2026-07-17 - الجمعة
العيسوي يرعى احتفالًا وطنيًا بمناسبة ميلاد ولي العهد والذكرى السابعة عشرة لتسلّمه ولاية العهد.. صور محيلان يكتب الحسين/إربد والفيصلي... (يشتريان) والوحدات... (يبيع) ...! بيان مكاشفة شديد اللهجة من الوحدات من بين يدي ميسي إلى مواجهته في نهائي المونديال....صور أرشيفو فار: المخادمة أفضل حكم في كأس العالم إنجاز طبي بوزارة الصحة.. جراحة منظار تُنهي معاناة 10 أطفال من انسداد مجرى الدمع "المواصفات": إخضاع المنتجات المستوردة لإجراءات التحقق من المطابقة قبل دخولها الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها علي حيدر: ما حدث يمثل عدم احترام تام لي ومحاولة لتدمير سمعتي رئيس اتحاد الوطن العربي الدولي يتحدث عن سورة الواقعة الخريشا يكتب الأردن أكبر من أن يُختزل في حديث عن الحمّامات الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المعايعة وعكروش حضور رسمي وعشائري كبير في حفل زفاف الشاب غيث نايف أبو جنيب الفايز لابورتا: إسبانيا الأقرب للفوز.. وعلى الحكم أن يكون حازمًا مع الأرجنتين إربد… المدينة التي كانت تبتسم في وجه أبنائها تونس تستلم ثلاث زوارق دورية إيطالية للبحث والإنقاذ تم بناؤها في ترييستي إنصاف جيل 2008... قرار يصنع الأمل تيار الاستثمار في الانقسام… ومعارك الدهماء الجنرال.. قصة وطنٍ يبحث عن الحقيقة أم ظاهرة تصنعها الأسئلة؟
وفاة المعلم. محمد أحمد السعود من لواء الجامعة وفاة المحامي عطا علي عقله الصاروم الفريق الركن المتقاعد غازي الطيب ينعى الشيخ الحاج عبدالمهدي المعايعة ويعزي الدكتور يزن المعايعة وفيات الأردن اليوم الخميس 16-7-2026 وفاة الحاجة حورية عبد الهادي الحمد السعايدة (أم طارق) وفاة الحاج حسان صبحي حسن الحاج حسن وتشييع جثمانه بعد عصر الأربعاء وفاة الشاب مأمون العقرباوي إثر احتراق مركبته في الزرقاء تُخيّم بالحزن على مواقع التواصل وفيات الأردن اليوم الأربعاء 15-7-2026 وفاة الفاضلة مشاعل خالد مشاش الخريشا (أم صخر) وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الأمن العام ينعى العريف قيس العمور

ليث الدويكات.. يزرع رسالة الخير من قلب دابوق ويعيد إحياء ثقافة الزراعة في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 في وقت يتجه فيه كثيرون نحو الاستثمار في العقار أو التجارة، اختار الشاب الأردني ليث الدويكات طريقاً مختلفاً، إذ فضّل أن يجعل من قطعة أرض ثمينة في قلب منطقة دابوق الراقية منطلقاً لمشروع وطني وزراعي يحمل رسالة عميقة عنوانها "الخير في الأرض".

ليث، الذي كان بإمكانه استثمار أرضه في مشاريع مربحة بملايين الدنانير، قرر أن يزرعها بيده، ليؤكد أن قيمة الأرض الحقيقية في عطائها وزراعتها لا في بيعها، وأن الزراعة يمكن أن تكون عملاً وطنياً يحمل في جذره رسالة اكتفاء وكرامة.

وانطلاقاً من هذه الفكرة، بدأ ليث الدويكات مبادرة لإعادة إحياء ثقافة الزراعة في الأردن، فقام – ومن ماله الخاص ودون أي دعم من جهة رسمية أو خاصة – بجولات في مختلف محافظات المملكة، وزّع خلالها بذوراً أصلية وشِتلات زراعية مجاناً، بهدف تشجيع المواطنين على الزراعة والإنتاج المحلي.

ومؤخراً، وزّع الدويكات 10 آلاف شتلة زيتون مجاناً في محافظة إربد، في خطوة رمزية تعبّر عن إيمانه بأن "من يزرع يحصد استقلاله"، داعياً الناس إلى الاعتماد على الأرض كمصدر رزق وغذاء، بعيداً عن تحكم الأسواق والمضاربة بأسعار المنتجات الزراعية.

ورغم الهجوم الذي تعرّض له مؤخراً عبر وسائل التواصل الاجتماعي، يؤكد متابعون أن مشروع ليث الدويكات يستحق الدعم لما يحمله من قيم وطنية وإنسانية تسعى لترسيخ مفهوم الأمن الغذائي في المجتمع الأردني.

ويرى كثير من المواطنين أن ليث يمثل نموذجاً للشاب الأردني الطموح الذي يعمل بصمت من أجل وطنه، ويؤمن بأن النهضة تبدأ من الأرض، وأن الزراعة ليست مهنة الماضي بل مستقبل الأمن الغذائي للأردن.

"الأرض أغلى من قيمتها، وزراعتها أفضل من بيعها” — بهذه العبارة يلخّص ليث الدويكات فكرته، مؤكداً أن الخير لا يزال في الأرض وفي من يزرعها بإخلاص.