يُعدّ العميد المتقاعد فخري القطارنة أحد القامات الأمنية البارزة في تاريخ الأمن العام الأردني، وأحد الروّاد المؤسسين لإدارة حماية الأسرة إلى جانب عطوفة الباشا فضل الحمود، حيث أسهما معًا في وضع اللبنات الأولى لهذا الصرح الأمني الإنساني الذي يُعنى بحماية الأسرة والمجتمع من مختلف أشكال العنف والإيذاء.
يحمل العميد فخري القطارنة شهادة الماجستير في التحقيق والبحث الجنائي، ويمتلك خبرة أمنية طويلة امتدت لعقود من العمل الميداني والقيادي في عدة مواقع مهمة داخل جهاز الأمن العام.
ومن أبرز المناصب التي شغلها:
مدير شرطة الطفيلة
مدير إدارة حماية الأسرة
مدير شرطة عجلون
مدير شرطة غرب إربد
كان العميد القطارنة من المؤسسين الفاعلين لإدارة حماية الأسرة، لكنه أيضًا أحد القادة الذين واكبوا تطويرها وتوسّعها على مدى سنوات، حتى أصبحت الإدارة اليوم تضم أقسامًا في جميع محافظات المملكة، وتؤدي دورًا محوريًا في حماية الأسرة والمجتمع الأردني.
وبفضل رؤيته القيادية وخبرته الواسعة، ساهم القطاونه في تأهيل وتدريب الكوادر المتخصصة، والمشاركة في نقل التجربة الأردنية الرائدة إلى عدد من الدول العربية التي أنشأت لاحقًا مديريات مشابهة لحماية الأسرة، مستفيدة من النموذج الأردني المتميّز.
لقد أمضى العميد فخري القطارنة (أبو عبدالله) جزءًا كبيرًا من خدمته العسكرية في هذه الإدارة المهمة، مضيفًا إلى سجله الأمني صفحة مشرّفة من العطاء والإنجاز في مجال حماية الأسرة والأمن الاجتماعي.