2025-12-29 - الإثنين
توتر جديد بين تايلاند وكمبوديا بعد اتهامات بخرق الاتفاق nayrouz زعيم المعارضة البريطانية يرفع شكوى رسمية ضد علاء عبد الفتاح nayrouz الأمطار الوميضية في الأردن: من حصاد المياه إلى إدارة السيول وبناء أمن مائي جديد nayrouz مجلس الخدمات المشتركة بالبلقاء يتعامل مع آثار المنخفض الجوي بكل جاهزية nayrouz تهنئة للدكتور صلاح الخنان الكعابنة بمناسبة الترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz ماروتا يفتح الباب أمام رحيل فراتّيزي ويسخر من تصريحات كونتي nayrouz غوارديولا يعترف: هذا ما فاجأني في مانشستر سيتي nayrouz أميركا وإسرائيل تريدان نزع سلاح المقاومة العربية nayrouz رئيس الوزراء السوداني يهنئ المنتخب الوطني بفوزه على غينيا الاستوائية في بطولة الأمم الإفريقية...صور nayrouz البدارين بني صخر وبني عطيه نسايب nayrouz محافظ الزرقاء يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بعيد الميلاد المجيد في كنيسة كاثوليك الجنوب nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البترا للطالبة تسنيم الغراغير من كلية الصيدلة والعلوم الطبية nayrouz حماس تنعى عددا من قياداتها منهم الناطق الاعلامي أبو عبيدة ومحمد السنوار nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي بوفاة والد وزير الإدارة المحلية nayrouz إدارة خدمات المرضى بالقطاع الشرقي بالأحساء تحتفي بقيادة جديدة وتودّع مسيرة عطاء إنساني nayrouz مفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار يزور مجمع بوابة العقبة ويبحث توسيع الاستثمارات القائمة nayrouz جيرونا يدخل سباق التعاقد مع تير شتيغن في الميركاتو الشتوي nayrouz ستاد رين يتمسك بموسى التعمري ويرفض العروض بعد موسم استثنائي للنجم الأردني nayrouz مادبا.. جهود حثيثة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لمطار مدينة عمان مع الجزيرة للطيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

إضاءات تربوية من الطفيلة القائدوالخبيرالكشفي عارف الصقور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم يوسف المرافي 

وطني و خبير في قواعد العمل الكشفي من الطراز الأول، يحمل أعلى مؤهل كشفي قائد تدريب دولي من عام (٢٠١٠ ) وشخصية دينامكية لا تعرف السكون ولا الجمود لا يكل ولا يمل غارق في نشاطاته ، لا يعرف الفتور ، متحمس للعشق الرياضي ، لا يعرف التهور و صاحب شخصية منضبطة في العمل الكشفي والإشراف على النشاطات المدرسية منذ أن كان معلما في ملاك وزارة التربية والتعليم قبل زهاء (٤٠) سنة إلى أن كان رئيسا لقسم النشاطات قبل زهاء (١٥) عاما .

يصنفه البعض كأحد أبرز رؤساء قسم النشاطات على مستوى الطفيلة ؛ كونه مخلصا في العمل وصاحب خبرة ميدانية واسعة ،  وأحد أبرز خبراء ومدربي الكشافة على مستوى الأردن  لإشرافه على تدريب الكشافة وعمل الرحلات الإستكشافية، ومشاركته في المخيمات و المؤتمرات الكشفية والرياضة داخل الأردن وخارجها؛ فهو من الجنود المجهولين في وزارة التربية والتعليم الذين يعملون بصمت ، وتركوا أثرا ملموسا في نفوس ممن خدم معهم أو ممن عاصروه خلال خدمته في وزارة التربية والتعليم في تلك الفترة .

عاصرتُ الرجل عندما كنت مسؤولا للإعلام التربوي بدءا من عام (٢٠١٢ )ولغاية (٢٠١٧)، حيث رافقته في الكثير من المناسبات التي كان يحضرها ، حيث لاحظت على الرجل خلال خدمته رئيسا لقسم النشاطات تواضعه الكبير مع الصغير والكبير ، ونبذه للإسراف والتبذير ؛ فقد كان يوصي المدارس بعدم المبالغة في إرهاق الطالب والأسر الفقيرة في حالة تنظيم الرحلات ؛ لكونه مسؤولا عن إعطاء الموافقة للمدارس للقيام برحلاتها، وكنت أسمعه يقول للمدارس :" اختاروا حافلة رخيصة الأجرة، واتركوا الطلبة يجلبون معهم الطعام من البيت، ولا تلزموهم بأي مصاريف أخرى، الله يعين الناس، هم معاهم يدفعوا للأبناء؟ !!  وأرجو أن  تكون الرحلة داخلية لتخفيف المصاريف على الطالب " .

كما كان يوجه المدارس إلى التواضع في الإعداد للمناسبات المختلفة التي كانت تنظمها تحت إشراف قسم النشاطات ويطلب منها بعدم إعداد أي ولائم خلال الاحتفالات . 

