2026-01-01 - الخميس
جريمة صادمة تهز الاردن.. الأمن يضبط شخصا طعن شقيقته وسلب مصاغها الذهبي - تفاصيل nayrouz اقتحام واسع لنابلس يسفر عن شهيد وإصابة واعتقالات وتفجير شقة سكنية nayrouz الذهب والفضة يتراجعان مع تسجيلهما أكبر مكاسب سنوية منذ نصف قرن nayrouz صدور حكم قضائي بحبس صاحب محل ستة أشهر لتزوير رخصة مهنة في الزرقاء nayrouz تعرف إلى أيام العطل الرسمية المتوقعة في الأردن خلال عام 2026 nayrouz هوكس يُنهي سلسلة سبع هزائم متتالية ..والووريرز يختتم عام 2025 بأفضل صورة nayrouz وزارة الخارجية تهنئ كوبا بذكرى يوم التحرير nayrouz كرة القدم… الشغف الأول لشعوب إفريقيا nayrouz 90 دقيقة من الثبات خلال مواجهة الكونغو والسنغال...فيديو nayrouz مليار دولار القيمة الإجمالية لإنتاج قطاع صناعة الأسمدة في الاردن nayrouz الشهامة الأردنية في أبهى صورها في مكة المكرمة من الشيخ عباس حلاوة nayrouz التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد nayrouz الفاهوم يكتب عام جديد… أمل يتجدد وحلم يكبر nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يؤكد أنه سيواصل الجهود لإعادة العلاقات بين الكوريتين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

"اليرموك" تنظم ندوة بعنوان "جهود الآثاريين الأردنيين في البحث الأثري في الأردن خلال الأعوام 2021_2023"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 رعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، بحضور مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، إفتتاح فعاليات ندوة "جهودِ الآثاريين الأردنيين في البَحثِ الأثريِ في الأردنِ خلالَ الأعوامِ 2021 – 2023"، التي نظمتها كلية الآثار والأنثروبولوجيا في مبنى المؤتمرات والندوات، بهدف التعريف بجهود الأردنيين المشتغلين بمجالات الآثار والأنثروبولوجيا، والكتابات القديمة، والعلوم التطبيقية في الآثار، وصيانة المصادر التراثية في الأبحاث الميدانية والنظرية التي أجريت بين عامي 2021 – 2023.

وقال مسّاد إن هذه الندوة الهامة، تعكس مدى الرعاية والإهتمام الذي أولته وتوليه جامعة اليرموك فيما يخص الآثار والمواقع التراثية في المملكة، بوصفه مسؤولية وطنية آمنت بها منذ عقود وما زالت تضطلع بهذا الدور بفضل جهود باحثيها وطلبتها.

ولفت إلى ما حققته كلية الآثار والأنثروبولوجيا في جامعة اليرموك من إنجاز أكاديمي أصيل وللعام الثاني على التوالي، بوصولها ضمن فئة أفضل 201-240 حول العالم في مجال الآثار، وفق تصنيف QS العالمي للتخصصات للعام 2024، مما يؤكد جدارة هذه الكلية الرائدة، معتبرًا أن هذا الإنجاز ما هو إلا إنجاز وطني ينبغي البناء عليه لتعزيز تقدم الكلية وتصنيفها.

وشدد على أن جامعة اليرموك تسيرُ بخطى ثابتة وجهود حثيثة في مجال ملف الجودة والتميز، الأمر الذي يعكس تميز الجامعة وقدرتها على التطور ومواكبة المستجدات العالمية في مجالات التعليم الحديث، وإعداد وتأهيل أجيال قادرة على بناء المستقبل والإنخراط في سوق العمل الإقليمي والدولي.

ودعا مسّاد المشاركين في فعاليات الندوة إلى الإستفادة ما أمكن من محاورها النوعية، ليكون هذا اللقاء العلمي نافعًا وبناءً في خدمة تراثنا الحضاري، سيما وأنه سيتم مناقشة مجالات مختلفة من التراث الحضاري، تشمل علوم الآثار، والنقوش، والأنثروبولوجيا، والعلوم التطبيقية في الآثار، وصيانة المصادر التراثية وإدارتها.

من جهته، قال عميد الكلية الدكتور مصطفى النداف، إن هذه الندوة العلمية تأتي إنسجامًا مع المهمة المناطة بكلية الآثار والأنثروبولوجيا منذ نشأتها، والمتمثلة بتعزيز البحث العلمي في مجالات الآثار والأنثروبولوجيا والنقوش، وصيانة التراث الحضاري وإدارته، وما تؤديه من دور رائد في تأهيل الكوادر البشرية في تخصصات التراث الحضاري المختلفة، من خلال برامج أكاديمية ودورات تدريبية نوعية، كان آخرها ثلاث دورات لتأهيل طلبة الكلية بمشاركة مؤسسات دولية، سيُعين عددًا منهم بهذه المؤسسات بـعد إنتهاء التدريب.

