2026-06-24 - الأربعاء
المقدم الركن خالد النصيرات ينال درجة الماجستير في العلوم العسكرية من الكويت nayrouz دراسة تحذر: الشباب يشيخون اليوم أسرع من الأجيال السابقة nayrouz مذكرات قس تكشف تفاصيل كارثة هيروشيما في 230 صفحة nayrouz أموال مدفونة تحت الأرض.. العراق يضبط ملايين الدولارات في قضية اختلاس nayrouz البرلمان الأوروبي يعتمد موقفه التفاوضي بشأن إطلاق اليورو الرقمي nayrouz دراسة دولية: محبو البصل أقل عرضة للسكري وارتفاع ضغط الدم nayrouz الرئيس اللبناني: تصريحات الشرع أنهت التكهنات بشأن أي تدخل سوري في لبنان nayrouz مركز شابات جرش ينفذ نشاطاً تعريفياً حول نوادي البحث عن عمل nayrouz النائب السابق ردينة العطي تطالب باستقالات بعد وفاة الدماسي nayrouz يعشقون الأردن أكثر .. nayrouz "بدي ولادي يشوفوا الأردن" - حين ينتصر الوطن في القلوب قبل الملاعب nayrouz قطر: ضبط 25 شخصاً بعد مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين nayrouz مذكرة تفاهم بين "أويسس500" و"إس إم كابيتال" nayrouz دراسة: النعاس نهارا علامة مبكرة محتملة على ارتفاع ضغط الدم nayrouz فرنسا تعلن تسجيل أول حالة إصابة بفيروس إيبولا على أراضيها nayrouz مجلس الوزراء السعودي يوافق على مبادرة تصميم وبناء أول قمر اصطناعي سعودي- مصري مشترك nayrouz لقاء يبحث التعاون بين العلمية الملكية وجامعة الأميرة سمية مع وفد هندي nayrouz فرحة نجاح تضيء القلوب.. سلين الحواري تحتفي بتخرجها وسط تهاني الأهل والأحبة nayrouz الأسهم اليابانية تغلق على تراجع nayrouz انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

حكومة طوارئ بإسرائيل.. "الطوفان" يجمع الفرقاء وينذر بحرب طويلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فيما يبدو استدعاء لتقليد قديم في أوقات الأزمات، تتجه إسرائيل لتشكيل حكومة وحدة تجمع السلطة والمعارضة وتحظى بدعم واسع بالكنيست.

إذ قال حزب الليكود قائد الائتلاف الحاكم في بيان، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يدعو زعيمي المعارضة يائير لابيد وبيني غانتس للانضمام إلى حكومة وحدة وطنية. 
جاء ذلك بعد وقت قصير من دعوة لابيد نفسه لتشكيل مثل هذه الحكومة، إذ قال زعيم المعارضة، إنه مستعد لتشكيل حكومة طوارئ لإدارة الحرب.


وأوضح "لقد التقيت للتو مع رئيس الوزراء نتنياهو وأبلغته أنه في ظل حالة الطوارئ الحالية، علينا وضع جميع الخلافات جانبا وتشكيل حكومة طوارئ محترفة ومحدودة، لإدارة الحملة الصعبة والمعقدة والمطولة التي نخوضها".

وهذه هي المرة الأولى في السنوات الأخيرة التي يعرب فيها لابيد عن استعداده لدخول الحكومة بقيادة نتنياهو.

وأضاف لابيد: "إسرائيل في حالة حرب ولن تكون حربا سهلة ولا قصيرة، ولها آثار استراتيجية لم نشهد مثلها منذ سنوات عديدة. هناك خطر كبير في أن تتحول إلى حرب متعددة الساحات".

وتابع "تحتاج دولة إسرائيل إلى قائد سياسي محترف يمتلك خبرة لقيادتها. وليس لدي أدنى شك في أن وزير الدفاع السابق بيني غانتس سينضم أيضا إلى مثل هذه الحكومة، فتشكيل حكومة طوارئ محترفة سيوضح لأعدائنا أن الأغلبية المطلقة من المواطنين الإسرائيليين تقف خلف جيش الدفاع الإسرائيلي والجهاز الأمني".

وحكومات الوحدة تقليد قديم في إسرائيل، يبرز في أوقات الأزمات الكبرى. 

إذ يؤشر عرض تشكيل حكومة الطوارئ بإسرائيل على أن تل أبيب بصدد عملية عسكرية واسعة ضد "حماس" إن كان في داخل الأراضي الفلسطينية او خارجها.

فقد ربط زعيم المعارضة ورئيس الوزراء السابق يائير لابيد ما بين قبول عرض حكومة الطوارئ الذي قدمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، السبت، وبين ما سماه "إدارة الحرب".


ومع ذلك فإن لابيد طالب باستبعاد زعيم حزب "القوة اليهودية" ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، وزعيم حزب "الصهيونية الدينية" ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش من حكومة الطوارئ.

فيما لم يقدم غانتس بدوره أي اشتراطات للانضمام إلى حكومة طوارئ. 

وكان نتنياهو نفسه أشار في كلمة إلى الشعب الإسرائيلي، مساء السبت، بأن "هذه الحرب ستستغرق وقتا، وستكون صعبة".
وقال "إن ما حدث اليوم لم نشهده من قبل في إسرائيل.. إنني سأعمل على ألا يتكرر ذلك أبدا"، مضيفا "الجيش الإسرائيلي سيمارس كل قوته وسننتقم من حماس على هذا اليوم الأسود".

وأضاف نتنياهو "سنقوم بتدمير كل المواقع التي يتحصن بها عناصر حماس ويتسترون فيها ونجعلها أنقاضا، سنفعل بكل قوة وبكل مكان".

وتابع: "أتوجه إلى مواطني إسرائيل وأقول إننا نخوض هذه المعركة معا وإن الحرب ستستغرق فترة وستكون صعبة.. أمامنا أيام حافلة بالتحديات".

وقبل ذلك، أشار نتنياهو إلى أن المعركة ستجرى على 3 مراحل وهي أولا ما سماه تطهير البلدات الإسرائيلية في غلاف غزة من المسلحين الفلسطينيين، والمرحلة الثانية هي تدفيع "حماس الثمن" والثالثة هي منع توسع الحرب لعدة جبهات.

مجمل هذه التطورات تشي بأن إسرائيل مقبلة على حرب طويلة ليس من الواضح إذا ما كانت ستقتصر على سلاحي الجو والمدفعية أم أنها ستتوسع إلى عملية برية يدخل فيها الجيش الإسرائيلي إلى غزة للقضاء على "حماس".

لكن لن تطوي عملية "حماس" العسكرية الخلافات الداخلية في إسرائيل حول مشاريع قوانين "الإصلاح القضائي" التي أثارت جدلا واسعا في إسرائيل منذ بداية العام الجاري، لكنها تؤجلها.

ولم يتم الإعلان في إسرائيل عن أي تفاصيل عن خطوات عملية لتشكيل حكومة الطوارئ.

ويقول الكنيست الإسرائيلي إن المقصود بحكومة وحدة وطنية هي حكومة تستند بالأساس إلى ائتلاف واسع، يجلس فيها أيضا ممثلو الكتل المتخاصمة.
وأضاف الكنيست: "يتم تشكيل حكومة وحدة وطنية في حالات الطوارئ (مثل الحرب والكارثة الطبيعية أو الأزمة الاقتصادية) وهذا يحتاج بطبيعة الأمر حشد قوات وطاقات شاملة في سبيل مواجهة هذا الوضع". وكالات