اكد مدير سياحة محافظة البلقاء محمود عربيات ان عملية التسجيل للراغبين بالإستفادة من البرامج التدريبية التي اطلقتها وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني والمتضمنة برامج رفع القدرات للعاملين في القطاع السياحي وبرامج التدريب والتأهيل لمزودي الخدمات السياحية في محافظة البلقاء مستمرة حتى الأول من الشهر المقبل وذلك عبر التقديم الإلكتروني أو من خلال مراجعة مديرية سياحة محافظة البلقاء لإستقبال الطلب ورقيا وإدخاله الكترونيا .
وأضاف العربيات خلال لقاء مع الصحفيين اليوم ان هذه البرامج التي تنفذ بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني تستهدف 80 متدربا في محافظة البلقاء لافتا انه سيتم تدريبهم مجانا بحيث يمنح المتدرب شهادة مزاولة مهنة صادرة من مؤسسة التدريب المهني مع تأمينه ببدل المواصلات.
واكد ان هذا المشروع سيعمل على تطوير الخبرات والمهارات لدى العاملين بهذا القطاع الحيوي وتأهيل عمالة جديدة من الشباب والمجتمع المحلي للعمل في القطاع السياحي في مدينة السلط ومحافظة البلقاء وبالتالي توفير فرص عمل لهم والارتقاء بالخدمات السياحية المقدمة للسياح والزوار.
وأشار إلى انه بعد إنتهاء إستقبال الطلبات في الأول من الشهر المقبل سيتم فرز الطلبات المقدمة لتحديد وإختيار المتدربين الذين تنطبق عليهم شروط البرنامج للبدء في البرنامج في معهد التدريب المهني في السلط وعين الباشا.
وأوضح عربيات أن البرنامج ينقسم إلى مسارين، الأول برنامج التدريب والتأهيل لمزودي الخدمات السياحية ومقدمي التجارب السياحية المحلية من أبناء المجتمعات المحلية وأفراد الجمعيات بواقع 300 ساعة تدريبية لمدة ثلاثة شهور وتشتمل على برامج التدبير الفندقي، وإنتاج وخدمة الطعام والشراب، وإنتاج الخبائز والحلويات والمعجنات، وتحضير وصناعة القهوة، ونساج بسط وجداريات، والتطريز التقليدي، والنقش على النحاس والذي يستهدف الشباب والشابات الأردنيين ضمن الفئة العمرية فوق 18 سنة كما يشمل برنامج رفع القدرات للعاملين في القطاع السياحي سواء المطاعم أو الفنادق أو أصحاب الحرف اليدوية والشعبية والتقليدية "حرفيين وتجار" ومكاتب وكلاء السياحة والسفر بواقع 40 ساعة تدريبية، وضمن البرامج التدريبية لإنتاج وخدمة الطعام والشراب، إنتاج الخبائز والحلويات والمعجنات، وخدمة الزبائن، واللغة الانجليزية في الضيافة، وتحضير وصناعة القهوة المتخصصة، والنقش على النحاس، وتشكيل القش والخيزران.
واكد مدير مركز تدريب مهني السلط الدكتور زيدان نشيوات ان ما يميز محافظة البلقاء وجود منطقة الفنادق في البحر الميت التي تعد جاذبة وموفرة لفرص عمل لقطاع الفنادق وهي دعوة للشباب في الانخراط بدورات تدريبية تساعدهم في ايجاد فرص عمل في هذه الفنادق لافتا ان التخصات الموجودة بالمركز هي نساج بسط وجداريات وتطريز تقليدي وشك الخرز والنقش على النحاس وتشكيل القش والخيزران والخدمات الفندقية وصناعة الحلويات لافتا ان الطاقة الاستيعابية للخدمات الفندقية من 80 الى 100 متدرب يمنح بعدها المتدرب شهادة تدريب صادرة عن مؤسسة التدريب المهني .
وبين مدير مركز تدريب عين الباشا فتح الله ابو سليم ان تخصصات المركز هي التدبير الفندقي وانتاج خدمة الطعام والشراب وانتاج الخبائز والحلويات والمعجنات وتحضير وصناعة القهوة المتخصصة (باريستا) وان الطاقة الاستيعابية لبرنامج الفندقة ومهارات المخبوزات والحلويات 160 متدرب .
وكانت قد وقعت اتفاقية بين وزارة السياحة والاثار ومؤسسة التدريب المهني تقوم المؤسة على اساسها بتنفيذ برامج تدريبية ورفع قدرات للعاملين في القطاع السياحي والتأهيل لمزودي الخدمات السياحية في البلقاء .