب ولميس الحديدي nayrouz الأرصاد السعودية تتوقع هطول أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق اليوم" nayrouz تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً nayrouz غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب قطاع غزة تتزامن مع القصف المدفعي وعمليات النسف" nayrouz البدء بعملية استبدال العملة السورية في الأول من كانون الثاني nayrouz مدينة عمرة رؤية حضرية للتنمية المستدامة nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

الزيدانين يكتب مئوية الدولة الاردنية الهاشمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
منذ ان بدات النهضة العربية الكبرى ، بقيادة  الشريف الحسين بن علي طيب الله ثراه ،لتحرير  العرب من الظلم والاستبداد. وهي الثورة الوحيدة في العالم التي ضحى قائدها في ملكه ،من اجل رفع الظلم عن الشعب ، و الوحيدة التى قامت على مبدأ انقاذ العرب من الظلم باستخدام روح الفكر ، وهي لم تحمل السلاح ولم تحمل المال ،ولكنها انطلقت لتعزز روح العقل ، وتطالب في تحققيق الحرية للعرب ، وتوحيدهم  ظمن امة واحدة على اراضيهم .     

 مضت مئة عام على تأسيس وبناء الدولة الاردنية وتعزيز بنائها  ، وهذا يعود الى تقدير واحترام  القياد ة للشعب ، واقتناع الشعب بقيادته والوفاء لها وايمانه المطلق بان القيادة ضحت من اجل انقاذه من الظلم ، لذلك سار الشعب الاردني وكل من هو على ارض الأردن من العرب ، خلف القيادة الهاشمية بكل امانة واخلاص. التي ترتكز على العمق التاريخي للقيادة التي امتد عمقها لأكثر من 1400عام ، وترتبط اصولها وجذورها بالرسول عليه الصلاه والسلام، في شرعيتها وفكرها وأملها وطموحاتها. لذلك منحت شرعية القيادة وعمقها الاردن ، خاصية لم  تتواجد في قيادات اي دولة من دول العالم، وهي قيادة ممتدة من الرسول عليه السلام. فهي قيادة شرعية  سياسيه وعسكرية واجتماعية وفكرية ،  وبهذا  تححق عمق القيادة ونضوج الفكر والحس بالمسؤولية من قبل الشعب، والادارات الواعية على الارض المباركة . حيث شكلت بمجملها   الهوية الاردنية . 

 ونحن على ابواب المئوية الثانية للدولة الاردنية نتطلع الى تحقيق الاهداف التي تعتمد على عنصرين مهمين في مفهوم التخطيط الاستراتيجي وهما : "ماذا وكيف " وضمن هذه الحقائق نطرح السؤال التالي ماذا نريد للاردن في مئة السنه القادمة  ؟ .

وقد تكون الاجابة ضمن الحقائق التالية على عنصر " ماذا " الذي سيكون ضمن مرتكزات الخطط الاستراتيجية لتحقيق الاهداف الموضوعة والمتمثلة بما يلي:


1 .  لقد مضت مئة عام على تاسيس وبناء الدولة الاردنية في زخم التحديات والتهديدات التي تعرضت لها النهضة العربية الكبرى من قبل بعض دول الاقليم ودول العالم .واستطاع الملك الشهيد المؤسس عبدالله الاول  تجاوز هذه التحديات  وتأسيس الدولة الاردنية  وبنائها وتعزيز البناء من قبل الملوك الهاشمين  فيما بعد .  

2. الجيش العربي والاجهزة الامنية هي العمود الفقري الذي استطاع حماية الاردن، في ظروف تاسيس الدولة ولايزال . حيث تطور في جو الفكر الامني والسياسي الذي تمتع به الملك المؤسس رحمه الله ،واستمر في قيادة عناصر قوة الدوله فيما بعد.

