2025-12-19 - الجمعة
الصين تربط أبعد مشروع لطاقة الرياح البحرية بشبكة الكهرباء nayrouz بكين تفتح قطاعا جديدا من سور الصين العظيم nayrouz جامعة هونان للطب الصيني التقليدي تعد سفراء دوليين للطب الصيني التقليدي nayrouz مؤسسة أبحاث ألمانية: مستقبل صناعة السيارات يكمن في التعاون مع الصين nayrouz قتلى بضربات أميركية على قاربين "مشبوهين" nayrouz السجن المؤبد لطبيب تخدير فرنسي أدين بتسميم 30 مريضًا بينهم أطفال في جريمة هزّت فرنسا nayrouz «تيك توك» تبيع كيانها الأمريكي لـ«مستثمرين مشتركين» nayrouz أسرة نيفين مندور تنفي الشبهة الجنائية في وفاتها وتتوعد مروجي الشائعات قانونيًا nayrouz إشادات عربية واسعة بأداء "النشامى" بعد وصافة كأس العرب 2025 nayrouz سيريا : عودة ميسي لبرشلونة قد تدرّ 200 مليون يورو nayrouz مصرع سبعة أشخاص جراء تحطم طائرة خاصة في ولاية نورث كارولاينا الأمريكية nayrouz النفط يسجل ارتفاعا طفيفا nayrouz بنك اليابان المركزي يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى في ثلاثة عقود nayrouz الغبين يكتب لحظة تتجاوز الرياضة nayrouz الزبن يكتب يوم اللغة العربية nayrouz المعيوف يكتب «النشامى… بطولة شعب وإلهام ولي عهد» nayrouz أجواء باردة في أغلب المناطق nayrouz الخفش تكتب نهائي بلا عدالة… حين انتصر الأداء وخسرت النتيجة nayrouz رونالدو يبني أفخم قصر في البرتغال بقيمة 29 مليون دولار nayrouz الكونغرس الأمريكي يقر مشروع قانون الدفاع لعام 2026 بقيمة 901 مليار دولار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

التعليم العالي تعلن ترتيبات قبول طلبة ذوي الإعاقة لمرحلتي البكالوريوس والتجسير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبالتنسيق مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ترتيبات قبول الطلبة من ذوي الإعاقة لمرحلتي البكالوريوس والتجسير في الجامعات.
ودعت الوحدة، في بيان صحفي اليوم الاثنين، الطلبة من ذوي الإعاقة الراغبين بالتقدم بطلبات للاستفادة من المقاعد المخصصة لهم في البرنامج العادي بالجامعات الحكومية، والراغبين بالتجسير في الجامعات الحكومية والخاصة إلى مراجعتها اعتباراً من صباح يوم الأحد المقبل.
وأشارت إلى أن آخر موعد لاستقبال طلبات الاستفادة من مقاعد البكالوريوس في الجامعات الحكومية، هو نهاية دوام يوم الخميس 7 أيلول المقبل، وآخر موعد لتقديم طلبات الاستفادة من مقاعد التجسير في الجامعات الحكومية نهاية دوام يوم الخميس 28 أيلول المقبل، وآخر موعد لتقديم طلبات الاستفادة من مقاعد التجسير في الجامعات الخاصة نهاية دوام يوم الخميس 12 تشرين الأول المقبل.
وتضمنت الترتيبات، إحضار نسخة أصلية من تقرير اللجان الطبية اللوائية والتقرير التشخيصي المعتمد الصادر عن المستشفيات الحكومية والجامعية والخدمات الطبية الملكية ومراكز تشخيص الإعاقة والمركز الوطني للصحة النفسية العامة للطلبة ذوي الإعاقة النفسية، وإحضار صورة عن هوية الأحوال المدنية، وتعبئة نموذج الاستفادة المعتمد من الوحدة، وتقديم طلب قبول موحد إلكتروني (خاص بطلبة الثانوية العامة) من خلال موقع وحدة تنسيق القبول الموحد الإلكتروني عند إعلان عن ذلك.
كما شملت الإجراءات إحضار نسخة عن مصدقة الشهادة الجامعية المتوسطة للطلبة الراغبين بالتجسير، شريطة أن يكون معدل الطالب في الامتحان الشامل (65 بالمئة) على الأقل، وفقاً للسياسة العامة لقبول الطلبة في مرحلة التجسير.
