2026-01-12 - الإثنين
أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz محافظ مادبا يتفقد سد الوالة ويشدد على رفع مستوى الاستعداد لمواجهة الظروف الجوية ...صور nayrouz قمة نارية في الرياض.... الهلال والنصر وجهاً لوجه nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026–2029 nayrouz المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية nayrouz السعود يكتب العمل اللائق وتمكين الشباب nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحديد يهنئ متصرف لواء القويسمة الهاشم بمناسبة الترفيع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

إقتراح لأمانة عمان والبلديات..كشك ابو علي..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


بداية نترحم على أبو علي صاحب كشك الثقافة العتيق على زاوية مبنى البنك العربي العتيق أيضاً، في وسط عاصمتنا الحبيبة، المرحوم أبو علي وكشكه البسيط سابقاً والمطور لاحقاً أصبح معلما ثقافياً من معالم عمان، إرتاده المثقفون والعامة وكبار المسؤولين وزوار البلد المهتمين، وأذكر أيام الشباب وأنا طالب مدرسة من قرية صخرة عجلون، كنت أذهب لعمان في العطلة الصيفية في منتصف سبعينيات القرن الماضي وأعمل، واجمع بعض المال في نهاية العطلة واسلمه لوالدتي لتقضي به حاجات إخواتي العشرة وتجهيزهم للمدارس، كان العمل يأخذ غالب وقتي، ولكني كنت أتسلل من حين لحين لكشك الثقافة بعد ( نص وقية كنافة من عند حبيبه في الدخلة بجانبه)، كان الوضع المادي والنصف دينار يوميه لا يسمح بترف شراء كتاب، ولكني كنت اتفقد الكتب، واستل احدها( روايات او شعر او قصص أو سياسة لأسماء معروفة( نجيب محفوظ، طه حسين، يوسف ادريس، احلام مستغامني، نزار قباني، الجواهري، المنفلوطي، هيكل، اجاثا كريستي، عبد الرحمن منيف، عرار وديوانه العشيات، وغيرهم…  ممن يقع نظري وفكري عليه)، آخذ الكتاب، اقف جانباً، اتصفحه واقرأ منه ما تيسر، على استحياء، و ابو علي يراني ولا يراني، ولم يزجرني مرة، وبعدها كنت اشتري جريده لأجبر خاطره وأمضي، ويتكرر المشهد كل يوم تقريباً...! 
سُقت هذه المقدمة وبذهني إقتراح لأمانة عمان وبلدياتنا في جميع أنحاء المملكة؛ الثقافة هي الفعل التراكمي للإنسان بصوره المختلفة، والثقافة إرث الأمم الحية وعنوان تاريخها، وحافظة إرثها الثقافي، وجواز سفرها للأمم؛ الأدب، الفنون، الحرف التقليدية، أسلوب الحياة، وكل النتاج الإنساني.
من هنا، دعوة لأمانة عمان والبلديات؛ أن تخصص مساحات في وسط العاصمة ووسط المدن والبلدات والقرى، ولو كانت صغيرة أو تحت الشمس أو أكشاك أو بيوت شعر أو ما يرونه مناسباً، بحيث تخصص هذه المساحات للأعمال الثقافيه، وتأخذ كل مساحة فعلاً ثقافياً مجدداً مثال: ( شاهدت في وسط عاصمة اوروبية مكان لرسامين، يعرضون لوحاتهم بشكل بسيط، ويمارسون الرسم في الهواء الطلق، ويتجمع حولهم الناس والسياح يشترون أو يشبعون رغبتهم في المشاهدة) للعلم حاولت شراء لوحة اعجبتني وثمنها بسيط، إلا أن الفنان قال لي لن تستطيع إخراجها معك كأجنبي إلا برخصة من وزارة الثقافة! وهذا يوضح قيمة الفنون لديهم، أيضاً يمكن تخصيص مكان للحرف اليدوية الشعبية بأنواعها، مكان للملابس التقليدية، مسرح تمثيل أو رقص شعبي، مساحة للمأكولات التقليدية والمنتجات، مساحة لعرض الكتب والنتاج الفكري الوطني، مساحة للموسيقى الشعبية وأدواتها، وغير ذلك من ما يمثل إرثنا الثقافي، وقد تذهب المدن والبلديات لإشهار وإبراز المتميزين من ابنائها، شعراء أو كتاب أو فنانيين وغير ذلك من حقول الإبداع الثقافي.
تنفيذ هذه المقترحات يعطي بعدا جديدا لعمل امانة عمان والبلديات، وعدم إقتصار دورها على الجانب الخدمي، وله تأثير كبير في إنعاش الثقافة ونشرها، والحفاظ على التراث وهوية الأمة.
فهل تبادر أمانة عمان وبلديات المملكة لتنفيذ هذا الإقتراح كلٌ حسب امكاناته وخصوصيات منطقته..!
وتصبح أماكن الفعل الثقافي المقترحة محجاً لكل زائر من الوطن وخارجه، وتعطي صورة جميلة عن تاريخنا وتراثنا… ! 
نتطلع ونأمل ذلك، الأردن زاخر بتراث عميق، وفعل ثقافي تراكمي، له خصوصيته، لا تنتظروا وزارة الثقافه، ولا مدن الثقافة، التي نسمع بفعلها ولا نشعر به حقيقة، إقتراحات بسيطة سهلة التنفيذ غير مكلفة، مستمرة وتصبح معلم دائم للثقافة وشجونها… فهل أنتم فاعلون...؟… حمى الله الأردن.