3.   السعي الى وصول القيادات والادارات الفكرية الناضجة ، التي تشكل النسيج الاجتماعي الاردني ، بغض النظر عن الأصول والمنابت الى مواقع صياغة  وصناعة القرار الاستراتيجي . بعيدا عن الواسطة والمحسوبية ، والواجهات القيادية والادارية وتدوير الشخصيات.

4.  تنفيذ التوجيهات ، التي بحثت  في الاوراق النقاشية السبعه ، الصادرة من جلاله الملك. وتوجيهاته المستمرة في جميع المحافظات والى  معظم الادارات القيادية والادارية ،وتحويلها الى خطط استراتيجية قابلة للتنفيذ ، من خلال  الارتقاء بالقيادات والادارات الى روح الفكر.

5. التركيز على بناء المؤسسات وتقويتها وتعزيزها وليس بناء الشخصيات وتدويرها . 


 كيف  نريد للاردن ان يحقق الاهداف  وما هي الادارات والمؤسسات التي نحتاجها للوصول الى الاهداف المرسومة بحيث تحول التحديات التالية الى فرص من خلال الاجابة على عنصر "كيف ":

 ــ   تحدي المساحة الجغرافية للدولة ، من خلال  استغلال المساحة الفكرية للقيادة ، والادارات الناضجة. ومشاركة دول العالم والاقليم في صياغة الاهداف المشتركة .
   
 ــ  تحدي الحدود البحرية التي لاتتجاوز عشرات الكيلو مترات ، باستغلال الفرص الدبلوماسية الراقية لبناء  او استأجار ، موانيء على بعض البحار والمحيطات المهمه ، في بعض دول الاقليم وبعض دول العالم ، واستغلالها لاغراض تنمية الاقتصاد  والتجارة الدولية  .  
    ــ    لابد من مواجهة التحديات والبؤر الملتهبة في بعض دول الاقليم ودول العالم من خلال  المساهمة والمشاركة في الخطط الدولية لمواجهة الارهاب والفكر المتطرف على مستوى العالم .
 
 ــ استغلال التكنولوجيا وتطويرها وتسخيرها لخدمة مؤسسات الدولة. وتدريب القيادات والادارات المستقبلية ، على استيعابها والعمل بموجبها .من خلال  التركيز على روح الفكر لدى القيادات الادارية الناضجة .
 
ــ وفي بداية المئوية الثانية ، ننظر بكل امل الى التفكير خارج الصندوق من خلال ، تعزيز منظومة الاقتصاد الزراعي . للمساهمة في تشغيل العاطلين عن العمل ومحاربة الفقر والبطالة . باستحداث اقليم يسمى اقليم الاغوار ووادي عربة . يظم ثلاثة محافظات  تشمل : (   محافظة الباقورة ادارتها في الشونة الشمالية  ،  ومحافظة دير علا ،   ومحافظة الغمر وادارتها في منطقة رحمة في وادي عربة ) وبهذا نعزز توجيهات جلالة الملك في الادارة من الميدان وتاخذ منطقة الاغوار ووادي عربة  حقها في التنمية الشامله . 
وفي النهاية : لابد من  مواجهة التحديات وتحويلها الى فرص للوصول الى الاهداف. والتركيز على التاسيس والبناء السليم الناضج للسير بسرعه وثقة وبموجب خطط ، بعيدين عن الفزعة ، نحو الاهداف . حيث البناء القوي يعزز السير بسرعة ، معتمدين على روح الفكر لدى القيادات والادارات من شتى المنابت والاصول والبعد عن الواجهات القيادية وتدوير المناصب . وضرورة التركيز على بناء المؤسسات وليس بناء الشخصيات . 
حمى الله الوطن ، وقائد الوطن جلالة الملك عبدالله الثاني  وولي عهده  سمو الامير الحسين من كل مكروه . 
                                                         اعداد اللواء "م" الدكتور مفلح الزيدانين
                                                متخصص في التخطيط الاستراتيجي وادارة الموارد البشرية..