2026-06-27 - السبت
حبس الفنانة ياسمينا المصري بتهمة سب أشرف زكي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz جاهزية صلاح وحمدي فتحي قبل معركة أستراليا بمونديال 2026 nayrouz سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني على خطى الهاشميين نحو أردنٍ أقوى وأزهر nayrouz البيت الأردني يواصل فعالياته الترويجية والثقافية ويستقبل الالاف من الجالية الاردنية والزوار الاجانب للاعلام nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من فريق نبض الوطن...صور nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا nayrouz مشروع ابتكاري من جامعة الطفيلة التقنية ينافس في المهرجان التكنولوجي الوطني الـ 13 nayrouz ريادة الأعمال الزراعية توقع اتفاقية تعاون مع جامعة نينغبو الصينية nayrouz ولي العهد.. متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية إلى كبرى بطولات العالم nayrouz البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بعدد من المسيرات الإيرانية nayrouz 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين nayrouz جويعد يشيد بالإجراءات التنظيمية في تسيير امتحان الثانوية العامة nayrouz التربية تتيح روابط رسمية للاطلاع على أسئلة الورقة الأولى للفرع المهني nayrouz الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية nayrouz شكران الشبلي تكتب:" الرياضة قوة وطن… لا مجرد مباراة" nayrouz السرحان يكتب البوابات النجمية والحرب بين الخيال العلمي والواقع الجيوسياسي: دراسة تحليلية nayrouz تقرير عبري: الإغراء الاقتصادي يدفع الإسرائيليين لاختيار سيناء بديلا لإيلات nayrouz 34 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع.. والقبض على 39 مطلوباً nayrouz ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

السرحان يكتب البوابات النجمية والحرب بين الخيال العلمي والواقع الجيوسياسي: دراسة تحليلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


د. خضر عيد السرحان


ما هي "البوابات النجمية" في الفرضيات الشائعة؟
وفقاً لنظريات المؤامرة و"رواد الفضاء القدامى" (مثل كتابات زكريا سيتشين ومايكل سالا)، يُزعم أن البوابات النجمية هي أجهزة أو ممرات تكنولوجية قديمة تركتها حضارات خارج كوكب الأرض (مثل "الأنوناكي" في الأساطير السومرية). تزعم هذه الفرضيات أن هذه البوابات تسمح بالانتقال الآني الفوري عبر الزمكان بين الأرض وكواكب أخرى.
 النفي العلمي والمنطقي لوجود بوابات نجمية مادية
من الناحية العلمية الصارمة، لا يوجد أي دليل مادي أو برهان تجريبي يثبت وجود بوابات نجمية مصنعة على الأرض.
الفيزياء النظرية: المفهوم العلمي الأقرب للبوابة النجمية هو "الثقب الدودي" (Wormhole) أو ما يُعرف بجسر آينشتاين-روزين ($Einstein-Rosen\ Bridge$). نظرياً، يتطلب إنشاء ثقب دودي مستقر وقابل للعبور كميات هائلة من "الطاقة السلبية" أو "المادة الغريبة" ($Exotic\ Matter$) للحفاظ عليه من الانهيار الفوري. وحتى الآن، تظل الثقوب الدودية مجرد معادلات رياضية على الورق ولم يثبت وجودها رصدياً في الكون، فضلاً عن وجودها داخل الغلاف الجوي للأرض.
الخلط الثقافي: تعود جذور هذه الأفكار بشكل مباشر إلى الخيال العلمي، وتحديداً بعد نجاح فيلم Stargate (1994) والمسلسلات المشتقة منه، حيث تم دمج حبكة الفيلم السينمائية مع الأساطير القديمة لتتحول بمرور الوقت إلى "نظرية مؤامرة" يتداولها البعض كحقيقة.
 هل دخلت أمريكا الحرب مع إيران من أجل بوابة نجمية في أصفهان؟
الإجابة العلمية: لا. لا توجد أدلة تاريخية، سياسية، عسكرية، أو علمية تدعم هذا الادعاء.
تفنيد الادعاء بالأدلة الواقعية:
1.طبيعة الصراع في أصفهان: تُعد محافظة أصفهان مركزاً استراتيجياً وحساساً للغاية في إيران، ليس لوجود بوابات فضائية، بل لأنها تضم منشآت نطنز وأصفهان النووية الأساسية لبرنامج تخصيب اليورانيوم الإيراني، بالإضافة إلى قواعد جوية ومصانع لإنتاج الصواريخ والطائرات المسيرة. الصراع الاستخباراتي والعسكري حول أصفهان يدور بالكامل حول منع إيران من امتلاك سلاح نووي وتقويض قدراتها العسكرية التقليدية.
2.الخلط مع تشابه الأسماء الأخير (عام 2026): يحمل اسم "بوابة النجم" أو (Stargate) في السياق العسكري الحديث دلالة مختلفة تماماً؛ حيث يُطلق هذا الاسم تجارياً وعسكرياً على مشاريع وبنى تحتية للذكاء الاصطناعي العملاق ومراكز البيانات الفائقة (مثل مشروع مركز بيانات الذكاء الاصطناعي المشترك المقترح باسم Stargate). وقد رصدت مراكز الدراسات العسكرية (مثل معهد دراسات الحرب ومقالات Small Wars Journal) تهديدات وضربات متبادلة بالمسيرات بين إيران وحلفاء أمريكا استهدفت مراكز بيانات برمجية تُعرف بمشاريع "Stargate" للذكاء الاصطناعي في المنطقة، وهو صراع تكنولوجي وسيبراني بحت، ولا علاقة له ببوابات فضائية لنيبيرو أو الأنوناكي.
أصل الشائعة: بوابة العراق العسكرية
بدأت هذه السلسلة من النظريات تحديداً عام 2003 مع غزو العراق، حيث زعم المنظر "مايكل سالا" أن السبب الحقيقي وراء الغزو الأمريكي لم يكن أسلحة الدمار الشامل أو النفط، بل رغبة إدارة بوش في السيطرة على بوابة نجمية مدفونة تحت "زقورة أور" الأثرية في الناصرية لمنع صدام حسين من تفعيلها. تحولت هذه الفرضية لاحقاً وتوسعت لتشمل منشآت عسكرية ومواقع أثرية في إيران (مثل أصفهان وتخت جمشيد) مع تصاعد التوترات السياسية هناك.
خلاصة: البوابات النجمية السبع كأدوات فيزيائية للانتقال الكوني هي محض خيال علمي ونظريات مؤامرة تفتقر لأدنى برهان علمي أو مادي. الحروب والتوترات العسكرية الأمريكية مع إيران، وتحديداً الاستهدافات في أصفهان، مدفوعة بملفات جيوسياسية واضحة تماماً: الأمن الإقليمي، البرنامج النووي الإيراني، الصراع على النفوذ، والحروب السيبرانية والتكنولوجية الحديثة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.