2025-05-06 - الثلاثاء
سهر أبو شروف تُعيد إحياء "ماريدو" للكبيرة سميرة توفيق nayrouz فرديناند: يامال أفضل من ميسي ورونالدو في هذا العمر .. nayrouz الكالتشيو: عودة ميلان تُحبط جنوى وتُبقيه في دوامة الهزائم nayrouz وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية يهنىء العياصرة...صور nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين 6 ايار -2025 nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الدكتور نضال العياصرة بمناسبة تعيينه أميناً عاماً لوزارة الثقافة nayrouz مراكز شباب إربد تنفذ برامج تدريبية nayrouz وفاة الحاج عدنان عبدالمهدي محمد الحباشنة nayrouz " زي الدهب".. مصطفى شوقي يطرح أحدث أغنياته بتوقيع فني كامل وتصوير في قلب أسوان nayrouz بيان هام صادر عن نادي فرسان الثورة العربية الكبرى nayrouz الثنائي الروسي الشهير ناتالي ومراد أوسمان يحتفلان بالذكرى العاشرة لزواجهما في مدينة البترا nayrouz تربية لواء المزار الشمالي تكرم الفائزين بمسابقة "في مهنتي رياضيات" nayrouz البحث الجنائي يكشف قضية تغيّب فتاة وقتلها من جنسية عربية منذ عام 2008 nayrouz بدء بطولة الجامعات الأردنية للملاكمة nayrouz ارنولد يُعلن رحيله عن ليفربول بعد مسيرة 20 عاما nayrouz عرض "خرافي" من كريستيانو رونالدو لطاهية إسبانية شهيرة . nayrouz قصيدة للشيخ العزيز عوض الدهامشه "أبو الأيهم" nayrouz السفير القحطاني: تعاون قوي بين الكويت وإيطاليا في مجال الطيران المدني والدفاع والرعاية الصحية nayrouz وفاة العقيد محمد عدنان المعاني "أبو راكان " nayrouz ابو البقر يتفقد مرافق الزرقاء الرياضية والشبابية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين 6 ايار -2025 nayrouz وفاة الحاج عدنان عبدالمهدي محمد الحباشنة nayrouz وفاة العقيد محمد عدنان المعاني "أبو راكان " nayrouz وفاة خليفة الحجاج شقيق العقيد المتقاعد خلف مجلي nayrouz غسان اكرم جاموس "رافت" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج بركات مفلح القطيفان (ابو الفهد) nayrouz الدكتور بسام العموش يكتب :"في مثل هذا اليوم رحلت أمي الحبيبة" nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 5 أيار 2025 nayrouz الدكتور أحمد عنّاب يتعرض لحادث سير في لواء كفرنجة وحالته سليمة nayrouz عشيرة العقاربه تفقد أحد شبابها nayrouz "توفي أثناء وضوئه" .. تفاصيل اللحظات الأخيرة للشاب "محمد البنا" nayrouz رئيس جامعة الحسين بن طلال ينعى الطالب همام علي الشلبي. nayrouz قبيلة بني صخر تشكر الملك وولي العهد والجيش على تعازيهم بوفاة الشيخ محمود الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب عمر جودات ابو شريف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 4 أيار 2025 nayrouz موسى والعضايلة يعزيان بالسفير الأسبق وائل الأسد nayrouz مديرية أوقاف عمّان الثالثة تنعى أطفال الشيخ عيسى أبو صيام ضحايا الحريق المؤلم nayrouz وفاة الشاب ثامر خالد المراغية الحجايا إثر حادث سير مؤسف nayrouz محمود حسن حماد الحجاوي "ابوماجد " في ذمة الله nayrouz الجبور يعزي العميد الركن المتقاعد خلف العون بوفاة شقيقته nayrouz

زينب الغنيمي تكتب من غزة: في كلّ مرّةٍ تنفكّ العزلة بالتواصل مع الأحبّة أعودُ إلى الحياة مجدّدًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كان اليوم جيدًا بمجرّد تحقيق الاتّصال والتواصل مجددّا. فشعورُ فكّ العزلة رائعٌ، كأنّني عدت للحياة مجددًا. اليوم ومنذ الصباح استطعت تحصيل إشارة جيدة للإنترنت، وأجريت اتصالاتٍ عديدة أوّلها طمأنة ابنتي والاطمئنان عليها. نعم، يجب أن أطمئنّ عليها وأُطمئنها عنّي كي ترتاح نفسيًا عندما تعرف أنني سالمة، وأيضًا أطمئنّ على كلّ من يسأل عنا ويشعر بما نعاني منه، فهنّ وهم أيضًا يتألّمون.

