2026-06-28 - الأحد
سنتكوم: ضربات أميركية جديدة تستهدف مواقع عسكرية إيرانية بعد هجوم على ناقلة نفط في مضيق هرمز nayrouz نيمار يتعرض للإصابة في تمارين البرازيل nayrouz صخر المور يكتب حين يلتقي مجدُ الوطن برؤيةِ المستقبل ...الأردن ووليُّ العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني nayrouz عشيرة خضير من بني صخر تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz حشود جماهيرية كبيرة تساند نشامى المنتخب الوطني في مواجهتهم أمام الأرجنتين بكأس العالم...صور nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz بمشاركة 115 مبدعا شابا في سبعة حقول .... برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 nayrouz دائرة الآثار العامة: معلومات غير دقيقة رافقت تداول الواقعة المرتبطة بإحدى موظفات الدائرة nayrouz سمو ولي العهد... طاقةٌ وقدوة nayrouz المهندس حسن شاهر البياري يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz تهنئة بمناسبة تخرج محمد هايل العمرو وحصوله على البكالوريوس في الحقوق بتقدير امتياز nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية nayrouz القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz وزير الشباب يتفقد جاهزية مواقع بث مباراة النشامى مع الأرجنتين nayrouz كأس العالم .. تحذير نمساوي من خطورة قائد الجزائر رياض محرز ضد النمسا nayrouz غارات إسرائيلية تستهدف جنوب لبنان nayrouz الشيخ رضوان عايد الخلايلة يُقيم مأدبة كبرى بمناسبة الأعياد الوطنية ويؤكد اعتزازه بالوطن و”النشامى” nayrouz من هو "الساحر" الذي يزعم التدخل في نتائج مباريات كأس العالم وبماذا رد الفيفا؟ nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

الحوالات ترفع الطلب على الدينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تشهد محال الصيرفة في السوق المحلية، طلبا قويا على الدينار في ظل استمرار ارتفاع حوالات المغتربين في الخارج، إضافة إلى ارتفاع الحوالات الداخلية، وفق عاملون في القطاع.

وتوقع هؤلاء العاملين وفق ما نقلته عنهم يومية الغد، أن يستمر الطلب على الدينار في السوق المحلية قويا خلال الفترة المقبلة، لافتين إلى أن الطلب المرتفع يقابله أيضا طلب مرتفع على بعض العملات، كالدولار واليورو.

وسجلت حوالات المغتربين الأردنيين في الخارج تحسنًا في أدائها خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، إذ ارتفعت بنسبة
3.5 % لتصل إلى 2.343 مليار دولار، مقابل 2.264 مليار خلال الفترة المقابلة من العام الماضي، وفقا للبيانات الأولية للبنك المركزي.

وقال ممثل القطاع المالي والمصرفي في تجارة الأردن فراس مروان سلطان: "محال الصرافة في السوق المحلية تشهد طلبا قويا ملحوظا على الدينار الأردني، نتيجة استمرار تدفق حوالات المغتربين في الخارج على نسق وتيرة ارتفاعها في الأشهر الماضية، عدا عن ارتفاع التحويلات الداخلية للغاية الخدمية".

وأكد سلطان أن الطلب المرتفع على الدينار ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني من ناحية مضاعفة حجم الاحتياطات الأجنبية لدى البنك المركزي، ومن ناحية تنشيط العملية الاقتصادية المحلية.

يشار إلى أن الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي وصلت إلى مستوى قياسيا، عند 20.239 مليار دولار استنادا إلى معطيات البنك المركزي الإحصائية.

وبحسب البنك المركزي، فإن هذا المستوى من الاحتياطيات يكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات لمدة 8.1 شهر.

وبين سلطان أن ثبات الدينار الأردني أمام العملات الأجنبية نتيجة السياسة النقدية الحصيفة التي يقودها البنك المركزي منذ أمد طويل، يرفع الثقة لدى المستثمرين للاستثمار محليا، ويمنحهم الشجاعة في تنفيذ خططهم الاستثمارية، موضحا أن استقرار الأوضاع الأمنية في الأردن إضافة إلى ثبات الدينار، يعتبران من العوامل المهمة في استقطاب الاستثمارات الأجنبية.

وحول سعر صرف بعض العملات الأجنبية أمام الدينار، بين سلطان أن سعر صرف الدولار يبلغ نحو 70.8 قرش، فيما يبلغ سعر صرف اليورو أمام الدينار حوالي 77 قرشا، في حين يناهز سعر صرف الريال قرابة 18.8 قرش، مشيرا إلى أن هذه العملات هي الأكثر طلبا من الأردنيين حاليا.

من جانبه، أكد المستثمر في قطاع الصرافة علاء ديرانية وجود طلب قوي على الدينار يزيد قليلا على مستوياته الاعتيادية في هذا الوقت من العام.

وأعاد ديرانية ارتفاع الطلب على الدينار إلى المستويات المرتفعة لحوالات المغتربين الخارجية، إضافة إلى ارتفاع الحوالات الداخلية في ظل اقتراب نهاية العام وموعد استحقاق الكثير من الالتزامات على المؤسسات والأفراد، الذي ينعكس بدوره على الحوالات الداخلية.

وأشار ديرانية إلى أن جزءا من ارتفاع الطلب على الدينار يعود إلى ارتفاع أسعار الذهب عالميا، إذ إن بعض الزوار الوافدين يقومون بتحويل العملات الأجنبية إلى الدينار لشراء الذهب الذي يواصل ارتفاعه في السوق المحلي.

بدوره، اتفق صاحب أحد محال الصرافة في العاصمة عمان نعيم مشربش مع سابقيه حول ارتفاع الطلب على الدينار محليا خلال الفترة الأخيرة، مبينا أن الطلب على الدينار بشكل عام منذ بداية العام الحالي في حالة ارتفاع مستمرة.

ولفت مشربش إلى أن الشهر الأخير شهد زيادة في الطلب على اليورو مدفوعة بتوجه بعض الطلبة الأردنيين للدراسة في الخارج.

وتنشط في قطاع الصرافة المحلية نحو 250 شركة وفرعا لها موزعة بعموم المملكة، تشغل نحو 4 آلاف موظف وموظفة من الأردنيين.