2025-12-14 - الأحد
إطلاق حفل أرابيلا الثقافي في إربد دعمًا لإبداعات الشباب nayrouz ويجز يحيي أولى حفلاته في المغرب بمهرجان تيميتار الموسيقي nayrouz نادي الفجيرة العلمي شريكًا رسميًا في تنظيم DIS Expo Dubai والمعيلي مديرًا علميًا للمعرض nayrouz الحويدي تترأس اجتماع فريق تطوير مديرية تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz وزير النفط الكويتي: السيطرة على أسعار أسواق النفط صعبة وغير خاضعة لمعادلة ثابتة nayrouz ماذا قال جمال سلامي عن مواجهة الأردن ضد السعودية؟ nayrouz زلزال إداري" الأرجنتين مهددة بالاستبعاد من كأس العالم 2026 nayrouz الأمير محمد بن سلمان يعتزم تقديم عرض مذهل بقيمة 10 مليارات يورو لشراء نادي برشلونة nayrouz ريال مدريد يقرر الاستغناء عن 8 لاعبين في الميركاتو الشتوي nayrouz المنتخب المغربي ينهي استعداداته لموقعة الإمارات في نصف نهائي كأس العرب nayrouz الاتحاد الأوروبي: أكثر من 21 مليون شخص في أفغانستان يفتقرون إلى مياه شرب آمنة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz سلطنة عمان تدين الهجوم على أحد شواطئ مدينة سيدني الأسترالية nayrouz السعودية تدين الهجوم الإرهابي في مدينة سيدني الأسترالية nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد والمفرق غدا nayrouz تكليف وزارة الأشغال بإجراءات طرح عطاءات إعداد دراسات مشاريع مدينة عمرة nayrouz اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات المنتخب الوطني بكأس العالم nayrouz العقبة تُضيء شجرة الميلاد… فرح يجمع المدينة في ميدان الشريف الحسين بن علي...صور nayrouz داودية يكتب يزن النعيمات في القلوب !! nayrouz الخريشا يرعى ندوة حول التحديات الأمنية المعاصرة في لواء دير علا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

البنوك تسحب من فوائضها لدى المركزي للإقراض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أظهرت إحصائيات الثلث الأول لدى المركزي الاردني أن البنوك المرخصة سحبت من فوائضها نسبة 10 %، لتتوجه نحو الاقراض للافراد والشركات وادوات الدين العام، مما يعكس ذهابها نحو تمويل النشاط الاقتصادي.

وتراجعت ودائع البنوك المرخصة لدى البنك المركزي بعد أن سجلت قيمة 5.73 مليار دينار في الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع نهاية العام 2020، والمقدرة 6.37 مليار دينار، ويتكون هذا الرصيد من الاحتياطات الالزامية التي يفرضها المركزي على البنوك لقاء الودائع لدى البنوك المرخصة بالإضافة لأرصدة البنوك في نافذة الإيداع لليلة واحدة بالإضافة الى الفوائض المتراكمة لدى البنوك الاسلامية والتي لا تتقاضى عليها أي نسب، بحسب ما ذكرت يومية الغد.

ومنذ بداية تداعيات جائحة كورونا على المملكة، أعلن في آذار محافظ البنك المركزي زياد فريز، عن تخفيض الاحتياطي الإلزامي على الودائع من 7 % إلى 5 % على الجهاز المصرفي؛ لتوفير السيولة للجهاز، ودعمه وتمكينه من توفير تمويل أرخص للقطاع الخاص، مما ضخ سيولة نتيجة هذا القرار بلغت 550 مليون دينار.

يشار الى أن اجمالي الودائع لدى البنوك المرخصة بلغت حتى نهاية آذار 37.2 مليار دينار مقابل 36.8 مليار دينار في نهاية 2020، وعند مقارنتها في آذار في نهاية 2020 فقد بلغت 35.3 مليار دينار، ليكون مجموع الزيادة في الودائع قدره 1.9 مليار دينار.

وتصنف تلك الودائع ضمن المطلوبات من البنك المركزي في ميزانيته، والتي تضم أيضا تحت هذا البند، النقد المصدر، وودائع تحت الطلب وودائع التوفير ولأجل للمؤسسات العامة والمؤسسات المالية، وودائع الحكومة المركزية.

