2026-04-01 - الأربعاء
خريسات وبني ياسين يستجيبان لشكوى مواطن حول عمارة مهجورة تهدد سلامة الأطفال في الجبل الأخضر nayrouz عضيبات يكتب:"احتكار البضائع والمغالاة في الأسعار: جشع يتغذى على أزمات الناس" nayrouz بمشاركة 60 مدرسة سحب قرعة بطولة كرة القدم الأولى لمعلمي المدارس الخاصة nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لسائقين في العاصمة عمان nayrouz بيان مجلس عشائر جبل الخليل -الاردن بشأن قرار الكيان الصهيوني الغاشم "أعدام الأسرى الفلسطينيين " nayrouz 30 اذار...خيار الإصرار nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل فريقًا من برنامج 42Amman nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول كيفية التعامل مع المواد الكيميائية nayrouz "الأشغال" تباشر صيانة طريق السكنة باتجاه الشونة والكرامة...صور nayrouz وزير الداخلية يشارك في أعمال الدورة التالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب nayrouz مجتبى لنعيم قاسم : سنواصل دعمكم nayrouz مصفاة البترول: لا نقص بالغاز المنزلي .. ومخزون المشتقات النفطية يكفي لشهرين nayrouz الأمن العام: التعامل مع 6 حوادث شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات nayrouz بلدية سويمة تباشر بمشروع مبناها الجديد nayrouz الحكومة اليابانية تعلن عن منحة لدعم مشروع توسيع نطاق التعليم شرق عمّان nayrouz الأردن يعلن إحباط صاروخ إيراني وطائرتين مسيّرتين دون إصابات nayrouz الدرابسة يكتب ...زيارات ملكية متواصلة… وثبات الموقف في زمن التحولات الإقليمية nayrouz البطوش يكتب :في غياب الرقابة تُستباح الأسواق وتُرفع الأسعار nayrouz إياد الهبيري.. من الكرك يبدأ الحلم نحو خريطة سياحية أردنية أوسع nayrouz نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشؤون الدفاع يلتقي وزير الدفاع اليوناني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

عبيدات : لا ينبغي تعليم أطباء المستقبل بمناهج الأمس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات إنه لا ينبغي تعليم أطباء المستقبل بمناهج الأمس، وهو ما يعني ضرورة التطوير والتحديث المستمر في مناهج وطرق تدريس العلوم الطبية الحديثة.

جاء ذلك في مستهل محاضرته التي ألقاها في ملتقى التعليم العالي الأردني الكردستاني، والذي تنظمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبالتنسيق والتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في كردستان العراق وهيئة تنشيط السياحة الأردنية، في مدينة أربيل.

وأشار عبيدات إلى أن آفاق التعليم الطبي تحتكم للتغيرات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والتطور السريع للتكنولوجيا وعلوم الطب؛ إذ تكمن أبرز المؤثرات في تغير بيئة الرعاية الصحية ودور الطبيب وتغير التوقعات الطبية والتقنيات التربوية.

وقال إنه إذا ما أردنا استشراف مستقبل التعليم الطبي، فلا بد من الوقوف على سياسات القبول، وتوفر معلومات دقيقة حول الخريجين، وتوضيح دور المساقات الافتراضية في التخصص وفرصها وتهديداتها، ومراجعة المناهج، داعيًا إلى ضرورة التحرك نحو المسؤولية المجتمعية.

ولفت عبيدات في محاضرته إلى أن القرن الواحد والعشرين شهد تحولات رئيسة في مجال الطب، منها: تحديد تسلسل الجينوم البشري بالكامل، والطب العميق "الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي"، وطب الشبكات وطب Omics، وتغيير التركيبة السكانية للمرضى، وتغيير سياسات الرعاية الصحية، والطب عن بعد (الصحة الرقمية).

ووفقًا لعبيدات، فإن الاتجاهات الحديثة في الطب تسير نحو التأثير السريري لعلم الأمراض الجزئية، وطب الجينيوم، والمعلوماتية الحيوية والبيانات الضخمة، والطب التنبئي والوقائي والشخصي والتشاركي، مضيفًا أن وظيفة التعليم الطبي الحديث تتمثّل في تشكيل وتأهيل الطالب بوصفه إنسانًا من مختلف الجوانب .

ويرى عبيدات أن العاملين في مجال الصحة يحتاجون إلى مواصلة التعلم طوال حياتهم المهنية للبقاء على اطلاع بأحدث المعارف والمهارات، وأنه لا بد من تعليم الطلاب كيفية الوقاية من الأمراض وتعزيز الصحة وإدارة الحالات المزمنة، وكيفية اتخاذ الخيارات الصحية، وإدارة التوتر، والتعامل مع الشدائد، إضافة إلى تعليمهم كيف يعيشون حياتهم الخاصة.

وأكد أن التغييرات في المعرفة والممارسة الطبية، وارتفاع توقعات المريض وصاحب العمل من الأطباء، والتقدم التكنولوجي في التعليم والرعاية الصحية، واختلاف التوقعات من المتدربين والمشرفين والمجتمع من مهنة الطب، تمثل مجتمعة أبرز أسباب ودوافع التدريب الطبي.

وقدم تصوّرًا حول كليات الطب المستقبلية، يتمثّل في أن تكون مدعومة بالتكنولوجيا، وذات تصميم ذكي ومرن (قاعات استماع أقل ومزيد من غرف المناقشة الصغيرة)، إضافة إلى استثمار المحاكاة والواقع الافتراضي (المدرسة السيبرانية)، وتوفير بيئة تعليمية ودية وممتعة آمنة وإبداعية ومحفزة.

وحول التحديدات الجديدة، لفت إلى أن الإرهاق بين الأطباء والممرضات آخذ في الارتفاع، ما أدى إلى ترك اعداد كبيرة من المتخصصين في الرعاية الصحية المهنة بالفعل أو امتلاكهم لنية تركها، لافتًا إلى أنّ النقص في أعداد الأطباء قد يصل إلى مستويات "الأزمة" بحلول 2033 في أوروبا والولايات المتحدة الأميركية.

وعلى هامش أعمال الملتقى شارك رئيس الجامعة الأردنية الوفد الأردني مباحثاتهم مع رئيس وزراء إقليم كردستان العراق، حول آلية زيادة التعاون بين الطرفين في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.