2025-12-31 - الأربعاء
“البلقاء التطبيقية” تفوز بمشروع أوروبي ممول بالكامل بقيمة 2.7 مليون يورو nayrouz الخارجية: الأردن يتابع باهتمام بالغ تطورات الأوضاع في الجمهورية اليمنية nayrouz علي علوان ضمن أبرز هدافي المنتخبات عالميا في 2025 nayrouz الخريشا تتابع سير امتحانات تكميلية التوجيهي في يومها الثالث في لواء ناعور nayrouz الغذاء والدواء" و"البريد الأردني" يبحثان آفاق التعاون في مشاريع عمل مشتركة nayrouz الأردن يشارك في الحوار التاسع حول مكافحة التطرف العنيف في الشرق الأوسط nayrouz بينَ عامٍ مَضى وعامٍ آتٍ… الأردنُّ ثابتٌ بإرادتِه والتفافِه حولَ قيادتِه الهاشميّة nayrouz العجارمة في جولة تفقدية لمراكز "التكميلية" بميدان وادي السير nayrouz العشوش يكتب عام اخر ينقضي من أعمارنا nayrouz أسعار النفط تنخفض بأكثر من 10% في 2025 وخام برنت يسجل أطول سلسلة خسائر سنوية nayrouz 2025… عام تسارع فيه التحديث الاقتصادي وشكّل نواة لإطلاق مشاريع استراتيجية nayrouz في ذكرى رحيله.. عمار صباح الزبن في قلوب أهله ومحبيه nayrouz نقيب المحروقات: الطلب على أسطوانات الغاز مستقر عند 200 ألف أسطوانة يوميًا nayrouz علي علوان ضمن أبرز هدافي المنتخبات عالميًا في 2025 nayrouz عطية يهنئ القيادة والشعب بالعام الجديد ويؤكد ضرورة تعزيز الوحدة الوطنية nayrouz المنتخب الأولمبي يلتقي نظيره الياباني وديا غدا nayrouz النعيمات يتفقد سير امتحان الثانوية العامة nayrouz زين ترعى بطولة الأردن المفتوحة للبادل 2025 nayrouz تحية تقدير للعقيد الركن المتقاعد أنور المحارمة لدوره في إبراز مكانة المتقاعدين العسكريين في سحاب nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليا 130 قرشًا .. وغرام 21 بـ 87.30 دينار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

صناعة الأردن: زيارة الملك لكازاخستان فرصة للقطاع الدوائي لتوسيع تواجده بأسواقها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال ممثل قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في غرفة صناعة الأردن فادي الأطرش، إن زيارة جلالة الملك إلى كازاخستان ستمهد الطريق أمام شركات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية للتواجد بقوة هناك والاستفادة من الفرص المتوفرة بهذا القطاع الحيوي.

وعبر عن تقديره للجهود التي يبذلها جلالة الملك لدعم الاقتصاد الوطني وبناء شراكات تجارية واستثمارية مع تكتلات جديدة، لا سيما دول آسيا الوسطى انطلاقا من كازاخستان، التي تعتبر الأردن الشريك الوثيق لها في العالم العربي.

وقال الأطرش إن حضور جلالته للجلسة الختامية لمنتدى الأعمال الأردني ـ الكازاخستاني، يشكل قاعدة صلبة لبناء شراكات قوية بين الشركات الأردنية ونظيرتها الكازاخستانية في قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية.

وأشار إلى أن 19 شركة أردنية متخصصة في صناعات الأدوية البشرية والأدوية البيطرية واللوازم الطبية شاركت بأعمال المنتدى، بهدف استكشاف فرص الاستفادة الكبيرة المتوفرة في سوق كازاخستان.

ولفت إلى ورشة العمل التي جمعت شركات الأدوية البشرية واللوازم الطبية والمكملات الغذائية الأردنية مع الهيئة الوطنية لتسجيل الدواء واللوازم الطبية في كازاخستان للاطلاع والتعرف على حجم السوق وعمليات ومتطلبات تسجيل هذه المنتجات ومدتها والرسوم التي تدفعها هناك.

وبين أن الشركات الأردنية شاركت كذلك في جلسة أخرى، حيث تم خلالها توقيع عقود تجارية بين شركات أردنية مصنعة للأدوية البشرية والأدوية البيطرية والمبيدات، وشركات تجارية كازاخستانية لاستيراد المنتجات الأردنية.

وعبر عن أمله بأن يسهم المنتدى في تعزيز وتوسيع تواجد شركات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في سوق كازاخستان الذي وصفه بالواعد، والاستفادة من الفرص المتوفرة فيه، والعبور من خلاله لدول آسيا الوسطى.

وبين أن حجم سوق الأدوية في كازاخستان يبلغ قرابة 2.6 مليار دولار، منه 17% إنتاج محلي، والباقي يتم استيراده من الخارج، ما يؤكد حجم الفرص المتوفرة للشركات الأردنية فيه، مبينا أنه في حال تسجيل الأدوية في كازاخستان يتم اعتماده في روسيا وقيرغيزستان وأرمينيا وبيلاروسيا، وفق اتفاقيات موقعة بينها تخص اعتماديات ملفات التسجيل.

وأكد أن قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية، يحظى بدعم ملكي كبير ويحتل مكانة مرموقة ورائدة على مستوى المنطقة، ويمتاز بتنوع وجودة منتجاته التي تشمل المعقمات والمطهرات والكمامات والكواشف الطبية والسماعات والبصريات والمكملات الغذائية والفيتامينات وأجهزة تقويم الأسنان والمستهلكات الطبية.

وشدد الأطرش، على ضرورة تعزيز التجارة البينية بين البلدين التي ما تزال متواضعة لوجود تنوع بالمنتجات لدى الأردن تحتاجها السوق الكازاخستانية، والاستفادة من الفرص التصديرية غير المستغلة بالعديد من القطاعات الصناعية.

ويضم قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 151 منشأة صناعية برأسمال مسجل يبلغ 385 مليون دينار، ويشغل 10 آلاف عامل وعاملة (بشكل مباشر وغير مباشر)، يشكل الأردنيون 95% منهم، وتصل نسبة الإناث العاملات داخله إلى 35% من إجمالي العاملين، يصنعون منتجات تصل لأسواق 80 بلدا حول العالم.

ويمتلك القطاع منتجات عديدة ومتنوعة منها المواد الطبية والعلاجية والأدوية ومنتجات علاجية بيطرية ومستلزمات الأسنان ومستحضرات طبية علاجية ومطهرات طبية وكواشف مخبرية وأجهزة طبية والمكملات الغذائية والفيتامينات.