2026-01-06 - الثلاثاء
مادورو مكبل اليدين.. صور صادمة من أول جلسة قضائية في نيويورك nayrouz اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة nayrouz حزب الله يبدأ بنشر قواته ومئات الصواريخ استعدادا للحرب مع اسرائيل nayrouz عشيرة البشتاوي تؤكد اعتزازها بإنجازات ابنها الوزير خالد البكار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية....صور nayrouz فرنسا: مقتل 5 أشخاص بسبب تساقط الثلوج nayrouz تعيين خلود زيد البخيت الفايز مديرًا لمديرية المعلومات والاقتطاعات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات nayrouz فيرغسون ودوفبيك يقودان روما للفوز على ليتشي nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz ما جرى تحت القبة… ليس ممارسة رقابية سليمة nayrouz تجارة العقبة” تبحث إقامة معرض رمضان الدولي nayrouz كوستا: الاتحاد الأوروبي يلتزم بضمانات لدعم أوكرانيا فور وقف إطلاق النار nayrouz الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz تكريم المهندس هادي شاهين بدرع وكالة نيروز الإخبارية في عمّان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

إرادة ملكيّة بتعيين الحياري رئيسا للهاشميّة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

صَدَرَتْ الإرادةُ الملكيّةُ الساميةُ بالموافقةِ على تنسيب مجلس التعليم العالي بتعيين الأستاذ الدكتور خالد هشام الحياري رئيسًا للجامعة الهاشميّة لمدة أربع سنوات اعتبارا من يوم الأحد تاريخ 21-4-2024، ليكون بذلك الرئيس الحادي عشر الذي يتولى قيادة الجامعة الهاشميّة منذ صدور الإرادة الملكيّة السامية بإنشائها العام 1991م.

والدكتور الحياري حاصل على درجة الدكتوراه في هندسة وإدارة المشاريع من جامعة إلينوي إيربانا في شامبين The University of Illinois Urbana-Champaign في الولايات المتحدة الأميركيّة العام 2004، ودرجة الماجستير في الهندسة المدنيّة، هندسة الطرق والمرور، من الجامعة الأردنيّة العام 1992، ودرجة البكالوريوس من الجامعة الأردنيّة أيضًا العام 1990 في تخصص الهندسة المدنيّة.
والدكتور الحياري أول رئيس للجامعة الهاشميّة من أسرة الجامعة التي انضم إليها موفدًا لدراسة الدكتوراة العام 2001 ثم عضو هيئة تدريس العام 2004، وتقلد فيها عدة مناصب أكاديميّة وإداريّة من أبرزها نائبًا لرئيس الجامعة لشؤون الكليّات العلميّة خلال الفترة 2020-2023، وعميدًا لكلية الدراسات العليا من 2018-2020، وأستاذًا للهندسة المدنيّة وإدارة المشاريع في قسم الهندسة المدنيّة بكليّة الهندسة منذ العام 2005 وحتى تاريخه.

وقد عمِل أيضًا عميدًا لشؤون الطلبة وأستاذًا مشاركًا في هندسة وإدارة المشاريع في دولة الإمارات العربيّة المتحدة خلال الفترة 2012-2014، كما عمِل محاضرًا زائرًا، ومساعدًا للبحث والتدريس في جامعة إلينوي في إيربانا شامبين 2001-2004.

وخلال مسيرته في الجامعة الهاشميّة، ترأس العديد من المجالس واللجان الأكاديميّة على مستوى الجامعة وكليتي الهندسة والدراسات العليا وقسم الهندسة المدنية كما ترأس المجلس التأسيسيّ لكلية طب الأسنان أحدث كليّات الجامعة الهاشميّة.

ولرئيس الجامعة، انجازات بحثيّة في مجالات إدارة مشاريع البنية التحتيّة ومشاريع القطاع العام والحد من الممارسات التي تؤثر على المنافسة والنزاهة فيها، وتحليل وتقدير كلفة مشاريع البنية التحتيّة، ودراسات الجدوى الاقتصاديّة، وإدارة المطالبات الماليّة والمخالفات التعاقديّة في المشاريع الهندسيّة، واتخاذ القرارات في المشاريع الهندسيّة.

وقد نَشَرَ أكثر من 50 بحثًا علميًّا منها نحو 40 بحثًا في مجلات علميّة مُحَكّمة عالميّة و13 بحثاً منشورًا في مؤتمرات علميّة عالميّة متخصِّصة في هندسة وإدارة المشاريع. وله 19 بحثًا منشورًا في المجلات العلميّة المرموقة الصادرة عن جمعيّة المهندسين المدنيين الأميركية.

ولدى الدكتور الحياري الخبرات التعليميّة الواسعة في تدريس أكثر من (20) مساقًا جامعيًا في برامج البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في الجامعات الأردنيّة، والأميركيّة، والإمارتيّة. وله مسيرة في الإشراف ومناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه في تخصص الهندسة المدنيّةالإدارة الهندسية للمشاريع في جامعات أردنيّة وعربيّة، وهو محكم معتمد لمراجعة الأبحاث العلميّة المقدمة للنشر في مجلات علميّة عالميّة مرموقة، ومتحدث رئيس في مجموعة من المؤتمرات العلميّة الهندسيّة المتخصصة.

ويملك الدكتور الحياري خبرة عمليّة في الهندسة المدنيّة، فقد عمل مهندسًا للطرق والمرور ورئيس قسم في وزارة الأشغال العامة والإسكان منذ العام 1994 حتى عام 2001، وسبقها عمله باحثًا في مركز بحوث البناء في الجمعيّة العلميّة الملكيّة الأردنيّة 1993.

ومن الجدير بالذكر أن الجامعة الهاشميّة حائزة على تصنيفات عالمية متقدمة واعتمادات محليّة وعربية وعالميّة رفيعة، وقد باشرت مسيرتها التعليميّة منذ (29) عامًا، وتَضُمُ حاليًا (15) كليّةً بالإضافة إلى كليّة الدراسات العليا و(3) عمادات، وتُقدم في مرحلة البكالوريوس (55) تخصصًا، و(42) تخصصًا في مرحلة الدراسات العليا: الدكتوراه والماجستير والدبلوم العالي والاختصاص العالي في الطب، وتحوي (13) مركزًا علميًّا واستشاريًّا وخدميًّا.

ويَبلغُ عدد أعضاء هيئة التدريس فيها (854) عضوًا، ويصلُ عدد طلبتها إلى حوالي (30) ألف طالب، وتبلغُ نسبة طالباتها نحو (62%)، وتجاوز عدد خريجيها الـ(100) ألف خريج