2026-04-25 - السبت
ورشة في مركز شباب برما حول تصميم المبادرات السياحية لتعزيز دور الشباب في تنشيط القطاع السياحي nayrouz المستقلة للانتخاب: انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في المعرض الوطني للعلوم النووية 2026 nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق بطولة “العلم” للكاراتيه ومشاركة واسعة من مختلف الفئات nayrouz تحذير من روابط احتيالية تدّعي دفع المخالفات المرورية nayrouz ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية nayrouz أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz 95.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل nayrouz "شومان" تحتفل باختتام برنامج "مختبر المبتكرين الصغار" nayrouz إطلاق مبادرة "بصمتنا أخف" لتعزيز الوعي البيئي في الطفيلة nayrouz "مملكة النحل" .. ميلانيا ترامب توسع إنتاج العسل في البيت الأبيض nayrouz ورود الكرك تنبض بالوفاء… “شابات الكرك” يزرعن التقدير في ميادين العمل nayrouz وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف موقعين حدوديين شمالي الكويت nayrouz الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية nayrouz "جويحان" أولا و"باخشب" ثانيا و"أبو حمدان" ثالثا في الجولة الأولى من بطولة الأردن للراليات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

أ.د.حمدان يفتتح المؤتمر 15 لإتحاد مؤسسات البحوث الزراعية "الارينينا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


افتتح رئيس جامعة عمان الأهلية الاستاذ الدكتور ساري حمدان أعمال المؤتمر العام الخامس عشر لاتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال افريقيا "الارينينا"، في عمان يوم أمس الثلاثاء،  بمشاركة مسؤولين وخبراء من مختلف أنحاء العالم، تحت عنوان "تحول نموذجي في البحث الزراعي والابتكار من أجل التنمية يعزز الإجراءات الجماعية بشأن الأطعمة المنسية ومنصات الابتكار".

وقال رئيس "الارينينا" الاستاذ الدكتور عادل عبد الرحيم، إن منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا غنية جدا بالأطعمة المهملة وغير المستغلة والمنسية بوصفها منشأ للعديد من الأنواع النباتية المهمة عالميا .

واشار الى ان العالم ما زال يواجه العديد من التحديات بما في ذلك وباء كورونا وعواقبه، وبروز مشكلة الأمن الغذائي والتغذوي، وتغير المناخ وتدهور الموارد الطبيعية والأزمات الاقتصادية، في ظل الصراعات التي أثرت على جميع أنشطة الحياة البشرية تقريبا.

وقال: على الرغم من هذه التحديات نجحت "ارينينا" في تعزيز العديد من الأنشطة ضمن خطة عملها للفترة 2019-2024 ومن ذلك "إعادة هيكلة (تحويل) وتفعيل موقع الويب الخاص بها، وتفعيل الشبكات المختلفة، وإنشاء أخرى جديدة تهتم بالأطعمة المنسية والأنواع غير المستغلة والمهملة، والشراكة الاستراتيجية مع المنتديات الإقليمية والشركاء العالميين لتطوير الإجراءات الجماعية الإقليمية والعالمية".

من جهته، أوضح الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة عميد البحث العلمي وكلية التكنولوجيا الزراعية في جامعة عمان الاهلية والأمين التنفيذي لـ "الارينينا": ان ارينينا تنفذ استراتيجيتها 2019-2030 وخطة عملها 2019-2024 لتحقيق العديد من الأهداف ابرزها إنشاء ارينينا كمنصة معرفة عالمية لتسهيل وتعبئة وتنسيق التبادل متعدد الأطراف ونشر المعرفة ودعم وتعزيز الشراكات وتسهيل وتنسيق التعليم وتعزيز القدرات لمختلف الشركاء والمساهمة في النهوض بأدوار النساء الريفيات والشباب والمزارعين من خلال تعزيز الإجراءات الجماعية بين الأنظمة الزراعية المفتوحة لتوفير فرص عمل للمستهدفين وفرص ريادة الأعمال وتمكينهم من التأثير على السياسات ذات الصلة وجعل المناطق الريفية جذابة لهم.

واضاف أن تحليل منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا كما أفادت منظمة الأغذية والزراعة، يظهر هشاشة النظم الغذائية في هذه المنطقة وتأثير الحرب الروسية الأوكرانية على إمكانية الوصول إلى الأغذية والقدرة على تحمل تكلفتها.

واكد اهمية وحيوية المواضيع التي يناقشها المؤتمر ، مشيدا بمبادرة جامعة عمان الأهلية المتمثلة بتأسيس كلية متميزة للتكنولوجيا الزراعية تركز على الهندسة الوراثية والزراعة الرقمية والزراعة المائية وأنظمة الاستزراع المائي والتقنيات التي تزيد من إنتاجية وحدة المياه في الزراعة، حيث ستصبح هذه الكلية قريبا عضوا في الارينينا.

وعرض الاستاذ الدكتورعاطف سويلم من منظمة الأغدية والزراعة " الفاو" لكيفية تعزيز النظم الوطنية للبحوث والإرشاد الزراعي وأهمية ذلك لمواجهة التحديات التي تواجهها المنطقة في القطاع الزراعي والغذائي.

ويتضمن المؤتمرالذي تستمرأعماله اليوم الى جانب يوم امس : ثلاث جلسات رئيسية تناقش كل واحدة منها العديد من اوراق العمل، حيث ستكون الجلسة الاولى بعنوان (الأطعمة المنسية والأنواع المهملة وغير المستغلة) برئاسة الاستاذ الدكتور عادل عبد الرحيم، والجلسة الثانية بعنوان (الزراعة الذكية وتغير المناخ) برئاسة وزير الزراعة الأسبق الاستاذ الدكتور محمود دويري ، فيما الجلسة الثالثة ستكون بعنوان (نخيل التمر في منطقة الشرق الأدنى وشمال إفريقيا) برئاسة الاستاذ الدكتور رضا الخوالدة.