قد يعتقد البعض لأننا نعيش في ظلّ حصار وتحت وطاة عدوان قاسٍ، أنه على الآخرين فقط أن يهتمّوا ويسألوا عنا ويبكون لحزننا، ولكنّ الحقيقة هي أننا نحن وكلّ أصدقائنا وصديقاتنا سواء من يعيشون معنا تحت نار هذا العدوان أو من هم خارج قطاع غزة، كُلّنا وجميعنا نتألّم ونتوجّع ونبكي على ما آلت إليه الأمور.

كتبت صديقتي لي: "نحن لن نكون بخير إذا لم تكونوا بخير"، وأنا بدوري ـعرف ذلك جيدًا وأُحسُّه في رسائل الصديقات والأصدقاء والأقارب، وفي أصواتهنّ وأصواتهم إذا سنحت فرصة للاتصال. تلقيت أيضًا اتصالًا من صديقٍ عزيز، تحدثنا خلاله مُطوّلًا عن أخباري وعن الواقع المعاش، وفي السياسة، وفي التوقعات المستقبلية، وللأسف لم يكتمل الاتصال كي أسأله عن المزيد من تفاصيل تحدث في حياته أيضًا، ولكنني سأفعل ذلك إذا نجحت بالاتصال معه مجددًا.

كان رائعًا كذلك أن أتواصل أخيرًا مع زميلاتي في مركز الأبحاث والاستشارات القانونية والحماية للمرأة، وسعدت كيف استطعن رغم ما حلَّ بهنّ وبأُسرهنّ وإجبارهنّ على النزوح بعد تدمير بيوتهنّ أن يتمكّن من استعادة نشاطهن، ويحصلن على مقرًّ متواضعٍ في مدينة رفح ليتابعن العمل ضمن خطط ومشاريع المركز لدعم النساء وعائلاتهن.

كم ساعدتني هذه الاتصالات على استعادة عافيتي النفسية، وقلّلت من شعوري بالعزلة، حيث أنني اعتدت دائمًا أن أعمل بلا توقف، وكان تواصلي مع الجميع وسماع هذه الأخبار ومشاركتي للزميلات، وايضًا شعورهنّ بأنني أخيرًا أتمكّن من أن أتابع معهنّ انشطتهنّ يجعلنا جميعًا، أنا وهنّ، بحالةٍ جيدة، ويُنعش الأمل في أن يكون هناك نجاة قريبة من هذا الوضع، وأخبارٌ جيّدةٌ ربما.

مرَّ هذا اليوم أيضًا على غزة في حالة من الهدوء النسبي في بعض المناطق، بعيدًا عن ضجيج القذائف والعمليات العسكرية، ولكن يبقى حُزننا عميقًا على ما يجري في محافظة خانيونس، حيث يُعيدنا لكلّ تفصيلةٍ مررنا بها خلال في هذا العدوان الهمجي، والذي يُستأنف اليوم بحقّ مستشفى ناصر والآلاف من الناس بداخله بما فيهم المرضى والنازحات والنازحون. وكذلك، ما يزال جيش الاحتلال يسعى إلى اقتحام مراكز الإيواء في خانيونس لتهجير من فيها بالقوة إلى رفح.

هكذا تمرّ الأيام، فيها ما هو مريحٌ ومُنعش، وفيها الكثير أيضًا ممّا يُدمي القلب ويُحزننا، لكننا نستمرّ بالأمل أن تنتهي هذه الغُمّة وتصبح في طي النسيان.

زينب الغنيمي، من مدينة غزّة تحت القصف والعدوان
whatsApp
مدينة عمان