2026-04-06 - الإثنين
وزير الاستثمار بجولة ميدانية في البحر الميت لتعزيز زخم الاستثمار وتسريع وتيرة التطوير nayrouz الزوايدة يكتب الحميمة… موقع تاريخي جامع يعزز السردية الوطنية الأردنية nayrouz الخصاونة يكتب النظام الإيراني سلوكه موجَّهًا ومصوّبًا نحو محيطه العربي والإسلامي - الأردن ودول الخليج nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة...صور nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء nayrouz جامعة الزرقاء تعقد محاضرة حول دور الشباب في تحقيق الأمن الوطني وتعزيز سيادة القانون nayrouz الجبور يبحث تعزيز الاستقرار التمويني مع رئيس غرفة تجارة الأردن في مادبا nayrouz جلالة الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي...صور nayrouz الفريحات يكتب :النائب محمد البستنجي.. عقلية اقتصادية برؤية وطنية nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz تخرج الملازم حمزة الوخيان من أكاديمية الشارقة للعلوم الشرطية nayrouz ألوان الإبداع تنبض في المزار الشمالي… انطلاق برنامج الرسم لتمكين الشابات وتنمية المواهب nayrouz تايكواندو يصنع الأبطال… انطلاق برنامج رياضي نوعي في مركز شباب الشيخ حسين nayrouz الحرف اليدوية بوابة للتمكين الاقتصادي… ورشة نوعية في شابات الطيبة تعزز ثقافة الاستدامة nayrouz لاوتارو: قد يحدث تراجع في الأداء nayrouz ختام بطولة الشطرنج في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا nayrouz خلال لقائه فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال...صور nayrouz الصحة اللبنانية: استشهاد مسعفين باستهداف إسرائيلي مباشر nayrouz "ثقافة الأعيان" تناقش مسودة دراسة حول واقع القراءة في الأردن nayrouz مجلس النواب يُقر المادة الثانية بـ"التعليم وتنمية الموارد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

عبيدات يكتب المواهب الجديدة في الكتابة مسؤولية من ؟؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص –  محمد محسن عبيدات

يصنف القطاع الثقافي الكتاب بانهم  المحرك الاساسي والقوي في عملية التنمية الثقافية والفكرية الشاملة والمستدامة في الدول المتقدمة  ولهم بصمات واضحة في مختلف المجالات  السياسية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية  والصحية والتعليمية على نطاق المجتمع المحلي .
 الكتابة  هي موهبة من أهم المواهب العالمية القادرة على تغيير العديد من المفاهيم والاشياء  سواء بالنسبة للكاتب نفسه أو بالنسبة للمجتمعات، و الكاتب  الموهوب يحتاج الى مهارة عالية في الكتابة حتى يصل مرحلة التفرد والمنافسة مع الكتاب الكبار , ويجب عليه أن يعمل بجد واجتهاد وبدعم وتشجيع وتحفيز من افراد قيادات  وكفاءات ومؤسسات متخصصة ومعنية بالشأن الثقافي  سواء بشكل مباشر او غير مباشر حتى يصل الى مرحلة دعم الكتابة بالمعرفة والعلم والثقافة .
الدول المتقدمة تدرك جيدا ان الكتاب والادباء هم الاساس في بناء المنظومة  الثقافية للدول , مما يدفعها الى التعامل الصحيح معهم وخاصة المواهب الجديدة في الكتابة تنظيرا وتطبيقا , حيث تقوم  هذه الدول بتفويض لجان متخصصة من كبار الكتاب والمثقفين للعمل على رعايتهم وتمكينهم من التطور وتبوؤ مكانتهم المناسبة في الحركة الثقافية , وكذلك تحفيزهم من خلال المسابقات الادبية  ومثال ذلك جائزة نوبل والتي تعتبر الأكبر في العالم حيث يتم تخصيص جائزة سنوية لأفضل كاتب على مستوى العالم , بالاضافة الى ان هذه اللجان  تعمل بكل امانة و مسؤولية  على تذليل كافة التحديات والصعوبات التي تواجههم من مختلف الجوانب بهدف الوصول الى تنمية ثقافية وفكرية  متوازنة  ومستدامة للأجيال الحاضرة والمقبلة  .
في العديد من الدول النامية يقتصر العمل الثقافي والادبي للعديد من المؤسسات الثقافية على عقد وتنظيم  الفعاليات والأنشطة الثقافية من امسيات شعرية وادبية وفنية وتسليط الضوء على كبار الكتاب والادباء والمثقفين الذين تجاوزت اعمارهم  الستينات والسبعينات , وكذلك عدم وجود لجان متخصصة معنية لاكتشاف المواهب الجديدة في الكتابة و رعايتهم وتمكينهم من التطور وتبوؤ مكانتهم المناسبة في الحركة الثقافية , حتى وصل الامر ببعض المؤسسات الثقافية والتي تعتبر  مدرسة وجامعة في نفس الوقت وحاضنة للكتاب والمثقفين من الاعتذار عن تقديم التغذية الراجعة للكتاب الجدد على مؤلفاتهم  بعد التقدم للحصول على العضوية , وهذا الاجراء التعسفي هو دليل واضح وقطعي على ما وصلت اليه الدول النامية من رجعية وضعف في ادارة المنظومة الثقافية ,  بالوقت الذي يحتم عليهم الواجب  الوطني والديني والاخلاقي الانتباه والتركيز على  المواهب الشبابية الجديدة في الكتابة بهدف صناعة جيل يتولى قيادة العمل الثقافي مستقبلا  بكل اقتدار وكفاءة وامانة ومسؤولية .
ان أهم أسباب فشل العديد من الكتاب الجدد الموهوبين في الدول النامية من مواصلة العمل الثقافي ناتج عن اسباب كثيرة  واهمها التي  تتعلق بالقدرات المالية للعديد من المؤسسات الثقافية  , و عدم توفر الخطط والبرامج الكافية لاستقطاب الكتاب الجدد ورعايتهم وتنمية قدراتهم الكتابية ، و عدم وجود جهات داعمة ومحفزة للمواهب الجديدة في الكتابة  , اضافة الى ان القيادات الثقافية الهرمة  والكسولة لا تمتلك رؤية استراتيجية حول المنظومة الثقافية ,  و الاحتكار والانانية والمزاجية  والعنصرية عند بعض اللجان القائمة على العمل الثقافي, و ربط العلاقات الشخصية والتنفيعات بالدعم والرعاية الثقافية في بعض المؤسسات , و المحبطون واعداء النجاح , و اسناد الامر الى غير اهله.
اليوم وفي ظل التخبط وعدم التخطيط السليم والممنهج للعديد من المؤسسات المعنية بالعمل الثقافي بوجود القيادات الهرمة وغير المسؤولة , يقف الكتاب الموهبون والمثقفون عامة من فئة الشباب حائرين , من هي الجهة المعنية لاكتشاف المواهب الجديدة في الكتابة بمختلف انواعها  ورعايتها وتمكينها من التطور وتبوؤ مكانتها المناسبة في الحركة الثقافية على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي ؟... بقلم محمد محسن عبيدات