2026-06-27 - السبت
البيت الأردني يواصل فعالياته الترويجية والثقافية ويستقبل الالاف من الجالية الاردنية والزوار الاجانب للاعلام nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من فريق نبض الوطن...صور nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا nayrouz مشروع ابتكاري من جامعة الطفيلة التقنية ينافس في المهرجان التكنولوجي الوطني الـ 13 nayrouz ريادة الأعمال الزراعية توقع اتفاقية تعاون مع جامعة نينغبو الصينية nayrouz ولي العهد.. متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية إلى كبرى بطولات العالم nayrouz البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بعدد من المسيرات الإيرانية nayrouz 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين nayrouz جويعد يشيد بالإجراءات التنظيمية في تسيير امتحان الثانوية العامة nayrouz التربية تتيح روابط رسمية للاطلاع على أسئلة الورقة الأولى للفرع المهني nayrouz الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية nayrouz شكران الشبلي تكتب:" الرياضة قوة وطن… لا مجرد مباراة" nayrouz السرحان يكتب البوابات النجمية والحرب بين الخيال العلمي والواقع الجيوسياسي: دراسة تحليلية nayrouz تقرير عبري: الإغراء الاقتصادي يدفع الإسرائيليين لاختيار سيناء بديلا لإيلات nayrouz 34 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع.. والقبض على 39 مطلوباً nayrouz ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي nayrouz ميلاد سمو ولي العهد الـ 32 غدًا .. سنوات على يَمين الملك ومُلهم لشباب الأردن nayrouz الهجن والسامر يجمعان الأردنيين في عرس تراثي بوادي عربة nayrouz "الحوكمة المناخية والتكامل المؤسسي" حوار وطني لترجمة السياسات المناخية إلى واقع تنفيذي nayrouz إيران: الاستهداف الأميركي لسواحلنا انتهاك لمذكرة التفاهم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

اقتصاد بريطانيا ينتعش بأسرع من التوقعات بدعم من قطاع البناء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تعافى الاقتصاد البريطاني بشكل ملحوظ في شهر مايو، مما يمثل دفعة مبكرة لحكومة حزب العمال الجديدة وهي تسعى جاهدة لإحياء آفاق النمو في البلاد.

أظهرت بيانات مكتب الإحصاء الوطني البريطاني والتي صدرت الخميس نمو الناتج المحلي الإجمالي لبريطانيا، بأفضل من المتوقع، بنسبة 0.4 بالمئة على أساس شهري في مايو بعد الركود المسجل في أبريل.

وكان استطلاع أجرته رويترز بين خبراء الاقتصاد قد أشار إلى نمو بنسبة 0.2 بالمئة في إجمالي الناتج المحلي الشهري لشهر مايو.




ويعد هذا الرقم ضعف ما توقعه الاقتصاديون (0.2 بالمئة)، ويعكس أسرع توسع في قطاع البناء منذ ما يقرب من عام.

تضع هذه البيانات بريطانيا على مسار تحقيق ربع آخر قوي من النمو، مع استمرار التعافي من الركود الذي تهدف حكومة حزب العمال إلى تعزيزه من خلال سلسلة من السياسات الداعمة للنمو.

من جانبها، علقت وزيرة المالية البريطانية الجديدة راشيل ريفز على بيانات الخميس قائلة: "إن تحقيق النمو الاقتصادي هو مهمتنا الوطنية، وليس لدينا دقيقة لنضيعها".

وأضافت ريفز، التي أصبحت أول وزيرة للخزانة في البلاد بعد تعيينها من قبل رئيس الوزراء الجديد كير ستارمر، "لقد بدأ عقد من التجديد الوطني، ونحن بدأنا للتو".

وحقق حزب العمال الذي يتزعمه يسار الوسط الأسبوع الماضي انتصارا مدويا في الانتخابات العامة في بريطانيا منهيا 14 عاما من حكم المحافظين.

الأمطار تذهب.. والاقتصاد يرتفع
استفاد الاقتصاد من تحسن الطقس في مايو بعد أن أدى هطول الأمطار الغزيرة في أبريل إلى خفض النشاط في قطاعي التجزئة والبناء. وأظهرت بيانات سابقة ارتفاع مبيعات التجزئة حيث شهدت المملكة المتحدة أكثر شهر مايو دفئا على الإطلاق، وفقا لمكتب الأرصاد الجوية البريطاني.

وقالت ليز ماكيون، مديرة الإحصاءات الاقتصادية في مكتب الإحصاء الوطني: "حقق العديد من تجار التجزئة والجملة شهرًا جيدًا، حيث تعافى كلاهما من شهر أبريل الضعيف. كما نما قطاع البناء بأسرع معدل له منذ ما يقرب من عام بعد الضعف الذي شهده مؤخرًا، حيث عزز بناء المنازل والمشاريع التحتية القطاع."على أساس ربع سنوي، انتهى الركود الذي ضرب المملكة المتحدة نتيجة رفع أسعار الفائدة في النصف الثاني من عام 2023 في بداية هذا العام، حيث توقف بنك إنجلترا عن رفع أسعار الفائدة التي كانت تهدف إلى خفض التضخم عن طريق كبح الطلب في الاقتصاد.

على الرغم من التوقعات الكبيرة بخفض أسعار الفائدة، إلا أن هذا لم يحدث بشكل ملحوظ حتى الآن خلال عام 2024 بسبب بعض العوامل المستعصية بما في ذلك استمرار ارتفاع وتيرة أسعار الخدمات وزيادة أجور العمال.

وضعت حكومة حزب العمال الجديدة تحقيق النمو الاقتصادي على رأس أولوياتها، حيث اتخذت إجراءات حتى الآن تشمل إنشاء صندوق ثروة وطنية.

وتتوقع الأسواق المالية أن تظل تكاليف الاقتراض منخفضة، وهو ما قد يكون ممكناً من خلال خفض أسعار الفائدة بعد اجتماع البنك المقبل في 1 أغسطس، مما سيساعد في جهود الحكومة لتعزيز النمو.

ولكن لم يتم دعم هذا الاحتمال هذا الأسبوع عندما صرح أحد أعضاء لجنة تحديد أسعار الفائدة في البنك بأنه لن يؤيد خفض السعر من 5.25 بالمئة إلى 5 بالمئة في الاجتماع المقبل.