2026-01-02 - الجمعة
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الهياجنة nayrouz وفاة معالي الدكتور صالح ارشيدات nayrouz يزن العرب مرشح لجائزة افضل لاعب في الموسم بنادي سيؤول الكوري nayrouz الجبور يهنئ النائب أبو عرابي بتخريج نجله فارس طبيبًا من جامعة الإسكندرية nayrouz مبادرة «شباب الغد» للدكتور سند سليمان متعب الفايز… رؤية ثقافية وبحثية للنهوض بالمجتمع nayrouz منتدى كفرخل الثقافي ينظم حوارية "خدمة العلم" في جامعة جرش برعاية دولة فيصل الفايز nayrouz مدير مديرية زراعة لواء بني كنانة :أمطار كانون الأول والثاني هي المصدر الرئيسي لتغذية المخزون الرطوبي العميق nayrouz انهيار صخري على طريق وادي شعيب باتجاه الشونة الجنوبية nayrouz إمام الحرم المكي: الإنسان ضعيف بطبعه ولا نجاة إلا بالاعتماد على الله والتحذير من الإعجاب بالنفس nayrouz إمام المسجد النبوي: ادعاء علم الغيب كفر وتحذير من السحرة والكهنة والمشعوذين nayrouz المجلس الانتقالي في اليمن يُعلن مقتل سبعة أشخاص في غارات سعودية nayrouz آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz جاهة الصوري الفالوجي في ضيافة أبو حويلة… نسب كريم يوثّق المحبة ويجسد القيم الأردنية الأصيلة....صور nayrouz سفير العراق بالأردن يستقبل الكابتن عدنان حمد في لقاء ودي لتعزيز الرياضة العراقية nayrouz روديغر يجسّد روح العطاء في سيراليون ويقود مبادرات إنسانية ملهمة خارج الملاعب nayrouz فينيسيوس يحسم الجدل: ريال مدريد إلى الأبد ورسالة ولاء تُغلق باب الشائعات nayrouz برناردو سيلفا يعبر عن خيبة أمله بعد تعادل مانشستر سيتي مع سندرلاند nayrouz الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة...صور nayrouz إيران: تدخل واشنطن في مسألة الاحتجاجات الداخلية سيعني نشر الفوضى في المنطقة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

صحة الأعيان تبحث تحديات القطاع الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية

بحثت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، اليوم الاثنين، مع وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، بحضور أمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة الهام الخريسات، أبرز تحديات القطاع الصحي، ومحاور استراتيجية الوزارة.
وأكد العين الحسبان أهمية تنفيذ ما ورد في كتاب التكليف السامي فيما يخص القطاع الصحي في الأردن، وذلك عبر الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، واستكمال المشاريع الصحية وعلى رأسها الربط الإلكتروني، وحوسبة القطاع الصحي، وتوسيع مظلة التأمين الصحي، وتسهيل مجمل الإجراءات.
وأشار إلى أهمية بذّل الجهود ورفع جاهزية وقدرة الموارد البشرية والكوادر الصحية والطبية، وتوفير المختبرات في جميع محافظات المملكة، وعدالة توزيع المراكز الطبية في مختلف المحافظات والحرص على تقديم أفضل سُبل الرعاية الممكنة.
ودعا العين الحسبان إلى أهمية تحويل التحديات إلى فرص، ولا سيما تلك التي فرضتها جائحة كورونا عبر خطة تنفيذية مستمدة من استراتيجيات الوزارة وربطها بجدول زمني للتنفيذ، مبينًا أن هناك حاجة إلى كوادر مختصة بالعناية الحثيثة.
بدوره قال الوزير الهواري إن تنفيذ ما ورد في كتاب التكليف السامي وهو أساس عمل الوزارة، التي تحرص على تطبيق الحوكمة، واعتماد مفهوم الجودة الشاملة، وإدارة كفؤة للموارد المالية والبشرية والمعرفية والتعليمية، وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في مختلف مناطق المملكة.
وأشار الهواري إلى أن الوزارة تمضي في استكمال المشاريع التي توقفت في المستشفيات، حيث تم تحويل مستشفى الزرقاء الحكومي الى مستشفى تعليمي للجامعة الهاشمية، وتوفير جميع الاختصاصات فيه.
وأكد الوزير الهواري حرص الوزارة على  ترجمة مبدأ التشاركية مع القطاع الخاص، حيث تم افتتاح مستشفى الأورام في مستشفى البشير بعد عقد اتفاقية مع مركز الحسين للسرطان، وذلك لإدارة  وتشغيل عيادات بشكل يومي على مدار 5 أيام في الأسبوع، وتشغل وحدة الجراحات المتخصصة الموجودة في البشير من اجراء عمليات قلب مفتوح، والصدرية، والاوعية الدموية والقسطرة.
وبين أن ذلك يشمل تشغيل مستشفى القضائي النفسي في الفحيص توسعة وحدات غسيل الكلى في مستشفى الأمير فيصل وتشغيل وحدة غسيل الكلى في مستشفى الملكة رانيا العبدالله في البتراء. 
بدورها بينت الدكتورة الخريسات أهداف استراتيجية الوزارة، الهادفة إلى توفير خدمات الرعاية الصحية بجودة وعدالة، وزيادة كفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية، ورفع نسبة شمول المواطنين بالتغطية صحية الشاملة، وزيادة كفاءة وفاعلية إدارة البنية التحتية.
وأشارت إلى حرص الوزارة على زيادة كفاءة وفاعلية الإدارة المعرفية المبنية على التحوّل الرقمي والتكنولوجيا، وزيادة كفاءة وفاعلية إدارة الموارد المالية، وتعظيم الحوكمة والدور الرقابي للوزارة وتطبيق اللامركزية.
وأوضحت خريسات أبرز تحديات الوزارة، التي لدّيها حاجة مستمرة بناء قدرات الموارد البشرية في تقديم الخدمات، ودعم التخصصات الطبية النادرة وتطبيق سياسات الاحلال الوظيفي، والحاجة إلى مزيد من الاتمتة والتحوّل الإلكتروني للمرافق الصحية، ومأسسة التطوير المؤسسي وتحقيق الجودة والحوكمة.