2026-05-16 - السبت
السعودية ولاء عبدالله تفوز بلقب ملكة جمال العرب 2026 بالقاهرة.. والمغربية ريم خطيب وصيفة أولى....صور nayrouz افتتاح معرض STEAM في مدرسة الروم الأرثوذكس الفحيص الوطني يعكس إبداع الطلبة وتميّزهم العلمي nayrouz بسنت حاتم تحصل على فيزا تركيا للمبدعين وتُكرَّم من «بهية».. نشاط فني ورسائل إنسانية مؤثرة nayrouz مؤتمر صحفي في الرياض غداً للكشف عن تفاصيل بطولة الجائزة الكبرى لألعاب القوى 2026 nayrouz الشورة يكتب من «تواصل» البحر الميت معركة الوعي تبدأ من الشباب nayrouz الخوالدة يبارك لنجله الملازم الثاني أحمد الخوالدة صدور الإرادة الملكية السامية nayrouz الإرادة الملكية السامية ترفّع حمزة العدوان إلى رتبة ملازم nayrouz الشاشاني يكتب الصين ليست بوّابة نهاية حرب إيران nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz الخريشا يهنئون ابنة شقيقتهم سلام الحماد بتخرجها من جامعة البلقاء التطبيقية nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz الصفدي يلتقي رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الإستوني على هامش مؤتمر لينارت ميري nayrouz الخطيب: بيئة تنظيمية مرنة لتعزيز تنافسية الأردن في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات nayrouz حزب الإصلاح – فرع العقبة يشارك في المسيرة الحاشدة إحياءً للذكرى الثامنة والسبعين للنكبة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم السبت nayrouz مناقشة رسالة ماجستير عن سخرية قصص سناء الشّعلان في جامعة عمر المختار الهنديّة nayrouz النجادا والحنيطي نسايب.. الوزير الأسبق محمود الخرابشة طلب والشيخ محمد عبدالوهاب الحنيطي قام بالترحيب بالجاهه والعميد الطيار منير الحنيطي أعطى nayrouz حين تتحول قبة البرلمان إلى مسرح للبطولات الوهمية nayrouz الزعبي يزور بعثة الرمثا ويعد بمكافأة في حال التتويج بالكأس nayrouz المحاريق :وقفة وعي وقانون مكافحة المخدرات حماية للفرد وبناء للمجتمع nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

عبدالله التل قائد معركة مستعمرة "كفار عصيون"في فلسطين يرويها نجله صلاح...صور وفيديو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص ...محمد العويمر 

يعد عبدالله التل واحداً من أبرز الشخصيات التي لعبت دوراً رئيسياً وتاريخاً في الصراع العربي الصهيوني وذلك منذ بداية عام 1948، وتمثل ذلك من خلال قيادته العديد من المعارك البطولية ضد المستعمرات اليهودية قبل دخول الجيوش العربية إلى فلسطين عام 1948، ثم دخوله على رأس الكتيبة السادسة مدينة القدس وتطهير المدينة القديمة من القوات اليهودية.

ويعتبر المناضل عبدالله التل ظاهرة أسطورية سياسية نضالية، نظراً لارتباط اسم عبد الله التل بمدينة القدس والدفاع عن هويتها الإسلامية وعروبتها، ليصبح مصطلح بطل معركة القدس ملازماً ومرافقاً لهذا القائد العسكري.

