2026-03-14 - السبت
إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع nayrouz الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق nayrouz مقتل شخص وإصابة 4 آخرين في غارة للكيان الإسرائيلي على جبل لبنان nayrouz أحزاب أردنية تستنكر التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz دعوة لأعضاء الهيئة العامة في نقابة الفنانين الأردنيين للمشاركة في الانتخابات nayrouz تنفيذ يوم تدريبي ميداني لمديريات الأمن بمشاركة واسعة من مجموعات الإسناد...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الحديد وماضي والمجالي والخمايسة والريحاني...صور nayrouz الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص ...صور nayrouz سقوط شظايا صاروخ على منزل نائب حالي nayrouz عند غروب شمس يوم 19 مارس، ستكون رؤية هلال شوال غير ممكنة في الشرق الأوسط بأي وسيلة. nayrouz «درة تشعل التريند بعد الحلقة 24… دور ميادة الأكثر مفاجأة وإثارة في الموسم» nayrouz مصر وفرنسا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود لتجنيب المنطقة حربا إقليمية nayrouz الجلامدة رئيساً لجمعية الأطباء الأردنية لهشاشة العظام...اسماء nayrouz “الأوقاف” تؤكد أهمية استمرار تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من إلقاء النفايات nayrouz ابو الغيط: الاعتداءات الاسرائيلية على لبنان تعكس سياسة توسعية nayrouz أزمة قانونية تلوح في الأفق للنجم إيدين هازارد بسبب المراهنات nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد الضحايا من المسعفين إلى 26 قتيلا و51 مصابا nayrouz مركز شابات ماركا ينفذ جلسة تعريفية ببرنامج "صوتك" nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz معهد معلمين حوارة : حكاية دار المعلمين ( الريفية ) التي أضاءت ليل الشمال .... ذاكرة ممتدة من الخمسينيات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

الهند تكافح توحّش «كورونا».. والمساعدات الدولية تتدفق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تجاوز إجمالي عدد الإصابات بفيروس «كورونا» في أنحاء العالم عتبة الـ 152مليوناً حتى أمس، فيما تجاوز عدد جرعات اللقاحات، التي جرى إعطاؤها 1.15 مليار جرعة، لكن الهند تشد أنظار العالم أجمع، نظراً للتفشي الواسع والسريع فيها، خصوصاً السلالة المتحورة، الأمر الذي دفعها لإعلان عزمها إطلاق حملة تطعيم شاملة، عبر استخدام اللقاح الروسي «سبوتنيك V».

وأظهرت أحدث البيانات على موقع جامعة «جونز هوبكنز» الأمريكية أن إجمالي الإصابات في العالم وصل إلى 152 مليوناً و206 آلاف حالة، في حين ارتفع إجمالي الوفيات لثلاثة ملايين، و193 ألف حالة. وأظهرت بيانات وكالة «بلومبرغ» للأنباء أنه جرى إعطاء مليار و152 مليون جرعة من اللقاحات المضادة للفيروس حول العالم.

وتتصدر الولايات المتحدة دول العالم من حيث عدد الإصابات، تليها الهند ثم البرازيل وفرنسا وتركيا وروسيا وبريطانيا وإيطاليا وإسبانيا وألمانيا. كما تتصدر الولايات المتحدة دول العالم من حيث أعداد الوفيات، تليها البرازيل والمكسيك والهند وبريطانيا وإيطاليا وروسيا وفرنسا وألمانيا.

وتتصدر الصين دول العالم من حيث عدد الجرعات، التي تم إعطاؤها، تليها الولايات المتحدة ثم الهند والاتحاد الأوروبي وبريطانيا والبرازيل وتركيا وإندونيسيا وروسيا.

تطعيم بـ«سبوتنيك V»

وتبقى الهند في الآونة الأخيرة أشد الدول معاناة من الوباء، حيث تواجه ارتفاعاً قياسياً في عدد الإصابات والوفيات، حيث سجلت في آخر حصيلة يومية مجدداً أكثر من 400 ألف إصابة، و3500 حالة وفاة بسبب الوباء، فيما بلغ إجمالي الإصابات في الهند منذ بدء تفشي الوباء أكثر من 19 مليون إصابة، وتجاوزت حصيلة الوفيات الـ 211 ألف حالة، وتواصل تلقي مساعدات طبية من دول عدة، تهدف إلى تخفيف الضغوط عن مستشفياتها المكتظة بالمرضى وسط انقطاع في الأكسجين.

وفي هذا السياق، أعلنت الهند عزمها إطلاق حملة تطعيم شاملة باستخدام اللقاح الروسي «سبوتنيك V»، وقالت الشركة الهندية لمختبرات الأدوية دكتور ريدي، إنها تستعد لإطلاق حملة تطعيم ضد «كورونا» في غضون الأيام العشرة المقبلة بلقاح «سبوتنيك V». ونقلت وكالة «تاس» أمس، عن مسؤول رفيع في الشركة، إنه تم استلام الدفعة الأولى من اللقاح الروسي، وأوضح أن الهند تنتظر وصول الدفعة الثانية.

وحتى الآن، تم تلقي نحو 150 مليون جرعة لقاحية في الهند، أي ما نسبته 11,5 في المئة فقط من إجمالي عدد السكان، فيما يقتصر عدد الذين تلقوا جرعتي اللقاح على نحو 25 مليوناً.

مساعدات

في الأثناء، تسارع دول من جميع أنحاء العالم لمساعدة الهند في تخفيف الأزمة، وحطّت أمس، في نيودلهي طائرة شحن أرسلتها فرنسا محمّلة بـ28 طناً من التجهيزات الطبية، تشمل 8 مولدات أكسجين عالية القدرة، مخصصة لتحويل الهواء إلى أكسجين طبي للمستشفيات. وقالت وزارة الخارجية التايوانية: إن الدفعة الأولى من مساعدات تايوان للهند غادرت إلى نيودلهي، وتتألف من 150 مكثفاً للأكسجين، و500 أسطوانة أكسجين.