غيّب الموت الممثل اللبناني عبدالله حمصي، اليوم الثلاثاء، عن عمر 86 عاما، والذي كان قد اشتهر بشخصية "أسعد" في مسلسلات "أبو سليم".
ويعد حمصي أحد وجوه "الزمن الجميل" على الشاشة اللبنانية، وقدم خلال مسيرته الطويلة العشرات من الأعمال أبرزها كانت مع فرقة أبو سليم الطبل، حيث قدم شخصية أسعد (النعسان).
ويزخر رصيده بحوالي 1700 ساعة تلفزيونية، وحوالي 70 مسرحية، إضافة إلى 5 آلاف حلقة إذاعية.
كما ظهر في أكثر من 15 فيلماً، أبرزها "بنت الحارس" و"سفر برلك" لهنري بركات، من بطولة المطربة اللبنانية فيروز.
وقدم أيضاً أدواراً في مجموعة كبيرة من الأفلام، منها "غيتار الحب" (1973) لمحمد سلمان؛ و"نهلة" (1979)، وهو فيلم جزائري لبناني لفاروق بلوفة، وصولاً إلى "زنار النار" (2004) لبهيج حجيج.
كما عُرف الحمصي بشخصية "دويك"، الرجل الآتي من القرية إلى بيروت، ضمن مسلسل "دويك يا دويك" في السبعينات من كتابة المؤلف الراحل أنطوان غندور. وقُدّم هذا العمل بنسخة مجددة على شاشة "تلفزيون لبنان" عام 2000.
وحمصي من مواليد طرابلس شمال لبنان عام 1937، واحترف الفن من خلال القناة السابعة على تلفزيون لبنان الرسمي، وأطل على المشاهدين بشخصية القروي الذي وصل إلى المدينة جاهلا تقنياتها الحديثة وتطورها، وكان يردد في كل حلقة عبارة (صبحك بونجور ستنا بيروت)، التي أصبحت جملة شائعة لعقود.
ويشيع جثمان الفنان الراحل في مسقط رأسه في مدينة طرابلس بشمال لبنان يوم غد الأربعاء.