2026-04-16 - الخميس
المعايطة يكتب فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن nayrouz الحرب في السودان تدخل عامها الرابع وسط تصعيد وأزمة إنسانية متفاقمة nayrouz ابو عمر: تسريع تطوير البنية الرقمية في العقبة لاستقطاب الاستثمارات التكنولوجية العالمية...صور nayrouz العماوي يحذّر من “فخ البرستيج": ديون متراكمة تهدد النواب nayrouz قوات الاحتلال تقتحم شرق نابلس لتأمين دخول مستوطنين لمقام يوسف nayrouz سلطة إقليم البترا: طرح عطاءين لمشروعي طرق في البترا nayrouz الجراح: العلم الأردني ليس رايةً تُرفع… بل عهدٌ يُصان ومسؤولية لا تُساوَم nayrouz كلية المركز الجغرافي الملكي الأردني تستعرض برامجها الجيومكانية في ملتقى الجامعات الثالث...صور nayrouz الجمهوريون بمجلس الشيوخ يعرقلون مقترحا لتقييد سلطات ترامب في حرب إيران nayrouz الصين تطالب بعودة الملاحة لطبيعتها في مضيق هرمز nayrouz بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان nayrouz المستشار العسكري للمرشد الإيراني يهدد بإغراق السفن الأميركية في هرمز nayrouz هجوم صاروخي روسي على العاصمة الأوكرانية كييف nayrouz البيت الأبيض يحجم عن تقديم تقديرات لتكلفة حرب إيران ويسعى لزيادة الإنفاق العسكري nayrouz الجيش الأميركي: عشر سفن عادت إلى موانئ إيران بعد 48 ساعة من بدء الحصار البحري nayrouz إدارة ترامب تتواصل مع شركات سيارات للمشاركة في إنتاج الأسلحة nayrouz ترامب: محادثات بين إسرائيل ولبنان الخميس nayrouz الأردنيون يحيون الذكرى السادسة ليوم العلم.. 104 سنوات والأردن سالما منعما nayrouz "يوم العلم".. يمثل السردية الوطنية والمحافظة على الهوية الأردنية nayrouz جويعد يشيد بجودة تدريب طلبة BTEC في مدرسة عبين عبلين الثانوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

رئيس الاستخبارات الإسرائيلية: فشلنا .. وأتحمل المسؤولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية ("أمان")، أهارون حاليفا، اليوم الثلاثاء، إن الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية تحت قيادته فشلت في التحذير من هجوم "حماس" المباغت في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي على نقاط عسكرية وبلدات إسرائيلية في محيط قطاع غزة المحاصر.

وأكد حاليفا، في رسالة رسمية صدرت عنه اليوم، أنه "بداية الحرب كانت فشلاً استخباراتيًا". وأضاف "إدارة الاستخبارات العسكرية تحت قيادتي فشلت في التحذير من الهجوم الإرهابي الذي نفذته حماس" على حد تعبيره. وتابع "فشلنا في مهمتنا الأهم، وأنا كرئيس لشعبة الاستخبارات العسكرية أتحمل المسؤولية الكاملة عن الفشل".

وتابعرئيس شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية أن "ما يجب التحقيق فيه، سنحقق فيه بطريقة أعمق وأشمل، وسنستخلص العبر، ولكن الآن، هناك مهمة واحدة فقط، وهي القتال والفوز". وكانت تصريحات مشابهة صدرت في الأيام الماضية عن رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك)، رونين بار، ورئيس أركان الجيش الإسرائيلي، هرتسي هليفي.

ولليوم الحادي عشر على التوالي، يواصل الجيش الإسرائيلي، استهداف قطاع غزة بغارات جوية مكثفة دمّرت أحياء بكاملها على رأس ساكينها، وأسقطت آلاف الشهداء والجرحى في صفوف المدنيين الفلسطينيين، وتسببت بنزوح أكثر من مليون فلسطيني في القطاع المحاصر.

وفي هذه الأثناء، قرر رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إرجاء الاجتياح البري المحتمل لقطاع غزة المحاصر إلى "أجل غير معلوم"، بحسب ما أورد موقع "واللا" الإسرائيلي، وسط تقديرات بأن القيادة السياسية الإسرائيلية لن تتخذ قرارا باجتياح القطاع قبل الزيارة المرتقبة للرئيس الأميركي، جو بايدن، إلى إسرائيل.

وأفادت التقارير أن بايدن الذي يصل إلى إسرائيل يوم غد، الأربعاء، سيجتمع مع "كابينيت الحرب" الإسرائيلي المصغر، فيما أشار وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، إلى أن بايدن "سيسمع أيضا من إسرائيل ما تحتاجه للدفاع عن شعبها بينما نواصل العمل مع الكونغرس لتلبية تلك الاحتياجات".

وتابع "سيسمع (الرئيس) من إسرائيل كيف ستدير عملياتها بطريقة تقلل من الخسائر في صفوف المدنيين وتساعد في تدفق المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في غزة بطريقة لا تستفيد منها حماس". وتحاول واشنطن أيضا حشد الدول العربية للمساعدة في تجنب حرب إقليمية أوسع، بعد أن تعهدت إيران "بإجراء استباقي" من "محور المقاومة".

وبحسب "واللا"، فإن القيادات العسكرية الإسرائيلية تعارض هذا الإرجاء، وتزعم أن "كل ساعة تمر دون مناورة برية تلعب دورا ضد الجيش الإسرائيلي وتسمح لحماس بإجراء تقييم أفضل" للوضع؛ يأتي ذلك وسط تصاعد التوترات واتساع رقعة الصدامات في المنطقة الحدودية جنوبي لبنان.

وترى القيادات العسكرية الإسرائيلية أن "تأجيل الاجتياح البري تضر بالجيش وتسمح لحماس بالاستعداد بشكل أفضل في قطاع غزة"، وطالبوا بتحميل حماس المسؤولية عن سكان قطاع غزة الذين رفضوا النزوح من منازلهم، مهددين باجتياح عنيف وواسع للقطاع ذي دوافع انتقامية.

من جانبه، قال مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، تساحي هنغبي، إن "رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، ورؤساء الحكومة السابقين، سيكون عليهم أن يتحملوا المسؤولية عن دورهم في الأداء الذي أدى إلى هجوم حماس"، وقال، في مؤتمر صحافي، "ستأتي اللحظة التي يتعين عليهم فيها محاسبة أنفسهم".

يأتي ذلك مع تصاعد الانتقادات الموجهة لرئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، الذي امتنع حتى هذه اللحظة عن تحمل مسؤولية الإخفاقات العسكرية والاستخباراتية والسياسية التي سبقت هجوم كتائب القسام في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

وبعد زيارة إسرائيل، من المتوقع أن يسافر بايدن إلى الأردن للقاء الملك عبد الله، والرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، ورئيس السلطة الفلسطينية، محمود عباس.

وفجر 7 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، أطلقت حركة "حماس" وفصائل فلسطينية أخرى في غزة عملية "طوفان الأقصى"، ردا على "اعتداءات القوات والمستوطنين الإسرائيليين المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني وممتلكاته ومقدساته، ولا سيما المسجد الأقصى في القدس الشرقية المحتلة".

في المقابل، أطلق الجيش الإسرائيلي عملية "السيوف الحديدية"، ويواصل شن غارات مكثفة على مناطق عديدة في قطاع غزة، الذي يسكنه أكثر من مليوني فلسطيني يعانون من أوضاع معيشية متدهورة، جراء حصار إسرائيلي متواصل منذ 2006"