2026-04-07 - الثلاثاء
توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي nayrouz الشرع وماكرون يناقشان التوتر بالمنطقة وتعزيز التعاون الأمني nayrouz سورية ..مقتل شاب بانفجار قنبلة داخل منزله في ريف حماة nayrouz مصادر إسرائيلية: واشنطن أوقفت استهداف معبر المصنع بين سوريا ولبنان nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz اغتيال رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني بعملية نوعية ومجتبى خامنئي يعلق nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz القيادة الأمريكية تروي تفاصيل جديدة لم يتوقعها أحد عن كيفية إنقاذ الطيارين من عمق إيران! nayrouz ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

"غزة مثالًا".. واشنطن تصّوت ضد إسرائيل علنًا وتسلّحها سرًّا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بعد أن تبنى مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة الأسبوع الماضي قرارًا بوقف فوري لإطلاق النار في غزة مع امتناع الولايات المتحدة الأمريكية، عندها استبشرت الأوساط العالمية والشرق أوسطية خصوصًا خيرًا بتحول لافت في موقف واشنطن تجاه الحرب الدائرة في القطاع منذ السابع من أكتوبر.

 ولم تمر سوى أيام عدة، وتأتي الأخبار على نقيض ما سبق وتتحدث عن مصادقة الرئيس الأمريكي جو بايدن "سرًّا" على حزمة مساعدات أمريكية ضخمة لتل أبيب، رغم تصاعد الخلافات بين الحليفين في الآونة الأخيرة على خلفية الحرب في غزة وتداعياتها، وهذا ما ينسف إعلان واشنطن مؤخرًا بأنها لم تسلّم إسرائيل كل ما تطلبه من أسلحة.

تواطؤ وبرود
 ازدواجية وتناقض المواقف الأمريكية عموما تجاه أبرز القضايا العالمية، واجهت مؤخرًا كمًّا هائلًا من الانتقادات اللاذعة والقوية، وآخرها في غزة فقد تعرضت لاتهامات صريحة بالتواطؤ والبرود لإطالة أمد هذه الحرب، حيث تعارض وقف الحرب من جهة، بينما تبدي الأسى والحزن تجاه مقتل الآلاف في غزة؛ ما يدفع لطرح العديد من التساؤلات.

 وواجه الرئيس بايدن جملة من الاتهامات بعدم الجدية في الضغط على إسرائيل لوقف الحرب الدائرة في غزة منذ 6 أشهر، إذ يرى مراقبون أن ذلك يعد بمثابة ضوء أخضر لتل أبيب لاجتياح رفح جنوبي قطاع غزة في الوقت الذي يدرس فيه الطرفان خيارات العملية.

وعن ماهية قائمة الأسلحة التي وقعها بايدن "سرًّا" وفق صحيفة "معاريف العبرية"، تشمل الصفقة ألفي قنبلة"MK84" غير الموجَّهة، متعددة الأغراض حرة الإسقاط، ويصل طول الواحدة منها إلى 3.3 متر وتزن الواحدة منها طنًا، حيث استخدمت القوات الأمريكية هذا الطراز من القنابل في حروبها في فيتنام والعراق وأفغانستان، واستخدمتها إسرائيل إبان حرب "الجرف الصامد" عام 2014.

 كما تضمنت الحزمة 500 قنبلة من طراز "MK-82" الأصغر حجمًا، وتزن قرابة 250 كيلوغرامًا للواحدة، حيث تعد على خلاف السابقة صاروخًا موجهًا دقيق الإصابة، ويمكنها ضرب أهداف في المناطق التي يتحصن بها عناصر حماس تحت الأرض، إضافة إلى قنابل من طراز "GBU-12/Mk82" الموجهة بالليزر، وأنظمة "JDAM" التي تُعرف باسم ذخائر الهجوم المباشر المشترك، وهي حزمة توجيه تُثبَّت على القنابل غير الموجهة وتحولها إلى أسلحة ذكية.

تصاعد التوتر
 يشار إلى أن العلاقات الأمريكية الإسرائيلية دخلت مؤخرًا في مرحلة وصفها مراقبون بالحرجة والحساسة تنذر بتدهورها قريبًا وسط مخاوف من تأثيرها على مستوى الشرق الأوسط على وجه الخصوص والعالمي بشكل عام.

 ويرجح خبراء أن تغير اللهجة الأمريكية تجاه إسرائيل ونتنياهو تعود لحسابات انتخابية مع اقتراب ماراثون البيت الأبيض وعدم رغبة الإدارة الأمريكية ممثلة بالرئيس بايدن باستمرار رئيس الوزراء الإسرائيلي على رأس هرم الحكومة جراء عناده وعدم الالتفات للتوجيهات والتحذيرات الأمريكية وأخذها بعين الاعتبار، لا سيما أهمها وأحدثها عملية اجتياح رفح، فهل يدفع نتنياهو ثمن عناده ..؟