2026-03-10 - الثلاثاء
قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz أرقام مذهلة.. كم تنفق الولايات المتحدة على الحرب مع إيران؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

تجربة صادمة.. غرفة مليئة بمرضى الإنفلونزا ولم يمرض أحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أظهرت تجربة جريئة حول الإنفلونزا أن تدفق الهواء الجيد، وتقليل السعال، والحماية المناسبة يمكن أن توقف انتشار الفيروس - حتى في الأماكن المغلقة.
ففي تجربة واقعية لافتة، أمضى مرضى الإنفلونزا أياماً في مكان مغلق مع متطوعين أصحاء، لكن الفيروس لم ينتشر.

وجد الباحثون أن الحد من السعال وتهوية الهواء الداخلي الجيدة ساهما في خفض مستويات الفيروس، حتى مع الاختلاط المباشر.

كما أظهرت التجربة أن للسن دوراً أيضاً، إذ أن البالغين في منتصف العمر أقل عرضة للإصابة بالإنفلونزا من الشباب.
تُبرز هذه النتائج أهمية التهوية وحركة الهواء وارتداء الكمامات كوسائل دفاعية أساسية ضد العدوى.
قدمت الدراسة رؤى مدهشة حول كيفية انتشار الإنفلونزا وكيف يمكن للناس حماية أنفسهم بشكل أفضل من الإصابة بالمرض.

لفهم كيفية انتقال الإنفلونزا من شخص لآخر بشكل أفضل، صمّم باحثون من كليات الصحة العامة والهندسة بجامعة ميريلاند في كوليدج بارك، وكلية الطب في بالتيمور، تجربةً غير مألوفة.
وُضع طلاب جامعيون مصابون بالإنفلونزا في غرفة فندق مع متطوعين أصحاء من البالغين في منتصف العمر.
وعلى الرغم من الاختلاط الوثيق، لم يُصب أيٌّ من المشاركين الأصحاء بالعدوى.
قال الدكتور دونالد ميلتون، الأستاذ في قسم الصحة العالمية والبيئية والمهنية في كلية الصحة العامة: "في هذا الوقت من العام، يبدو أن الجميع يصابون بفيروس الإنفلونزا. ومع ذلك، لم تُظهر دراستنا أي انتقال للعدوى - فماذا يعني هذا بشأن كيفية انتشار الإنفلونزا وكيفية وقف تفشيها؟"
تُمثل هذه الدراسة، التي نُشرت في السابع من يناير في مجلة PLOS Pathogens ، أول تجربة سريرية مضبوطة تُجري فحصاً دقيقاً لانتقال الإنفلونزا عبر الهواء بين أشخاص أُصيبوا بالعدوى بشكل طبيعي، وليس بشكل مُتعمد في المختبر، وأشخاص لم يُصابوا بها، وقد بحث ميلتون وزميله الدكتور جيانيو لاي في عدة أسباب لعدم إصابة أي من المتطوعين بالمرض.

قال الدكتور جيانيو لاي، الباحث ما بعد الدكتوراه: "تشير بياناتنا إلى أمور رئيسية تزيد من احتمالية انتقال الإنفلونزا - السعال هو أحدها الرئيسي".

على الرغم من أن الطلاب المصابين كانوا يحملون مستويات عالية من الفيروس في أنوفهم، أوضح لاي أنهم نادراً ما كانوا يسعلون، ونتيجة لذلك، لم تُطلق سوى كميات ضئيلة من الفيروس في الهواء.
قال لاي: "العامل المهم الآخر هو التهوية وحركة الهواء، كان الهواء في غرفة الدراسة لدينا يختلط باستمرار وبسرعة بواسطة المدفأة ومزيل الرطوبة، وبالتالي تم تخفيف الكميات الضئيلة من الفيروس في الهواء".
ربما كان العمر عاملاً وقائياً آخر، فبحسب لاي، يميل البالغون في منتصف العمر إلى أن يكونوا أقل عرضة للإصابة بالإنفلونزا من البالغين الأصغر سناً، وهو ما ساهم على الأرجح في عدم حدوث إصابات.
تشير الدراسة إلى أن انتقال الإنفلونزا عبر الهواء محتمل، لكن لا يمكن تعديل إرشادات الوقاية العالمية دون أدلة قوية من تجارب سريرية عشوائية. وتوضح النتائج أن الخطر الأكبر للعدوى يكون عند القرب الشديد وجهاً لوجه في أماكن مغلقة ذات تهوية ضعيفة.

أظهرت التجربة أن استخدام أجهزة تنقية الهواء المحمولة التي تُحرّك الهواء وتُنقّيه قد يقلل من خطر الإصابة، بينما يظل ارتداء كمامة N95 أفضل وسيلة للحماية عند الاقتراب من شخص يسعل أو تظهر عليه أعراض.
ورغم عدم تسجيل انتقال عدوى واضح خلال التجربة، تؤكد الدراسة أن الإنفلونزا ما زالت تمثل عبئاً صحياً عالمياً كبيراً، مما يجعل مواصلة البحث لفهم طرق انتقالها وتحسين وسائل الوقاية أمراً ضرورياً وفق ديلي ساينس.