2025-04-01 - الثلاثاء
انجاز تاريخي لبرشلونة مع المدرب فليك nayrouz غافي: مصير لقب الليغا بأيدينا وليس مرتبطًا بريال مدريد nayrouz داني الفيس يستعد لرفع دعوى قضائية ضد ناديه السابق nayrouz شاكيرا: الموسيقى كانت وسيلتي للشفاء بعد الانفصال عن بيكيه nayrouz مانشستر سيتي​ يعتزم تقديم عرض بقيمة 100 مليون يورو لضم نجم ​برشلونة​ nayrouz انشيلوتي يعيد التفكير في مستقبله مع ريال مدريد nayrouz ما حقيقة زواج سعيد العويران من الفنانة غادة عبد الرازق nayrouz تجدد الغارات الأمريكية على (غربي اليمن) nayrouz مقيم في السعودية يقتل زوجته وامرأة أخرى ويحاول الانتحار .. وبيان أمني يكشف جنسيته nayrouz تصدع في ائتلاف نتنياهو.. استقالة وزير المالية المتطرف بسبب خلاف مع بن غفير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 1 أبريل 2025 nayrouz ترامب يوجه اقوى تهديد للحوثيين: ”تدميركم مسألة وقت و الألم الحقيقي لم يأت بعد” nayrouz إيلي شارفيت رئيسًا جديدًا لجهاز الشاباك nayrouz تفاصيل رفض حماس المقترح الجديد لتبادل الأسرى nayrouz رئيس ديوان عشيرة المذهان - الدهام يهنئ الملك وولي العهد بعيد الفطر السعيد nayrouz إيران ترسل مذكرة تحذير رسمية ردًا على التهديدات الأمريكية nayrouz رئيسة البنك الأوروبي: سياسات ترمب ستضر بالاقتصاد العالمي nayrouz تثبيت اسعار الكهرباء لشهر آذار في الاردن nayrouz الصين واليابان وكوريا الجنوبية تتفقان على مواجهة الرسوم الجمركية الأميركية nayrouz المحكمة الفرنسية.. تمنع مارين لوبان من الترشح لـ انتخابات الرئاسة القادمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 1 أبريل 2025 nayrouz والد الصحافي غازي مرايات في ذمة الله nayrouz الفاضلة الحاجة" عيده ارشيد المحمود الخضير "في ذمة الله nayrouz الحاج محمد جراد بن حرب المرايات "ابو هشام في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 31 مارس 2025 nayrouz حزن في إربد بعد رحيل أخصائي التخدير جعفر الرواشدة nayrouz الحاج محمد سلامة المسلم الفريج الجبور في ذمة الله nayrouz "رحيل عصام عطاالله الطراونة أبو أحمد فجر اليوم" nayrouz رحيل الحاج عبدالرحمن خليل الدقس إلى رحمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 30 مارس 2025 nayrouz النقيب اياد يوسف علي العبادي في ذمة الله nayrouz الشاب مشعل العجارمة في ذمة الله nayrouz الأردن.. وفاة شابين بحادث دهس في دير علا nayrouz وفاة الدكتورة ماجدة الدعامسة تهز الأوساط الرياضية في عمّان . nayrouz وفاة المعلمة "منتهى يوسف الخوالدة" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 29 مارس 2025 nayrouz الحاج عدنان الشياب في ذمة الله nayrouz الفاضلة ميسون محمد سعيد الحموري في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج غازي شفيق عوض الزيود nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور داوود خليل المناصير بعد مسيرة إعلامية حافلة nayrouz

حدث في مثل هذا اليوم.. إعدام طه ياسين رمضان نائب صدام حسين في 21 مارس 2007

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

طه ياسين رمضان، أحد أبرز الشخصيات في تاريخ العراق الحديث، وُلد في عام 1938 في مدينة الموصل لعائلة من الفلاحين. تربى في بيئة اجتماعية متواضعة وحصل على شهادة الثانوية العامة في الموصل. عائلته تعود أصولها إلى الأكراد الشبك من منطقة ديار بكر التركية، وهو ما كان له تأثير كبير على مسيرته السياسية والعسكرية في العراق.

مسيرته السياسية والعسكرية


انضم طه ياسين رمضان إلى حزب البعث العربي الاشتراكي في عام 1956، حيث التقى بصدام حسين وبدأت علاقتهما الطويلة التي شكلت جزءًا كبيرًا من تاريخ العراق. بعد انخراطه في العمل العسكري، التحق بالكلية العسكرية وتخرج منها، ليبدأ مسيرته في القوات المسلحة العراقية. ورغم أنه عمل موظفًا في البنك قبل انضمامه إلى الجيش، فإن مسيرته العسكرية تميزت بترقيات سريعة بسبب مشاركته في انقلاب 1968 الذي قاد حزب البعث إلى السلطة.