ولد عبد الله يوسف التل في مدينة إربد سنة 1918 وتلقى تعليمه الابتدائي والمتوسط في مدارسها، وكغيره من أبناء جيله، فقد التحق بثانوية السلط ليتخرج منها عام 1937. وقد تميز عبد الله التل بإتقانه اللغتين العربية والإنجليزية. بعد ذلك عمل موظفاً في دائرة الجوازات لمدة خمس سنوات قبل أن يلتحق بالجيش العربي. وفي عام 1942 صدرت الإرادة الملكية بالموافقة على ترفيعه من الدرجة التاسعة إلى رتبة ملازم ثان أصيل وكان رقمه العسكري (147) ثم تدرج في الرتب العسكرية، ففي عام 1944 تم ترفيعه إلى رتبة نقيب (رئيس) ثم رقي إلى رتبة ميجر (رائد) في 10 مايو 1948 وبعدها بشهر إلى رتبة قائد، هذا وقد استطاع عبد الله التل من خلال إنجازاته وشخصيته المتميزة أن ينفذ إلى قلب الملك عبد الله الأول بن الحسين فحصل منه على أربع ترقيات في أقل من ست سنوات، بعد ذلك أصبح حاكماً عسكرياً للقدس ثم متصرفاً لها برتبة زعيم، وقد شغل عبد الله التل وظائف عدة، فقد عمل مأمور جوازات ومدير قلم ومساعداً لرئيس مدرسة التعليم العربي، وقائداً للسرية العاشرة في اللطرون وكذلك قائداً لسرية التعزيز وحرس القوافل العسكرية والكتيبة السادسة.

يروي لنيروز الاخبارية نجله الكابتن الطيار صلاح عبدالله التل في هذه الحلقة مسيرة عبدالله التل من الولادة مرورا بدراسته ولتحاقه بالخدمة في الجيش العربي في فلسطين وانتصاره في معركة كفار عصيون.

يقول صلاح  أن أبي عبدالله التل وفي طريقه إلى عمان مر بمستعمرة النبي يعقوب قريبة من  رام الله شاهد سيارة للمناضلين تم تنفيذ كمين وتفجيرها  من قبل المستوطنين استشهد 3 وبقي اثنان يقاومون المستعمرين وانتهى الاشتباك بأخذ الشهداء والجرحى إلى عمان. 

وبعدها حضر عبدالله التل أربعة مدافع وخمسة مصفحات ومدافع هاون وأخذ اقل من سرية وعاد إلى مستعمرة النبي يعقوب وبدأ بقصفها وقتل من اليهود 44 مستوطن ومسحها التل عن الوجود. 

هذه المعركة جعلت إسم عبدالله التل يتردد في كل فلسطين لبطولته ودوره في صد الصهاينة المحتلين في فلسطين وشجاعة في المعارك التي يخوضها دفاعا عن فلسطين والقدس. 

كذلك هاجم عبدالله التل مستعمرة نفرديم وقتل منها 18 مستعمرا انتقاما لاعمالهم العدوانية اتجاه الجيش العربي والشعب الفلسطيني. 

اما معركة مستعمرة " كفار عصيون" القريبة من الخليل وهي مسلحة بشكل كبير من قبل اليهود ومحصنة بشكل شديد ولديها عدد كبير من المقاتلين من المستوطنين والعتاد والاليات
وكان التل ينوي تدمير هذه المستعمرة وأمر احد الضباط بالاشتباك مع المستعمرة وارسال برقية بالحادث وهذا ما حدث  وبعدها ابلغ كلوب باشا بالحادث مع اليهود واخذ موافقته بالتوجه إلى المستعمرة واخذ نصف سرية واشتبك مع المستعمرة واحتل بيت شعار  واستطلع خلال هذا الاشتباك مواطن القوة والضعف تمهيدا لمهاجمتها لاحقا. 

بعدها التل اتفق مع حكمت مهيار من البوليس الحربي الاشتباك مع المستعمرة وحصل اشتباك عنيف فطلب مهيار من كلوب باشا تعزيزات حيث اوعز لعبدالله التل بالتدخل فابتسم التل لانه كان ينتطر هذه اللحظة التي خطط لها منذ زمن لمهاجمة هذه المستعمرة المحصنة والتي تقع على الطريق باتجاه عمان. 

فاخذ التل سرية وتوجه إلى مستعمرة كفار عصيون ونشر جنوده والاليات في محيط المستعمرة وبدأت المعركة بين الجيش العربي والمستوطنين وانضم اليهم المناضلين الفلسطينين وسقطت المستعمرة المحصنة وباقي المستعمرات المحيطة وأسر منهم التل 350 من مقاتلي اليهود وتم ارسالهم الى ام الجمال في المفرق.