كان اجتماعيا لافتا للأنظار ، مبتسما دائما ، محبوب من قبل زملائه والمجتمع ، فقد كان كثير الترحاب بالضيوف الذين كانوا يفدون على مديرية التربية والتعليم  و يحضر المناسبات سواء ما كان منها في الأفراح أو الأتراح، و له نشاط مميز في العمل الكشفي في مدارس المحافظة إبان كان رئيسا لقسم النشاطات في تربية الطفيلة ، فقد كان حسن المعشر والرفقة في كثير من المناسبات والجولات ملتزما بلباسه الكشفي والرياضي في الدوام وخارجه أثناء المناسبات الوظيفية .

ولد الصقور في محافظة الطفيلة عام (١٩٦٢) و درس المرحلة الابتدائية في مدرسة عين البيضاء الإبتدائية، وكان مدير المدرسة الراحل صالح الضروس ، ثم بعدها انتقل إلى مدرسة السلع لدراسة المرحلة الأعدادية وكان مدير المدرسة الراحل عطالله البداينة، بعدها أكمل المرحلة الثانوية في مدرسة عين البيضاء الثانوية و حصل على الثانوية العامة عام (١٩٨٠) و كان مدير المدرسة الراحل عطالله البداينة .

درس في كلية عمان سنة (١٩٨٢) ، بعدها درس تجسير في جامعة مؤتة تخصص تربية رياضية،  ثم بعدها حصل على الدبلوم في التربية .

في عام (١٩٨٣) تم تعيينه مدرسا للرياضة والكشافة في مدرسة القادسية الثانوية ، حيث أمضى فيها لغاية ١٩٨٦ .

 عام (١٩٨٦) انتقل إلى القوات المسلحة خدمة علم في اتحاد الرياضة العسكري . 

و في عام (١٩٨٨ - ١٩٨٩ )عاد إلى ملاك وزارة التربية والتعليم ومدرسة سيل الحسا معلما للرياضة، وكان كذلك يدرس عدة مواد اللغة العربية والتربية الإسلامية وغيرها .

عام (١٩٩٠ )انتقل إلى مدرسة بصيرا الأساسية وكان مدير المدرسة هاشم السفاسفة. 

و في عام (١٩٩٢) انتقل إلى مدرسة الأمير الحسن الثانوية حيث أمضى فيها (٨ )سنوات 

 عام ٢٠٠٠ انتقل إلى مديرية التربية والتعليم في الطفيلة وظيفة مسؤول كشافة في قسم النشاطات وكان رئيس القسم آنذاك الراحل محمود البداينة. 

في عام (٢٠٠٩) تم تعيينه رئيسا لقسم النشاطات في تربية الطفيلة حيث أمضى في رئاسة القسم لغاية ٢٠١٧ .

 عام (٢٠١٨) تم تعيينه مديرا إداريا وماليا  في تربية الطفيلة
 
أحيل على التقاعد في نفس العام بعد خدمة طويلة قاربت ٣٣ سنة. 

بعد التقاعد شارك في العديد من النشاطات في وزارة التربية والتعليم وجمعية الكشافة الأردنية،  حيث عمل مدربا .

حاليا عضو قسم الرواد في جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية .

شارك في العديد من المؤتمرات الكشفية خارج الأردن،  حيث تم تعيينه رئيسا لوفد الكشافة الأردني الذي شارك في مؤتمر الكشافة في الإمارات ، وكذلك شارك في مؤتمرات الكشافة في قطر والكويت ومصر والإمارات وغيرها .

شارك مؤخرا في المؤتمر الكشفي للرواد العرب الذي عقد في الأردن في ٢٧_٢_٢٠٢٣ تحت رعاية سمو الأميرة بسمة. 

نال عدة جوائز وأوسمة ودروع على مستوى الوطن ووزارة التربية والتعليم،  كما نال العديد من شهادات التقدير والدروع التذكارية على مستوى المحافظة والأردن التي لا نستطيع ذكرها في هذه العجالة. 

عمل خلال تعيينه رئيسا لقسم النشاطات في تربية منطقة الطفيلة بكل جدية ، و قد أثبت مهنيته و براعته في العمل الكشفي والرياضي  .

وها نحن اليوم في يوم تكريمه في الحفل السنوي الذي أقامته تربية الطفيلة بالأمس - نستذكر تلك الإنجازات و تفانيه في خدمة القطاع التربوي والكشفي في المحافظة؛ ليكون هذا الجهد الذي قدمه عنوانًا لشخصية القائد الكشفي الذي اتصف بالإخلاص ومخافة الله في السر والعلن ، شأنه كشأن زملائه في وزارة التربية والتعليم الذين لا يقلون عنه في العمل و الجهد و الإخلاص  .

نعم ،  يا أبا طارق ! سنقف لك احتراما وستذكرك محافظتك و قطاع التربية و المجتمع التربوي بعد تقاعدك، الذي يقف اليوم و غداً عرفانًا و إجلالاً لجهودك الجبارة في العمل الكشفي في الطفيلة وخارجها .

و ستبقى جهودك المميزة التي بذلت خلال  فترة توليك رئاسة قسم النشاطات في تربية الطفيلة شاهدة على إنجازات نشمي من نشامى الأردن الذين تقع على عاتقهم خدمة قطاعهم التربوي و محافظتهم و وطنهم الغالي .

متمنيًا لك مزيدا من التقدم و النجاح  _إن شاء الله _ لخدمة أبناء المحافظة و القطاع التربوي في كل بقعة من بقاع الأردن و المساهمة في بناء الأردن الأنموذج في ظل عميد آل البيت جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله و رعاه  .