المناصب القيادية في حكومة صدام حسين

عضو في مجلس قيادة الثورة: بعد 17 يوليو 1968، عاد طه ياسين رمضان إلى الخدمة العسكرية وتعين عضوًا في مجلس قيادة الثورة، الذي كان يمثل السلطة العليا في العراق.
وزير الصناعة والإسكان: في 1970، عين وزيرًا للصناعة، وبعد ذلك في عام 1976 تولى منصب وزير الإسكان. وشهدت تلك الفترة العديد من الإصلاحات في مجالات الصناعة والبنية التحتية في العراق.
قيادة الجيش الشعبي: في عام 1976، أصبح طه ياسين رمضان قائدًا للجيش الشعبي، ليشرف على حماية النظام الداخلي والدفاع عن العراق ضد أي تهديدات.

الملاحقات القضائية بعد سقوط بغداد

بعد الغزو الأمريكي للعراق في 2003، تم إدراج طه ياسين رمضان ضمن المطلوبين من قبل قوات الاحتلال الأمريكية والبريطانية، بسبب تورطه في العديد من الجرائم ضد الإنسانية. في 19 أغسطس 2003، ألقت القوات الكردية القبض عليه، وفي نوفمبر 2006، حكمت المحكمة الجنائية الخاصة بالسجن المؤبد، إلا أن محكمة التمييز في فبراير 2007 قررت تعديل الحكم إلى الإعدام شنقًا.

إعدامه في 21 مارس 2007

في 21 مارس 2007، تم تنفيذ حكم الإعدام ضد طه ياسين رمضان، ليكون واحدًا من أبرز رموز النظام العراقي السابق الذين دفعوا ثمن جرائمهم السياسية والعسكرية.

هل كان طه ياسين رمضان متورطًا في جرائم حرب؟

نعم، كان طه ياسين رمضان جزءًا من العديد من الجرائم ضد الإنسانية، خاصة خلال الحملة العسكرية ضد الأكراد في شمال العراق، المعروفة بـ "حملة الأنفال"، التي أدت إلى مقتل آلاف المدنيين الأكراد باستخدام الأسلحة الكيميائية. كما كان له دور كبير في قمع المعارضين للنظام، سواء من الأكراد أو الشيعة، عبر محاكم الثورة التي شجعها صدام حسين.

مشاريع طه ياسين رمضان أثناء فترة توليه وزارة الصناعة

خلال فترة توليه وزارة الصناعة، ساهم طه ياسين رمضان في العديد من المشاريع التنموية في العراق. كان يعمل على تعزيز الصناعات الثقيلة والخفيفة، وتقليل الاعتماد على الواردات. كما أسهم في دعم المشاريع البنية التحتية الهامة في العراق في تلك الفترة.

دور صدام حسين في حزب البعث

صدام حسين، رئيس العراق الأسبق، كان القائد الفعلي لحزب البعث في العراق، ولعب دورًا محوريًا في هيكلة الحزب وتوجيه سياساته. تحت قيادته، أصبح الحزب أداة للحكم القوي في العراق، مما أدى إلى قمع المعارضة وتوسيع رقعة الحرب في المنطقة.

صراعات بين الأكراد وحكومة طه رمضان الكردي الشبكي

بالرغم من أن طه ياسين رمضان كان من أصل كردي، إلا أن علاقته بالحكومة العراقية كانت مشحونة بالتوترات مع الأكراد في الشمال. كانت هناك صراعات مستمرة بسبب السياسة القمعية التي اتبعها النظام البعثي ضد الأكراد، بما في ذلك استخدام الأسلحة الكيميائية في حملة الأنفال الشهيرة، التي أسفرت عن مذبحة ضد المدنيين الأكراد.

يُعد طه ياسين رمضان أحد الشخصيات المثيرة للجدل في تاريخ العراق الحديث، حيث ترك بصمة كبيرة في السياسة والعسكرية. حكم عليه بالإعدام بسبب تورطه في العديد من الجرائم ضد الإنسانية، وتم تنفيذ الحكم في 21 مارس 2007. بينما يظل تاريخه محاطًا بالكثير من الأسئلة حول دوره في الحرب ضد الأكراد وصراعاته السياسية داخل حزب البعث.