واشترطت الوزارة أن تتضمن التقارير الطبية في الإعاقة البصرية، أن تكون حدة الإبصار في كف البصر (6/60) أو أقل في العين الفضلى، و/ أو أن لا يتجاوز المجال البصري (10) درجات في العين الفضلى مع أفضل تصحيح بصري ممكن وبعد استنفاد كافة طرق العلاج، في ضعف البصر الشديد أن تكون حدة الإبصار (6/21) أو أقل في العين الفضلى وأكثر من (6/60) و/ أو أن لا يتجاوز المجال البصري 20 درجة في العين الفضلى وأكثر من 10 درجات مع أفضل تصحيح بصري ممكن أو بعد استنفاد طرق العلاج، كما اشترطت أن يحتوي التقرير الطبي على التشخيص وحدة الإبصار والمجال البصري وديمومة الإعاقة.
وفي الإعاقة السمعية اعتمدت الإجراءات مستوى ضعف السمع 55 ديسيبل دون استخدام المعينات السمعية، أو 35 ديسيبل أو أكثر في كلتا الأذنين مع استخدام المعينات السمعية بعد إجراء العلاج الطبي والجراحي إذا لزم (على أن تحسب عتبة السمع من الذبذبات (500-1000- 2000-4000) هيرتز، وأن يكون التقرير الطبي صادر عن طبيب سمعيات أو أخصائي سمعيات مصدق من طبيب أنف أذن وحنجرة.
وفي الإعاقة الحركية اشترطت الوزارة احتواء التقرير الطبي على طبيعة ودرجة الإعاقة الحركية/ الجسدية الخاضعة لهذه الترتيبات وفقاً للمعايير والضوابط والشروط الصادرة عن اللجنة الطبية المختصة المشكلة من وزير التعليم العالي والبحث العلمي وفقاً للأنظمة والتعليمات المعمول بها، وأن تكون هذه الإعاقات على اختلاف طبيعتها ودرجتها خاضعة لتعريف الإعاقة الوارد في قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017.
واعتمدت الإجراءات طول قصار القامة لكلا الجنسين عند 135 سنتيمترا فما دون، والإعاقة النفسية (الفصام العقلي غير مستجيب للعلاج، والفصام العقلي الزوري غير مستجيب للعلاج ، والذهان الزوري غير مستجيب للعلاج، واضطراب المزاج ثنائي القطب غير مستجيب للعلاج) بموجب تقرير طبي صادر عن المركز الوطني للصحة النفسية في العاصمة، واضطراب طيف التوحد بموجب تقرير طبي موقع ومعتمد من طبيب أعصاب/باطني أو طبيب نفسي.
وقال مدير وحدة القبول الموحد، مهند الخطيب، إن الوحدة ستحول الطلبة للخضوع للفحص الطبي من قبل لجنة طبية شكلها وزير التعليم العالي والبحث العلمي للنظر في اعتماد هذه التقارير والتأكد من انطباق شروط الإعاقة عليهم، مشيرا إلى أن لا يجوز للطالب مراجعة الطبيب المختص لأكثر من مرة.
وبين أن ستكون مواعيد مراجعة هذه اللجنة وفقا لنوع الإعاقة كما يلي، الإعاقة البصرية/ مراجعة مستشفى الجامعة الأردنية/عيادة الدكتور نخلة أبوياغي يوم الاثنين الساعة (8-3)، يوم الثلاثاء من الساعة (8-11)؛ والإعاقة السمعية سيحدد موعد الفحص الطبي لكل طالب (يوم الاثنين أو الأربعاء من كل أسبوع)؛ والإعاقة الحركية وقصار القامة سيحدد تحديد موعد الفحص بعد التقدم بطلب استفادة، علما بأن المواعيد ستكون أيام السبت في قاعة وحدة تنسيق القبول الموحد، والإعاقة النفسية مراجعة عيادات المركز الوطني للصحة النفسية (الفحيص)/ الدكتور لؤي صقر، أو الدكتور أشرف إبراهيم، يوم الأحد الساعة (9-2) ويوم الأربعاء الساعة (9-2).