وبحسب البيانات الصادرة عن البنك المركزي بخصوص النقد المصدر فقد ارتفع في الثلث الأول بنسبة 6.2 % إلى 6.9 مليار دينار.

في حين تراجعت قيمة الودائع تحت الطلب في الثلث الأول من العام الحالي 30 % إلى 3.3 مليون دينار مقارنة مع 4.8 مليون دينار في نهاية العام 2020، في حين لم يحصل تغيير على قيمة ودائع التوفير ولأجل في ميزانية البنك المركزي لتبقى صفرا.

ومن جانب المطلوبات الأجنبية، تراجعت بنحو 9.3 % في الثلث الأول من العام الحالي لتصل إلى 1.36 مليار دينار مقارنة مع قيمتها 1.5 مليار دينار في نهاية العام 2020. وتشمل المطلوبات الأجنبية ودائع الهيئات والمؤسسات الدولية وودائع الاحتياطي.

وعلى صعيد ودائع الحكومة المركزية، فقد ارتفعت الودائع في الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 43 % مسجلة 592.5 مليون دينار مقارنة مع 413.1 مليون دينار في نهاية العام 2020.

وعلى صعيد الموجودات في ميزانية البنك المركزي فقد تراجعت قيمة الموجودات المحلية في الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 143.1 مليون دينار أو ما نسبته
4.5 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام 2020 لتصل إلى 3.09 مليار دينار.

في حين تراجعت قيمة الديون المترتبة على القطاع العام في الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 6.8 مليون دينار بتراجع نسبتها 0.7 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب ما أظهرته ميزانية البنك المركزي الأردني.

وبلغت قيمة الديون على القطاع العام في نهاية الثلث الأول 947.1 مليون دينار مقارنة مع 953.9 مليون في نهاية 2020.

ويعرف بند الديون على القطاع العام بأنه صافي ديون الحكومة المركزية مضافا إليه الديون على المؤسسات العامة، وصافي ديون الحكومة المركزية يعرف بأنه التسهيلات الائتمانية المباشرة الممنوحة للحكومة من الجهاز المصرفي مضافا لها استثمارات الجهاز المصرفي في السندات والأذونات الحكومية مطروحا منها الودائع الحكومية.

ويحسب بند الديون على القطاع العام ضمن الموجودات المحلية في ميزانية البنك المركزي، إلى جانب كل من الديون على القطاع الخاص والبنوك المرخصة والديون على المؤسسات المالية وصافي العوامل الأخرى في المسح النقدي لدى البنك المركزي.

وزادت قيمة الديون على البنوك المرخصة في نهاية الثلث الأول من العام الحالي إلى 993.3 مليون دينار مسجلة ارتفاعا نسبته 6.1 % مقارنة في نهاية العام 2020.
في حين نمت قيمة الديون على المؤسسات المالية في الثلث الأول من العام الحالي 1.7 % إلى 784 مليون دينار مقارنة مع نهاية العام الماضي.

ومن الجدير بالذكر، أن تلك القيمة تعد أعلى قيمة للديون على المؤسسات المالية في عشر سنوات كانت في العام 2007 عندما سجلت 100.4 مليون.

أما بالنسبة للديون على القطاع الخاص فقد تراجعت بشكل طفيف 1.7 % لتصل إلى 22.8 مليون دينار مقارنة مع 23.1 مليون دينار في نهاية العام 2020.

أما بالنسبة للموجودات الأجنبية فهي تشمل كلا من موجودات الذهب والنقد والأرصدة والودائع الجاهزة والسندات والأذونات وحقوق السحب الخاصة والديون على الخارج تنفيذا لاتفاقيات الدفع.

وتشير الأرقام الصادرة عن البنك إلى أن تلك الموجودات الأجنبية تراجعت في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 2.2 % أو بمقدار 272 مليون دينار إلى 12.5 مليار دينار مقارنة بمستواها المسجل في نهاية العام 2020.

وأخيرا تكون ميزانية البنك المركزي "موجودات ومطلوبات” قد تراجعت في الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 420.7 مليون دينار أو ما نسبته 2.7 % مقارنة مع مستواها في نهاية 2020، بحسب آخر احصاءات البنك على موقعه الإلكتروني.

ووصلت ميزانية البنك المركزي في نهاية الثلث الأول من العام الحالي إلى 15.6 مليار دينار، وذلك بالمقارنة مع 16.02 مليار دينار مستواها المسجل في نهاية العام 2020.