2026-04-27 - الإثنين
البنك العربي يواصل برنامج تعزيز الوعي المالي بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة nayrouz البنك العربي يرعى فعاليات برنامج "اليوم العربي للشمول المالي" في متحف الأطفال nayrouz العودات: الشباب يمثلون الرافعة الحقيقية لمشروع الدولة في مختلف مساراته nayrouz اجتماع حكومي لتسريع التحول الرقمي في الأردن nayrouz رئيس جامعة فيلادلفيا يبحث مع وفد اتحاد الجامعات الدولي تعزيز الشراكات الأكاديمية وتبادل المنح nayrouz الخضير تلتقي السفيرة الأسترالية nayrouz عاجل | تصادم صهريج وشاحنتين واشتعال النيران في السواقة nayrouz نحو نصف مليون دينار وفورات للمواطنين من حوافز رسوم الترخيص nayrouz الرقاد والبكار يبحثان قضايا المتقاعدين العسكريين على نظام تقاعد الضمان الاجتماعي nayrouz انشيلوتي يتصدر قائمة أعلى مدربي المونديال أجرًا .. ودونيس خامسا nayrouz الرئيس اللبناني: الخيانة هي جرّ لبنان إلى الحرب لمصالح خارجية nayrouz زين كاش راعي ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك nayrouz افتتاح مشغل الشعر والتجميل (BTEC) في مدرسة رجم الشامي الغربي الثانوية المختلطة nayrouz لماذا تظهر لك نفس الإعلانات مرارًا وتكرارًا؟ nayrouz الهديرس يتفقد مدارس لواء الجامعة...صور nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz جمعية الثقافة الرياضية تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعامين الماضيين nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يفتتح ورشة تعريفية بمنصة ( نحن ) nayrouz دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية في الزرقاء nayrouz تعاون أردني ألماني لتطوير مهارات التفاوض في ملف المياه المشتركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

نقابة العاملين بالمناجم والتعدين والأسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



عقدت النقابة العامة للعاملين بالمناجم والتعدين والأسمنت، أمس الإثنين، اجتماع الهيئة العامة "العادي" برئاسة رئيس النقابة، ورئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، خالد الفناطسة، ومشاركة أعضاء الهيئة الإدارية واللجان النقابية التابعة للنقابة، وبحضور مندوب الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، رئيس النقابة العامة للعاملين بالكهرباء فخري العجارمة.وجرى خلال الاجتماع، الذي حقق النصاب القانوني بحضور 83 عضوا من إجمالي أعضاء الهيئة العامة البالغ (93)، ممّن يمثلون (16) لجنة نقابية بالمنشآت والقطاعات المنضوية تحت مظلة النقابة، مناقشة التقريرين المالي والإداري للنقابة لعام 2023، وإقرارهما حسب الأصول، وانتخاب مدقق حسابات لعام 2024، إلى جانب التصويت على محضر أعمال الاجتماع الذي تتضمن جملة من القضايا ذات العلاقة بالنقابة، ومنها التأكيد على شمول جميع المنشآت التي تمثلها النقابة بموجب قرار التصنيف المهني بالعضوية في مقاعد الهيئة الإدارية بالانتخابات القادمة.



وتضمن الاجتماع، تكريم عدد من النقابيين ممن أحيلوا على التقاعد تقديرا لمسيرتهم النقابية، وجهودهم في خدمة مسيرة النقابة وأداء رسالتها خلال السنوات الماضية، وبدعم من شركة مناجم الفوسفات، فيما قدم رؤساء اللجان النقابية، درعا تكريما لرئيس النقابة، خالد الفناطسة بمناسبة توليه مسؤولية قيادة الاتحاد العام معربين عن ثقتهم به، واعتزازهم بقدرته على قيادة المظلة التي تمثل عمال الوطن كافة.
وأكد الفناطسة، خلال كلمة له بالاجتماع، موقف النقابة بشأن العدوان الهمجي الذي يتعرض له الأشقاء في قطاع غزة، ووقوف النقابة خلف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في جهوده الدؤوبة، وحراكه المستمر من أجل التوصل إلى وقف إطلاق النار ودعم الحقوق الفلسطينية والتخفيف من معاناة الأهل والأشقاء، وذلك بإيصال المساعدات الإنسانية والاغاثية برا وجوا، مشيرا إلى أن النقابة ومن خلال كافة المنتسبين قامت بالتبرع بمبلغ (207222) دينار، كمساهمة من عمال المناجم والتعدين والاسمنت، انسجاما مع الموقف الوطني الداعم للأشقاء.
وأشار الفناطسة، إلى أن النقابة ترفض كل محاولات العبث بأمن واستقرار الأردن، أو إثارة الفتنة بين أبناء المجتمع بالتشكيك بمواقف الأردن الرسمية، أو شق صف الوحدة الوطنية، أو المساس بالنظام العام، مؤكداً أن الأردن القوي والمتماسك خلف قيادته الهاشمية هو السند والعون للأهل في غزة ولقضية فلسطين جراء المخططات التي تستهدف تصفيتها.
وثمن الفناطسة، جهود اللجان النقابية في المنشآت والشركات التي تمثلها النقابة، بالدفاع عن حقوق العاملين ومتابعة قضاياهم، مشيدا بالعلاقات التي تجمع النقابة مع إدارات الشركات وحرصها على حماية حقوق العمال وتحقيق مكتسبات لهم، والرغبة بخلق أجواء إيجابية وعلاقات عمل مستقرة. مؤكداً في الوقت ذاته أن النقابة مستمرة في أداء دورها بالدفاع عن حقوق عمالها وتحسين ظروف العمل وتحقيق مكتسبات جديدة.

وأظهر التقرير الإداري لعام 2023، أن النقابة وقعت 9 اتفاقيات جماعية، وبقيمة تقدر بـ 30 مليون دينار، تضمنت مزايا مادية ومعنوية، وحوافز إضافية للعاملين في الشركات التي تمثلها النقابة، وهي: الشركة العربية لصناعه الاسمنت الابيض، شركة البوتاس العربية، شركة مناجم الفوسفات، الشركة الهندية الاردنية للكيماويات، شركة الاسمدة اليابانية، الشركة الاردنية الهندية للأسمده /جيفكو، الشركة العامة لصناعة الحديد التخصصي، شركة حديد الاردن والشركات التابعه لها، شركه مصانع الأسمنت الاردنية/ لافارج،

وبيّن التقرير، أن النقابة أصدرت نحو 300 كتاب حول قضايا عمالية ومطالب توزعت بين منشآت اقتصادية، وجهات حكومية، ونقابات واتحادات عمالية، إلى جانب إصدار البيانات العمالية في الفعاليات والمناسبات وغيرها، إلى جانب متابعة القضايا العمالية، الفردية منها والجماعية مع إدارات الشركات ووزارة العمل سواء بالزيارات الميدانية أو المخاطبات الرسمية والمراسلات.

وأوضح التقرير، جهود النقابة في المشاركة بالفعاليات والأنشطة المحلية والعربية والدولية، ومساهمتها الفاعلة في الأنشطة ذات العلاقة، ودورها في عقد دورات التثقيف العمالية، بالإضافة إلى علاقات الشراكة التي تجمعها مع المنظمات العمالية، والفعاليات والأنشطة المختلفة.