2026-06-11 - الخميس
84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz شركة الكوبرا للأمن والحماية ونقل الأموال تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz ميسي يتربع على عرش جوائز رجل المباراة في تاريخ كأس العالم nayrouz ريال مدريد سيراقب مواهب كأس العالم nayrouz الشقيرات تكتب الوطنية الحقّة في العمل الإداري: من الشعارات إلى الممارسة nayrouz الجبور يرعى مباراة ودية في مادبا احتفالاً بالأعياد الوطنية والاستقلال...صور nayrouz مبارك للدكتورة دانا عبدالله جميل المصالحة nayrouz أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz هيئة تنشيط السياحة والسفارة الأردنية في جاكرتا تحتفلان بالذكرى الثمانين للاستقلال والمناسبات الوطنية nayrouz مديرة الشؤون التعليمية ترعى حفل تكريم المشاركين في مبادرة "أمير فوق السابعة" nayrouz كأس العالم 2026 الأطول في تاريخ المونديال.. كيف؟ nayrouz وزارة الأشغال تبدأ مشروعاً شاملاً لصيانة الطرق والمنشآت المائية في إقليم الجنوب بكلفة 4 ملايين دينار nayrouz ورشة توعوية في مركز تنمية المجتمع المحلي النسيم حول الاكتئاب ما حول الولادة لتعزيز صحة الأمهات النفسية nayrouz

"مالية النواب" تناقش موازنة وزارة الصناعة والتجارة والدوائر التابعة لها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ناقشت اللجنة المالية النيابية، برئاسة الدكتور نمر السليحات، اليوم الاثنين، موازنة وزارة الصناعة والتجارة والتموين والهيئات والدوائر التابعة لها لعام 2025، بحضور وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة، ومدير الموازنة العامة مجدي الشريقي.
وقال السليحات "إن الوزارة لها أدوار مهمة، مختلفة ومتعددة، من التجارة والصناعة إلى التموين ضمن أمننا الغذائي، مشيرًا إلى أن موازنتها بلغت نحو 43.5 مليون دينار، بنمو 23 بالمئة في النفقات الجارية، و7 بالمئة في النفقات الرأسمالية بنسبة 29.6 بالمئة".
وطالب السليحات باطلاع اللجنة على المخزون الاستراتيجي من الحبوب وسعة التخزين، وقيمة دعم السلع في 2025 وتفاصيله، إضافة إلى إجراءات حماية المستهلك والرقابة على الأسواق والتنافسية.
بدوره، أكد القضاة أن عمل وزارة الصناعة والتجارة أساسي في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي، موضحًا أن خدمات الوزارة تمتد إلى شريحة عريضة من المجتمع، خاصة القطاع الخاص، وتسهم بشكل مباشر في تنظيم العمل التجاري الداخلي، ومراقبة وتوفير المخزون الاستراتيجي الغذائي.
وأضاف أن الوزارة لديها برامج وخطط عديدة تسهم في تعزيز قطاع الصناعة ودعمه، خاصة في ظل الظروف الحالية، بهدف زيادة الطاقة والقدرة التنافسية، ووضع مؤشرات مرتبطة بزيادة فرص العمل والطاقة الإنتاجية.
وبيّن القضاة أن الوزارة تسعى لتعزيز التواصل والتعاون في ملف اتفاقيات التجارة الحرة مع الدول المختلفة، والترويج للمنتجات الأردنية المتنوعة، مشيرًا إلى جاهزية 40 شركة أردنية للتصدير إلى الأسواق العربية والأوروبية، والبحث عن أسواق واعدة تمنح ميزات تنافسية للمنتج الأردني، وفتح اتفاقيات جديدة مع دول وأسواق في إفريقيا.
وأشار إلى أن مخزون المملكة من القمح لا يقل عن 10 أشهر، سواء كان مخزّنًا أو متعاقدًا عليه في الطريق، مبينًا أن الوزارة تتابع المخزون بشكل أسبوعي بحيث لا يقل عن 4 أشهر، وينطبق هذا الأمر على الحبوب الأخرى، كالشعير.
وشدد القضاة على دور الوزارة في الرقابة على الأسواق من خلال مراقبة أسعار السلع ومقارنتها عالميًا، مؤكدًا أنها تتدخل عند الحاجة لوضع سقف سعري لبعض السلع.
من جهتها، تحدثت مدير عام المواصفات والمقاييس المهندسة عبير الزهير، والرئيس التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع عبدالفتاح الكايد، والمدير العام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية سليمان القضاة، ومدير عام الشركة العامة للصوامع والتموين عماد الطراونة، ومراقب عام الشركات الدكتور العرموطي، عن مشاريع وخطط مؤسساتهم وإنجازاتها خلال العام الحالي، بالإضافة إلى الأهداف التي يتم التركيز عليها بما ينسجم مع مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي.
وعرضوا موازنات مؤسساتهم وحجم الخدمات المقدمة للمواطنين، وأعداد المستفيدين من برامج المشاريع الصغيرة والمتوسطة.
من جانبهم، أكد النواب: عوني الزعبي، وسليمان الخرابشة، وإبراهيم الطراونة، ورندا الخزوز، ومحمد البستنجي، وناصر النواصرة، وعمر بني خالد، وباسم الروابدة، وسالم أبو دولة، ونور أبو غوش، وهايل عياش، وموسى الوحش، وآية الله فريحات، وجهاد مدانات، ومحمد كتاو، أهمية الصناعة والتجارة باعتبارها قطاعًا مهمًا في خدمة احتياجات المواطنين.
وأشاروا إلى أهمية ضبط الأسواق والأسعار، ودعم الصناعات التي تسهم في تعزيز الصادرات الوطنية، ووضع حوافز ضريبية للصناعات الصغيرة والمتوسطة.