2026-01-01 - الخميس
هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz الملك في 2025 .. 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة nayrouz نجما برشلونة يطرقان ابواب الميركاتو nayrouz الرئيس السوري أحمد الشرع يهنئ السوريين بالعام الجديد ويدعو إلى مستقبل موحّد ومستقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

إرادة ملكيّة بتعيين الحياري رئيسا للهاشميّة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

صَدَرَتْ الإرادةُ الملكيّةُ الساميةُ بالموافقةِ على تنسيب مجلس التعليم العالي بتعيين الأستاذ الدكتور خالد هشام الحياري رئيسًا للجامعة الهاشميّة لمدة أربع سنوات اعتبارا من يوم الأحد تاريخ 21-4-2024، ليكون بذلك الرئيس الحادي عشر الذي يتولى قيادة الجامعة الهاشميّة منذ صدور الإرادة الملكيّة السامية بإنشائها العام 1991م.

والدكتور الحياري حاصل على درجة الدكتوراه في هندسة وإدارة المشاريع من جامعة إلينوي إيربانا في شامبين The University of Illinois Urbana-Champaign في الولايات المتحدة الأميركيّة العام 2004، ودرجة الماجستير في الهندسة المدنيّة، هندسة الطرق والمرور، من الجامعة الأردنيّة العام 1992، ودرجة البكالوريوس من الجامعة الأردنيّة أيضًا العام 1990 في تخصص الهندسة المدنيّة.
والدكتور الحياري أول رئيس للجامعة الهاشميّة من أسرة الجامعة التي انضم إليها موفدًا لدراسة الدكتوراة العام 2001 ثم عضو هيئة تدريس العام 2004، وتقلد فيها عدة مناصب أكاديميّة وإداريّة من أبرزها نائبًا لرئيس الجامعة لشؤون الكليّات العلميّة خلال الفترة 2020-2023، وعميدًا لكلية الدراسات العليا من 2018-2020، وأستاذًا للهندسة المدنيّة وإدارة المشاريع في قسم الهندسة المدنيّة بكليّة الهندسة منذ العام 2005 وحتى تاريخه.

وقد عمِل أيضًا عميدًا لشؤون الطلبة وأستاذًا مشاركًا في هندسة وإدارة المشاريع في دولة الإمارات العربيّة المتحدة خلال الفترة 2012-2014، كما عمِل محاضرًا زائرًا، ومساعدًا للبحث والتدريس في جامعة إلينوي في إيربانا شامبين 2001-2004.

وخلال مسيرته في الجامعة الهاشميّة، ترأس العديد من المجالس واللجان الأكاديميّة على مستوى الجامعة وكليتي الهندسة والدراسات العليا وقسم الهندسة المدنية كما ترأس المجلس التأسيسيّ لكلية طب الأسنان أحدث كليّات الجامعة الهاشميّة.

ولرئيس الجامعة، انجازات بحثيّة في مجالات إدارة مشاريع البنية التحتيّة ومشاريع القطاع العام والحد من الممارسات التي تؤثر على المنافسة والنزاهة فيها، وتحليل وتقدير كلفة مشاريع البنية التحتيّة، ودراسات الجدوى الاقتصاديّة، وإدارة المطالبات الماليّة والمخالفات التعاقديّة في المشاريع الهندسيّة، واتخاذ القرارات في المشاريع الهندسيّة.

وقد نَشَرَ أكثر من 50 بحثًا علميًّا منها نحو 40 بحثًا في مجلات علميّة مُحَكّمة عالميّة و13 بحثاً منشورًا في مؤتمرات علميّة عالميّة متخصِّصة في هندسة وإدارة المشاريع. وله 19 بحثًا منشورًا في المجلات العلميّة المرموقة الصادرة عن جمعيّة المهندسين المدنيين الأميركية.

ولدى الدكتور الحياري الخبرات التعليميّة الواسعة في تدريس أكثر من (20) مساقًا جامعيًا في برامج البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في الجامعات الأردنيّة، والأميركيّة، والإمارتيّة. وله مسيرة في الإشراف ومناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه في تخصص الهندسة المدنيّةالإدارة الهندسية للمشاريع في جامعات أردنيّة وعربيّة، وهو محكم معتمد لمراجعة الأبحاث العلميّة المقدمة للنشر في مجلات علميّة عالميّة مرموقة، ومتحدث رئيس في مجموعة من المؤتمرات العلميّة الهندسيّة المتخصصة.

ويملك الدكتور الحياري خبرة عمليّة في الهندسة المدنيّة، فقد عمل مهندسًا للطرق والمرور ورئيس قسم في وزارة الأشغال العامة والإسكان منذ العام 1994 حتى عام 2001، وسبقها عمله باحثًا في مركز بحوث البناء في الجمعيّة العلميّة الملكيّة الأردنيّة 1993.

ومن الجدير بالذكر أن الجامعة الهاشميّة حائزة على تصنيفات عالمية متقدمة واعتمادات محليّة وعربية وعالميّة رفيعة، وقد باشرت مسيرتها التعليميّة منذ (29) عامًا، وتَضُمُ حاليًا (15) كليّةً بالإضافة إلى كليّة الدراسات العليا و(3) عمادات، وتُقدم في مرحلة البكالوريوس (55) تخصصًا، و(42) تخصصًا في مرحلة الدراسات العليا: الدكتوراه والماجستير والدبلوم العالي والاختصاص العالي في الطب، وتحوي (13) مركزًا علميًّا واستشاريًّا وخدميًّا.

ويَبلغُ عدد أعضاء هيئة التدريس فيها (854) عضوًا، ويصلُ عدد طلبتها إلى حوالي (30) ألف طالب، وتبلغُ نسبة طالباتها نحو (62%)، وتجاوز عدد خريجيها الـ(100) ألف خريج