2026-04-30 - الخميس
إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz أكسيوس: ترامب أبلغ نتنياهو بضرورة أن تكون أي ضربات على لبنان "محدودة الاستهداف" nayrouz العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات nayrouz إليكم تفاصيل حالة الطقس في الاردن الخميس nayrouz إغلاق مسجد حمزة بن عبدالمطلب مؤقتًا في الأغوار الشمالية للصيانة nayrouz الاتحاد الانكليزي لكرة القدم يقرّر ايقاف مودريك 4 سنوات nayrouz السرحان يكتب برميل البارود" في هرمز.. استراتيجية الحصار المزدوج وسيناريوهات الانفجار الكبير nayrouz رحلة في تاريخ علماء شمال الأردن : دراسة في سِيَر الفقهاء والحواضر العلمية عبر العصور الإسلامية المختلفة nayrouz جامعة العقبة للعلوم الطبية تشارك العالم احتفالات اليوم العالمي للمناعة 2026 nayrouz الصهيبه تكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz حملة نظافة وتطوع واسعة في وادي رم لتعزيز الوعي البيئي والحفاظ على الموقع السياحي nayrouz تخريج أول دفعة من مكلفي خدمة العلم برعاية سمو ولي العهد nayrouz الأسطورة كريستيانو رونالدو يقود النصر للفوز على الأهلي السعودي (2-0) وتعزيز الصدارة nayrouz أرسنال يتقدم على أتلتيكو مدريد بهدف أول من ركلة جزاء nayrouz الرواشدة يطلق الحملة الوطنية لدعم بنك البذور الوطني nayrouz المهندسة سارة عشا: نموذج شبابي أردني ملهم في دعم الإبداع والكتابة nayrouz الخريشا يكرم عمال الوطن في يومهم العالمي nayrouz ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا مع تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران nayrouz برعاية الأمير نايف بن عاصم… اختتام بطولة الأمن العام للملاكمة 2026 وتتويج وحدة أمن الملاعب باللقب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

نحو 2.5 مليار دولار الاستثمارات الفرنسية في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بين السفير الفرنسي لدى الأردن أليكسي لو كوور غرانميزون  أن العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين الأردن وفرنسا متينة ويوجد استثمارات متنوعة بين الجانبين فتقدر الاستثمارات الفرنسية في الأردن بنحو 2.5 مليار دولار. وهو ما يعكس مستوى التعاون الكبير بين الجانبين وأننا نسير في الاتجاه الصحيح.
وأوضح خلال لقاء نظمته جمعية رجال الأعمال الأردنيين، السبت، حول تطور العلاقات الاقتصادية الأردنية- الفرنسية أن القطاع السياحي قطاع نشط ومهم وهناك إقبال كبير للسياحة للأردن من قبل الجانب الفرنسي،

 

وأكد رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع خلال اللقاء على اهتمام الجمعية بتعزيز وتطوير العلاقات الاستثمارية والتجارية بين الأردن وفرنسا، مستعرضاً جهود الجمعية ودورها في الترويج الاستثماري لأهم الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاعات الاقتصادية الواعدة في الأردن، وذلك بهدف تحويلها لمشاريع ذات قيمة مضافة للاقتصاد الأردني.

 

ولفت الطباعى إلى الدور المهم الذي يؤديه مجلس الأعمال الأردني الفرنسي المؤسس منذ عام 1994 مع مؤسسة أرباب العمل الفرنسيين MEDEF والذي يعد من أنجح مجالس الأعمال. كما وساهم المجلس المشترك في جذب الاستثمارات الفرنسية التي تعد من أهم المستثمرين في الأردن على مستوى الدول الأجنبية.

 

وعبر الطباع عن تطلع مجتمع الأعمال الأردني لجذب المزيد من الاستثمارات الفرنسية، للأردن، لا سيما في قطاعات التعليم وتكنولوجيا المعلومات والصحة. مبيناً أن العلاقات التجارية بين الأردن وفرنسا قد شهدت نمواً خلال السنوات الأخيرة.

 

وقال الطباع: " تعد فرنسا أحد الشركاء التجاريين الرئيسيين للأردن في أوروبا، بينما يعد الأردن بوابة مهمة للشركات الفرنسية التي تتطلع إلى التوسع في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

 

وأشار الطباع الى أن قيمة الصادرات الأردنية إلى فرنسا بلغت نحو 20 مليون دولار، فيما بلغت مستوردات الأردن من فرنسا نحو 796 مليون دولار خلال عام 2022.

 

وتحدث عن وجود العديد من الشركات الفرنسية المستثمرة في الأردن قطاعات مختلفة مثل الطاقة والاتصالات والبناء. وساهمت هذه الاستثمارات في توفير فرص عمل إلى جانب تعزيز النمو الاقتصادي في الأردن.

 

وأكد الطباع أنه من المتوقع أن تستمر العلاقات الاستثمارية والاقتصادية الأردنية الفرنسية في النمو والتنوع في السنوات القادمة خاصة وأن كلا البلدين يسعيان إلى الاستفادة من المزايا لتنافسية التي يتمتع بها كلا الجانبين.

 

السفير الفرنسي أشار لأهمية الدور الاقتصادي المهم لجمعية رجال الأعمال الأردنيين منذ تأسيسها والتي تتضمن نخبة من رجال الأعمال الممثلة لمختلف القطاعات الاقتصادية الصناعية والتجارية والخدمية لافتاً إلى أن الجمعية تساهم في تحفيز الاستثمارات وتوفير فرص عمل.

 

وأكد السفير على أهمية دور القطاع الخاص المهم معرباً عن استعداده للتعاون لزيادة تشبيك رجال الأعمال من كلا الجانبين. مشيراً إلى أن الأردن يلعب دوراً مهماً في تحقيق الأمن والاستقرار لدول المنطقة في ظل الوصاية الهاشمية. وستبقى فرنسا داعماً للأردن في مختلف المجالات.

 

كما واستعرض السفير موجزاً حول تطور العلاقات بين البلدين على المستوى السياسي والدبلوماسي والثقافي، لافتاً إلى تمتع كلا البلدين بعلاقات تاريخية عريقة كما وتم تبادل العديد من الزيارات الرسمية المهمة بين الجانبين.وبين السفير بأنه في عام 2020 تم توقيع عدد من الاتفاقيات الثنائية المهمة في مختلف المجالات كما ونتطلع إلى زيادة حجم التعاون وبما ينعكس إيجاباً على حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين في المستقبل القريب.

 

كما وناقش المشاركون عدداً من القضايا التي تهم القطاع الخاص لافتين إلى أهمية الاستثمارات الفرنسية لدى المملكة وما تتضمنه من إمكانيات وفرص واعدة للتطور والازدهار في المستقبل.