وأشار إلى سعي الكلية الدائم لخدمة المجتمع من خلال تقديم الإستشارات للقطاعين الخاص والحكومي، وتنفيذ الكثير من المشاريع العلمية والميدانية، بإشراف دائرة الآثار العامة وبالتنسيق معها.

وتابع النداف: أن علم الآثار يُمثل مجالاً مثيرًا ومهمًا، كونه يسعى إلى فهم وإستكشاف تاريخ الإنسان وثقافاته المختلفة عبر العصور، وقد حبا الله أرض الأردن بمقومات ومواقع أثرية تمتد منذ فجر الإنسانية حتى وقتنا الحاضر، ما يجعلها فريدة، ليس على مستوى المنطقة فحسب، وإنما على مستوى العالم أجمع، مبينًا أن هذا التفرد والتميز في آثار الأردن وتراثه يضع على العاملين في مجال الآثار مزيدًا من المسؤوليات والواجبات بهدف اكتشافه وتفسيره والحفاظ عليه.

وتضمنت فعاليات الندوة عقد ثلاث جلسات عمل، ترأس الأولى الدكتور خالد البشايرة، وشارك فيها مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، الذي قدم ورقة بعنوان "دائرة الآثار العامة: دائرة الآثار الأردنية والعمل الأثري- الرؤيا والإنجاز 2021- 2024".

وفي الجلسة الثانية التي ترأستها الدكتورة ميسون النهار من الجامعة الأردنية، قدم الدكتور بلال خريسات ورقة بحثية بعنوان "إستخدام المسح الجيوفيزيائي في المحافظة على الآثار في الأردن"، فيما قدم الدكتور محمد الطراونة ورقة بحثية بعنوان "نتائج مشروع البادية الجنوبية الشرقية في منطقة جبال الخشابية، شرق الجفر"، فيما قدم الدكتور حسن الزيود ورقة بحثية  بعنوان "مجموعة مسكوكات مدينة عمان المحفوظة في متحف البنك الأهلي الأردني للنمّيات"، فيما قدمت الدكتورة عهد الصمادي ورقة بعنوان "روايات المجتمعات المحلية المعاصرة حول المواقع القديمة: دراسة إنثوغرافية للفضاءات المكانية في شمال الأردن"، فيما قدمت الدكتورة تالا العجلوني ورقة بحثية بعنوان "الأدوار الجندرية والدينية للتماثيل البشرية في موقع وادي الثمد 13 في العصر الحديدي 2".

كما وقدم الدكتور إبراهيم صدقة ورقة بعنوان "التقبيل: مصطلح متحجر بين الإستمرار والتوقف"، كما وقدم الدكتور يوسف الجراح ورقة بعنوان "المشاريع العلمية لكرسي محمود الغول لدراسات الجزيرة العربية والكتابات".

وتضمنت الجلسة الثالثة التي ترأسها الدكتور محمد الطراونة،  مناقشة مجموعة من الأوراق البحثية بعنوان "نتائج التنقيبات الأثرية في موقع العصر الحجري الحديث تل أبو الصوان/الأردن" قدمتها الدكتورة ميسون نهار، و"إستخدام الطرق الجيوفيزيائية والهندسة المساحية الحديثة في تشخيص وتوثيق وتقييم أنماط الدمار الناتج عن الزلازل التاريخية للمواقع الأثرية في الأردن" قدمها الدكتور رشيد جرادات، و "تأريخ وبناء التسلسل الزمني لكنائس من موقع أم الجمال بطرق التأريخ المطلق: الكنيسة الجنوبية الغربية مثالاً" للدكتور خالد البشايرة، و"اسم المكان وعلاقته بوظيفته التاريخية: البيضة في البترا - دراسة حالة" للدكتور هاني فلاحات، و"دراسة علمية محققة لنصوص شبيهة بالنصوص التوراتية من مخطوطات البحر الميت" قدمها الدكتور رؤوف الشريفين، و"نقوش صفوية جديدة من وادي رعيلة" قدمتها الدكتور ساجدة المومني، و"ملاحظات حول (ا ش ر ا ل ت ج) في نقش النمارة" للدكتور محمد عبابنه، و"نقوش آرامية جديدة من تل داميا" قدمها الدكتور عمر الغول.

وفي نهاية الندوة دار نقاش موسع حول ما تضمنته من أوراق وجلسات علمية.