2026-05-25 - الإثنين
محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد nayrouz من هو مهند الصفدي المدير العام الجديد لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون؟ nayrouz الغذاء والدواء تهيب المنشآت بالتحقق من بطاقة تعريف المفتشين nayrouz كأس العالم للأثرياء؟.. أسعار تذاكر مونديال 2026 تشعل الغضب nayrouz بلدية عجلون تُنجز أكبر لوحة أرضية احتفاءً بالاستقلال الـ 80 nayrouz الدكتور العبيدات رئيسا لجمعية تعريب العلوم الطبية بالتزكية nayrouz بني سلامة يكتب :الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب nayrouz عيد الاستقلال… مسيرة وطن تتجدد بقيادة هاشمية راسخة nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى المبارك.. التفاصيل nayrouz الخضير: مراجعة شاملة لعقود الفنانين المتعاقد معهم في مهرجان جرش nayrouz اليكم اسماء اعضاء مجلس ادارة قناة المملكة nayrouz الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين nayrouz شجار كلاب يفضح امرأة جمعت ستة رجال تحت سقف واحد nayrouz لماذا اعتذر ترامب عن حضور حفل زفاف نجله؟ nayrouz شرطة خليجية تُعيد حقيبة تحوي سبائك فضة بقيمة أكثر من 500 ألف دولار أميركي إلى مسافر آسيوي nayrouz غدآ الاثنين .. حجاج بيت الله الحرام يتوجهون الى مشعر منى تدشينا لمناسك الحج nayrouz أخبار سارة خلال ساعات بشأن مضيق هرمز.. وكالة فارس تكشف تفاصيل جديدة nayrouz مديرية شباب جرش تواصل مشاركتها الوطنية في احتفالات الاستقلال الـ80 nayrouz علماء من الأزهر يحذرون هذه الفئة من الحجاج: أجركم ناقص nayrouz الزطايمه يكتب :"ثمانون عاماً… هوية وسيادة" nayrouz
وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz

مطالبات بإنشاء مدرسة مهنية في لواء الجيزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 دعا معنيون إلى إن إنشاء مدارس متخصصة في التعليم المهني والتقني في لواء الجيزة في ضوء تواجد أكثر من 400 مصنع فيه، وتلبية لاحتياجات سوق العمل المحيط بهذه المصانع.

وأشار هؤلاء الى أهمية مراعاة التخطيط السليم في اختيار مواقع المدارس والتخصصات المهنية في أماكن مركزية في اللواء، والابتعاد عن المناطق النائية، لضمان سهولة وصول الطلبة لهذه المدارس.

وأكد مدير تربية لواء الجيزة الدكتور أحمد المساعفة، أهمية وجود مدرستين مهنيتين متكاملات واحدة للذكور والأخرى للإناث في اللواء، حيث يشكل لواء الجيزة نحو 73 بالمئة من مساحة العاصمة عمان، ويضم عددا كبيرا من القرى مترامية الأطراف.

وأضاف، أن المدارس المهنية تُعد إحدى الأدوات الرئيسة لتحسين التعليم المهني وتطوير مهارات العمل في الصناعات المحلية، والتي تقدم برامج تعليمية متخصصة تهدف إلى تأهيل الطلاب للحصول على مهارات عملية ومعرفة تقنية متقدمة تتناسب مع احتياجات سوق العمل في المنطقة وتوفر فرص عمل في المصانع وفي مطار الملكة علياء الدولي.

ولفت المساعفة، إلى أهمية أنشاء المدارس المهنية ومرافقها من مشاغل، ووضعها في مركز اللواء لتخدم أكبر عدد من الطلبة، لتأهيل الأيدي العاملة المدربة والمؤهلة، مبينا ان المصانع والمطارات تطلب تخصصات برنامج (BTEC) وتخصصات تشغيل الآليات، والتكييف والتبريد، والمكانيك، والحدادة، والطاقة المتجددة، وكهرباء السيارات، والضيافة، وتنظيف الطائرات، وصيانة الطائرات.

وأظهرت دراسة اعدها المهندس عماد الكعابنة من مديرية تربية الجيزة، حصلت (بترا) على نسخة منها، أن مركز اللواء يُعد أكبر تجمع سكني في المنطقة، وهو بحاجة إلى مدرسة مهنية للذكور، ومدرسة مهنية أخرى للإناث. أما قضاء أم الرصاص التابع للواء الجيزة، فبحاجة إلى استحداث فرع تكنولوجيا المعلومات (IT) للذكور، وفرع تجميل للإناث.

وحول التخصصات المهنية المطلوبة، أوضحت الدراسة أن التخصصات المطلوبة من قبل الأهالي والطلبة كانت للمسار الهندسي (BTEC) للذكور تحديدا كهرباء سيارات، وفي المستوى الثاني جاء استحداث فرع تكنولوجيا المعلومات للذكور والإناث، والفرع الزراعي للذكور والإناث، وفرع التجميل للإناث.

وبرنامج (BTEC) معتمد من منظمة بيرسون/ ادكسل البريطانية التي تعتبر اكبر منظمة تعليمية بريطانية تقدم مؤهلات أكاديمية ومهنية على مستوى العالم وقد قامت وزارة التربية والتعليم في الأردن باعتماد هذا النظام في التعليم المهني الثانوي ضمن خطة تطوير التعليم المهني.

وحسب الدراسة يعتبر التعليم الثانوي المهني من الركائز الاساسية لوزارة التربية والتعليم لبناء الاقتصاد الوطني ودعمه بالعمالة الماهرة والمدربة والمنتجة والمسلحة بثقافة الابتكار وريادة الاعمال، حيث تهدف الوزارة من خلال الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، ورؤية التحديث الاقتصادي الى تطوير التعليم المهني ودعمه كماً ونوعاً.

وقال رئيس بلدية الجيزة قدر الفايز، إن البلدية تدعم التوجه نحو إنشاء مدارس مهنية وتقنية لتأهيل وتدريب الطلبة في اختصاصات مختلفة تحتاجها المنطقة في ضوء وجود مئات المصانع ومطار الملكة علياء، مبينا أن البلدية على استعداد لتقديم قطعة ارض مساحتها 8 دونمات لغايات إنشاء مدرسة مهنية.

وقال عضو مجلس محافظة العاصمة سامي الخضير، إن لواء الجيزة يشهد نسب بطالة مرتفعة من حملة الشهادات الجامعية الأكاديمية، مؤكدا أهمية إنشاء مدارس مهنية صناعية ليكون لها دور أساسي في تعزيز فرص التوظيف وتطوير المهارات وخفض نسب البطالة في اللواء، من خلال تأهيل الشباب وتزويدهم بالمهارات اللازمة، وتعزز الاقتصاد المحلي وتحسين جودة العمل والإنتاج في المنطقة.

وقالت عضو مجلس محافظة العاصمة مي الفايز، إن على الحكومة إنشاء المدارس الصناعية المهنية للحد من البطالة وتوفير الفرص عمل حقيقية، إضافة الى أنه على الرغم من أهمية وجود المدارس المهنية في المناطق الصناعية؛ إلا أنه لم يتوفر التمويل الكافي والموارد اللازمة لإنشائها، أو استحداث برامج تعليمية والمعدات التدريبية اللازمة في المدارس القائمة، مشيرة إلى ان هناك جهودا لتحويل مدرسة الخضراء للإناث إلى مدرسة مهنية تشميل تخصصات الخياطة والتجميل، وأيضا مدرسة ارينبة لمدرسة مهنية للذكور.

بترا - عمر الدهامشة