2025-12-31 - الأربعاء
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الوجبات السريعة يوميا؟ nayrouz ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz أول رد رسمي من قطر على أحداث اليمن nayrouz اعلان جديد للتحالف العربي بشأن الهجوم على القوات الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz ريال مدريد يتحرك لتحصين إبراهيم دياز بعقد طويل الأمد nayrouz برشلونة يراقب وضع دي فري.. وإنتر يشترط البديل قبل فتح باب الرحيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

المنتدى الاقتصادي: رفع الحد الأدنى للأجور يحسن مستوى ذوي الدخل المحدود

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعتبر المنتدى الاقتصادي الأردني أن قرار رفع الحد الأدنى للأجور في المملكة يُعد خطوة ضرورية لتحسين مستوى المعيشة للفئات ذات الدخل المحدود.

وأكد في ورقة الموقف التي أصدرها، أهمية اتخاذ تدابير متوازنة، مشيرًا إلى أن هذه الزيادة قد تُسهم في تعزيز العدالة الاجتماعية وتقليص فجوة الدخل.

وفي بيان صادر عن المنتدى اليوم الثلاثاء، أوصى بتقديم حوافز مُوجهة للشركات الصغيرة والمتوسطة؛ لمساعدتها على التكيف مع قرار رفع الحد الأدنى للأجور، مما يُساهم في حماية الوظائف ويُحد من أي تأثير سلبي محتمل على معدلات التوظيف.

ولفت المنتدى إلى أن هذه الشركات تعتمد بشكل أساسي على العمالة ذات الأجور المنخفضة، وتُعتبر جزءًا كبيرًا من الاقتصاد الأردني، حيث توفر فرص عمل لعدد كبير من العمالة.

وشدّد المنتدى على أهمية اتباع نهج تدريجي في رفع الحد الأدنى للأجور بما يتماشى مع معدلات التضخم، لتفادي الضغوط التضخمية على الأسعار في السوق المحلية.

وأكد أن هذا التدرج يسمح بتقييم الأثر الاقتصادي للزيادة دورياً، لضمان توافقها مع الظروف الاقتصادية الحالية وقدرة أصحاب العمل على التعامل مع التكاليف المتزايدة.

وفيما يتعلق بتأثير قرار رفع الحد الأدنى للأجور على العمالة المحلية، أشار المنتدى إلى ضرورة الحد من استبدال العمالة الأردنية بعمالة غير أردنية، خاصة في القطاعات التي تعتمد بشكل رئيسي على العمالة غير الماهرة. وقدم المنتدى توصيات بفرض ضوابط تحفز أصحاب العمل على توظيف العمالة المحلية، وتقديم حوافز تُعزز من مشاركة الأردنيين في سوق العمل، وتُقلل من الاعتماد على العمالة الأجنبية.

كما أشار المنتدى إلى أهمية أن يُغطي الحد الأدنى للأجور شريحة كافية من العاملين، ليكون له تأثير كبير على خفض معدلات الفقر وتحسين توزيع الدخل.

وأكد ضرورة تحديث الحد الأدنى بشكل دوري بناءً على تغيرات تكلفة المعيشة ومتوسط الأجور، لحماية تأثيره كأداة لدعم الفئات ذات الدخل المحدود .

وأكد رئيس المنتدى الاقتصادي الأردني، مازن الحمود، أن قرار رفع الحد الأدنى للأجور يُعتبر خطوة في الاتجاه الصحيح لدعم العدالة الاجتماعية وتحسين معيشة الفئات الأضعف، لكنه يتطلب سياسات متوازنة تأخذ بعين الاعتبار تأثير هذه الزيادة على استقرار سوق العمل ومرونته.

وأشار إلى أن المنتدى يقدم توصيات تهدف إلى تحقيق التوازن بين تحسين مستوى الدخل وحماية فرص العمل، بما يضمن تحقيق منافع طويلة الأمد لجميع الأطراف.

كما أكد أهمية التدرج في رفع الأجور وربطها بمعدلات التضخم، بالإضافة إلى دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، لتوفير بيئة متوازنة للتطبيق وحماية الاقتصاد من تبعات غير متوقعة.

من جانبها، أوضحت رئيسة قسم الدراسات في المنتدى، براء الدميسي، أن المنهجية البحثية الخاصة بالتوصيات حول الحد الأدنى للأجور استندت إلى دراسة الظروف الاقتصادية المحلية وتحديد القطاعات الأكثر تأثراً. وقد عمل الفريق على تحليل بيانات تفصيلية من مختلف المؤسسات الوطنية، والاطلاع على تجارب دولية مشابهة لتحديد المعايير المثلى الملائمة للوضع الاقتصادي والاجتماعي في الأردن.

وأكدت الدميسي أن التوصيات تسعى إلى تحقيق توازن بين تحسين مستويات المعيشة للعاملين والحفاظ على استدامة النمو الاقتصادي، وتعكس رؤية المنتدى في تعزيز السياسات الاقتصادية التي تُسهم في توفير فرص عمل كريمة وتحفيز الاستثمارات المحلية، مما يعزز من جهود التنمية الشاملة والعدالة الاجتماعية.